快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 季向峰

律师作为保荐人律师撰写招股说明书(附件)

最佳答案
写了一段话又给删了,觉得楼主还是经验少些。

为什么是保荐人律师而非发行人律师撰写招股书?

最佳答案
shenjunfengtp 发表于 2012-4-10 11:12
为什么是保荐人律师而非发行人律师撰写招股书?

个人觉得,如果是发行人律师写,现有格局可能会有较大的变化,如果保荐人律师写,券商的总协调地位依旧保持吧。

脑残啊你,发行人律师写招股书?只能是越来越乱套  发表于 2012-4-10 20:40
无论那个律师写,最后和证监会沟通并承担责任的都是券商,现有格局又有多大变化呢?  发表于 2012-4-10 18:08

最佳答案
小城大事 发表于 2012-4-10 09:56
看东西都仔细点吧,98年证监会就出文让律师对招股书进行验证,那现在让律师写招股书也不必大惊小怪了吧,是 ...

你还真会忽悠,作为律师说话这么不严谨不客观。
我不是怀疑,而是非常肯定你写不了,国内几乎没律师写得了。
我学了(4+3+1)年法律,想必你懂的,我们该谦虚点,要学习的地方太多了。

搞不明白是谁不严谨不客观。坛子里牛人多了,你卖弄什么4+3+1?你这就是谦虚吗?再说这也不是什么要谦虚的事啊。  发表于 2012-4-10 14:54

评分

zguoqing + 20

总奸 发表于 2012-4-10 12:34
我不是怀疑,而是非常肯定你写不了,国内几乎没律师写得 ...

你就等着有能力的律师写吧,很快就能看到。读的再多,没能力还是没能力。
还有,我不是律师,谢谢

律师很主动,三思而后行

对于律师如何参与招股说明书的制作,有以下两种方式可供参考;第一,律师编写招股说明书的部分章节,最后由券商汇总各章节内容并最终完成招股说明书的制作;第二,律师编写招股说明书的部分章节,对于行业及财务分析等内容由专业的咨询公司出具,最后律师汇总各部分内容并最终完成招股说明书的制作。本人比较倾向于用第二种方式。

咨询公司凭什么可以出具招股书?他们未来的责任是什么?如果他们犯错,谁来监督他们?难道除了保荐制度外,还要搞个咨询资格出来?

同意,至少我接触过的做可研的咨询公司就没一个靠谱的,人员素质、专业精神都严重欠缺  发表于 2012-4-10 17:26
要写就是自己全写,请咨询公司不可行。  发表于 2012-4-10 14:18

评分

zguoqing + 20

努力争取 不想当将军的士兵不是好士兵

最佳答案
总奸 发表于 2012-4-10 12:34
我不是怀疑,而是非常肯定你写不了,国内几乎没律师写得 ...

呵呵,“国内几乎没律师写得了”--- 个人觉得此话有点过了,如果证监会真就让律师写,律所也会和我们投行一样搭班子、组团队,没什么写不了的东西。再说的夸张些,只要是人干的事,换谁都可以做,别太把自己当个人物了,都是一条战线上的同门,政策发生变化时,踩来踩去没意思。主席是法学博士,重新切蛋糕也不是不可能。

评分

往哪走 + 10 这才是谦虚。

回复 1 0

律师只能作为核查的主力军!

最佳答案
行业洗牌,多少既得利益者会不开心啊