快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 季向峰

律师作为保荐人律师撰写招股说明书(附件)

zckjsjfc 发表于 2012-4-10 16:07
哪的律师会财务吗,能写透彻吗

写啥透,根本没几个懂财务的。既懂财务,又懂法律的,本来就少。  发表于 2012-4-10 20:43

最佳答案
ldg0203 发表于 2012-4-9 17:05
呵呵,按照楼主的意思是想把保荐人律师和保荐代表人、券商和律所的地位互换一下,那估计是大洗牌了。其实我 ...

实在啊啊啊啊!

有什么不能写的?事情都是人做的,很多时候起点都是一样的,机会不一样,要求不一样,最后走的路才不一样。

转载前不久的一个报道中的内容:

四、招股书撰写的差异

中美两国招股书格式准则的差异、披露做法的不同之处很多,难以一一列举。但美式招股书质量相对较高,似乎是近些年来业内的共识,强调审核过程的公开是其水平较高的一个原因。每一稿招股书都公开、美国SEC的审核意见要公开、发行人的回复也公开,撰写人要为此承担压力,但这也利于其知识的积累。今后解决类似问题时,相关律师可在美国SEC网站或相关数据库进行搜索,借鉴以往项目的处理模式。

更为重要的是,招股书的写作投入很大。在美国,招股书均由律师执笔,虽然业务章节等部分可由投行协助,但最终润色仍由律师完成。脸谱首发注册表的首页,除了列出公司首席执行官外,紧接着列出的是公司律师和承销商律师的名字,既有律师事务所的名字,也有主办合伙人的名字。同时,美国SEC只同律师及会计师沟通,而不与投行沟通。所以,律师在注册表的准备、招股书的撰写和整个首发流程中起着非常重要的作用。虽然不能一概而论,但律师的职业特点(善于和文字打交道)和收费模式(按小时或固定费用收费而不按发行金额比例收费),很大程度上决定了招股书质量的提高。

在我国,律师在招股书的写作过程中参与不多,整个招股书制作基本由保荐人/承销商负责,这似乎是我国的一个特色。实行保荐制度的国家或地区不多,即便在实行保荐制度的香港,招股书的撰写仍然主要由律师负责。虽然不能得出保荐机构撰写招股书的质量不如律师所的结论,但一是从保荐机构的职业特点来看,比如对财务数字、市场敏感,对文字则不一定敏感;二是从保荐机构的收费模式,比如根据融资额按比例收费,这二者似乎都会影响招股书的写作。从这个角度来看,中美两国披露规则、披露实践的差异,不仅在于规则本身,也不仅在于字面上的要求,可能还在于规则之外的实际运作。我国在进一步完善招股书撰写和审核机制的过程中,这些差异性也都是可供借鉴和参考的因素。

(本稿件由金杜律师事务所证券部杨小蕾(合伙人)、唐应茂(顾问)撰写)

我终于明白了美国没啥是律师的国度了,从大的制度构建,宏观层面的东西真的需要法律,通过这个帖子,看出来学财务金融的眼界确实太狭隘了。为啥高盛帝国虽强悍,但终归会被视为异类。不过此话一出估计又是一片骂声  发表于 2012-4-12 20:35

最佳答案
写招股书,谁都行,只要给够钱,记者练练也能写

我估计这个思想是有影响的券商提出,目的在于把较为繁琐
的文案工作脱离,精简人员,集中力量进一步强化其优势的
承揽和销售工作!

用最小的投入,做最有效率的事。

最佳答案
1、投行的竞争力不在招股书的撰写;
2、招股书的撰写只要肯下功夫,律师也好,会计师也好,本科毕业的同学都能写好;
3、不写招股书了,投行人员多出的时间精力投入到哪里会产生更高效益呢?

换汤不换药,乱折腾

我认为无非就是一个资格 等以后大家不管是什么专业出生的有个律师资格就行 不要丁是丁,卯是卯 再说不参加项目 最后签字的事情多了

每一方都觉得自己的工作很重要
相互依存 相互支持最重要
要知道最幸苦的工作还都是留给企业自己了
所以该帮忙就帮帮忙吧

没有不可替代的
等到真的改革时
还能大家一起笑
就够了

zckjsjfc 发表于 2012-4-10 18:51

事实是某些层次高的律师都是非法本出身的,还有某些很牛的保代是工科出身的。厨子未必不是好司机。

说个例没意思,没典型性。按你的意思,法院、律所根本就没必要学法律的。扯淡  发表于 2012-4-12 11:46
本来不会是这样的,但事实就是这样。呵呵。  发表于 2012-4-12 02:37

评分

zguoqing -6