快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

原国有股东反稀释跟投,需要对标的公司进行评估吗?

假设某一轮融资,原国有股投资人进行了反稀释跟投,那还需要评估吗?

朴素的理解是需要的,万一投了很多钱,拿了很少的股权,岂不是国有资产流失。

但我看《企业国有资产评估管理暂行办法》只说“非上市公司国有股东股权比例变动”应当评估,但是这种情况投资前后股权比例没变啊,是否还需要评估呢?
同比例增资不需要评估。

fushengbin 发表于 2018-2-6 15:52
同比例增资不需要评估。

也就是说,新一轮融资,要保证原国有股东前后股权比例一致。

但是哦,如果说新一轮融资中,原国有股东和新股东的溢价不同怎么办。。。。。

同样有国有资产流失的危险啊。。。

溢价不同就需要评估了。

fushengbin 发表于 2018-2-6 15:58
溢价不同就需要评估了。

但是《企业国有资产评估管理暂行办法》没有规定溢价不同而进行评估的这个事项啊

第六条规定:“企业有下列行为之一的,应当对相关资产进行评估:
  (一)整体或者部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;
  (二)以非货币资产对外投资;
  (三)合并、分立、破产、解散;
  (四)非上市公司国有股东股权比例变动
  (五)产权转让;
  (六)资产转让、置换;
  (七)整体资产或者部分资产租赁给非国有单位;
  (八)以非货币资产偿还债务;
  (九)资产涉讼;
  (十)收购非国有单位的资产;
  (十一)接受非国有单位以非货币资产出资;
  (十二)接受非国有单位以非货币资产抵债;
  (十三)法律、行政法规规定的其他需要进行资产评估的事项。”

所谓同比例出资是基于相同的出资成本。

fushengbin 发表于 2018-2-6 16:03
所谓同比例出资是基于相同的出资成本。

我的意思是说,原国有股东跟投,融资前后股权比例不变,依照《企业国有资产评估管理暂行办法》不需要进行评估。

按照法条字面上的解释,哪怕我拿100亿认购1元注册资本,前后股权比例只要不变,都不需要评估。

但是您刚才说溢价不同需要评估,请问依据是什么?

假作真 发表于 2018-2-6 16:07
我的意思是说,原国有股东跟投,融资前后股权比例不变,依照《企业国有资产评估管理暂行办法》不需要进行 ...

如何你能解释得清楚,出资成本不同,股权比例却保持相同的原因也可以不评估。

感觉问题没有描述清楚,国有股东自己需要评估么,还是被投资企业需要评估么。若是国有股东,从现有规则来看,国有企业以非货币资产对外投资的,需要评估;以货币对外投资的,不需要,价值在那里放着呢,不需要评估。对于被投资企业而言,要看企业性质,若是民营企业,肯定不需要评估,因为不受国有企业规则的限制;若是国有企业,则要看情况,如果符合《企业国有资产交易监督管理办法》第三十八的规定,如原股东同比例增资、对全资子公司增资等情形,均不需要评估;但是仍需要根据第三十九条的规定进场(地方产权交易所)交易。

最佳答案
假作真 发表于 2018-2-6 16:07
我的意思是说,原国有股东跟投,融资前后股权比例不变,依照《企业国有资产评估管理暂行办法》不需要进行 ...

只要股比结构不变就可以不评估,但前提是国有股东的溢价低于非国有股东