快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 季向峰

律师作为保荐人律师撰写招股说明书(附件)

根据本人的执业经历,证监会反馈要求律师核查并提供补充意见的,包括业务和技术、财务方面的问题。律师都回答得很好啊,写招股说明书有什么难的?呵呵,本人就有注册会计师的执照

反馈意见中,业务技术、财务方面的问题,律师一般是引用保荐机构定稿后的说法。法律方面的反馈,一般也是商量着写的  发表于 2012-4-10 20:09

最佳答案
首先,我很尊重楼主的精神。但是如果建议书都写成这样,我觉得要写招股书(哪怕是部分内容)还是有很长的路要走。

另外,我觉得谁写招股书是次要的,关键是职责如何划分。如果格局真有变化,律所可以考虑大批量从投行挖角,利用原有投行从业人员撰写招股书,最后写出的招股书和现在不会有太大区别,无非就是谁签字的问题。

所以,还是一句话,职责如何划分。但是现在的征求意见稿只是表面文章,个人觉得比较肤浅。如果没有从根本上理清职责如何划分,仅从法律文件这种形式的东西出发是没有实际意义的。

上述文字反映作者的逻辑思维能力,如果你去写招股说明书,大家可以很容易找到我国招股说明书质量不高的原因。招股说明书从本质上说是一个法律文件(要约邀请),业务技术财务都应该用法律语言表达,这是好律师的工作  发表于 2012-4-10 23:16

还是要慢慢一步一步的来咯

这问题没这么搞吧。
回去看一下你们客户IPO法律意见书的委托人是谁,应该就清楚啦。
发行人律师也好,保荐人律师也好,关键看委托关系。保荐人律师受保荐人委托向保荐人提供法律顾问服务,当然也可以接受发行人委托为其出具招股说明书。保荐人向其客户推荐自己的法律顾问(保荐人律师)为其出具招股说明书,只要客户同意是可以的,但委托人是客户即发行人。如果客户说自己请律师写招股说明书,那当然也是可以的。
至于律师事务所有没有这个专业能力,那就不是我们要操心的啦,出了问题他们自己担责啊,反正打官司他们擅长嘛。实务中投行、会计师、律师三方是需要相互协作地,有问题到时候他们会来问你,你若实在喜欢写招股说明书,他们可能会来挖你哦。
坦率地说,我是巴不得将这块包给律师事务所去干的,又没多少钱,还能省下精力去干别的该干的事。

同意,基本同意,如果再把高度提升下,我觉得可以写篇文章深刻分析下,呵呵  发表于 2012-4-12 19:08
同意,不知为啥写个招股书也N多人争论,好像投行核心能力就是写招股书似的。  发表于 2012-4-10 16:13

最佳答案
zenithz 发表于 2012-4-10 15:30
这问题没这么搞吧。
回去看一下你们客户IPO法律意见书的委托人是谁,应该就清楚啦。
发行人律师也好,保荐 ...

“保荐人律师受保荐人委托向保荐人提供法律顾问服务,当然也可以接受发行人委托为其出具招股说明书”--------一家律所同时接受同一个项目中保荐人和发行人的委托,恐怕不行吧?

哪的律师会财务吗,能写透彻吗

律师怎么就不能懂财务呢。。。是不是你接触的高层次律师太少了。。。这样的言论真是让人无语。。。我就见过好几个,虽然不算太多,但是如果需要,律师当然会去学,而且相信也能学得很好。  发表于 2012-4-10 16:50

skthy 发表于 2012-4-10 15:55
“保荐人律师受保荐人委托向保荐人提供法律顾问服务,当然也可以接受发行人委托为其出具招股说明书”---- ...

呵呵,不行的话,我们的律师就要失望了。

现在不是律师说一定要写招股书,一定要抢过来这块业务,只是多一种选择而已。有相应专业能力和经验的律师自然有人用,没能力的自然靠边站,怎么就激起这么多人对律师的不屑言论呢?为什么害怕自由竞争?券商觉得自己的既得利益还不够吗?

谁写招股书也不是一家中介能搞定的,一本招股书里面汇集了所有中介的精华意见吧,包括行业顾问。
律师写招股书对于律师行业是利好,也是加重律师的责任。。。

发行人律师写律师工作报告,还要写招股书,这个负担就不是一般事务所5个人左右的团队可以承担的了。

zckjsjfc 发表于 2012-4-10 16:07
哪的律师会财务吗,能写透彻吗

懂财务又懂法律的而且在律所做律师,这样的人有几个?一年上市的项目就3、4百个项目,上报的项目上千个,他们能写出几个项目?学习,这是大学啊,还学习,靠一个学生写招股书,那招股书的质量谁来保证?