快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: cherryfane

[已解决]净资产小于注册资本,想要引入战投是否一定要做减资

我有点不理解上面各位提供的方案。
LZ的问题不是注册资本不到位,而是注册资本全部到位后,亏损造成净资产小于注册资本,这种情况下投资方投资怎么进来。
首先,我认为减资是没办法把亏损的几千万弥补起来的,减资也是要拿钱走的,并不是减资完净资产就大于注册资本了。
如果投资方同意1块钱或以上价格增资,那方案很简单,投资方直接增资;如果投资方要求的增资价格达不到一块钱,那就比较麻烦了,上面各位也提到了,公司法是不允许低于1块钱一股增资的,所以要把净资产补足到大于注册资本,比如通过原股东无偿捐赠等方案补足。

谢谢大家的点评和关注。现在公司计划是做减资,不过手续流程很麻烦。
战投的估值肯定低于目前的净资产,所以不知道有什么更好的方法吗?

首先,我很理解楼主的困难,因为我曾经就碰到过。我的建议:
1、战略投资者的估值不应该因是否减资发生变化,因为这个减资不是所谓的退股,其实是实收资本弥补前期亏损,手续上不复杂,一是国有监管部门审批;一是公告熬时间,不就90天嘛。小建议,很多国有监管部门一听说减资,好害怕,是不是国有资产流失了?所以这个报告很关键,要写一揽子报告,包括减资、增资、上市,让他一块批。
2、如果是先增资,我相信这种估值水平估计溢价部分是无法覆盖前期亏损的,其二,ipo企业是不能存在未弥补亏损的,所以即使先增资,后期还的减资。主要区别是从账面上新股东是否承担了前期亏损,但羊毛出在羊身上,人家也会算账的。
3、从工商注册方面来讲,注册资本登记时是不能小于一元的,我国公司法规定不能低于面值。到时候这个很麻烦,我们是遇到了。
      所以总结我的经验和教训,不要犹豫立马减资,减资后搞员工激励都有好处。

楼主的算法中这个算法不成立:0.5/(1.5+0.5)=25%。因为1.5亿元协商的估值,与注册资本不一致。2亿元的注册资本、股权是永恒不变的。如果战投一定要取得25%的股权,可以考虑的办法就是:原股东将5000万元股权折价为零元,卖给战投,战投再投入5K,合并持有1亿元,占比25%。

wzcicpa 发表于 2018-3-7 10:42
首先,我很理解楼主的困难,因为我曾经就碰到过。我的建议:
1、战略投资者的估值不应该因是否减资发生变 ...

谢谢亲的回复!
的确是这样,目前公司也在着手准备减资事宜了,你提到的几点都很有参考价值!
冒昧问一下,这个90天的公示期是哪边的规定?似乎登报公告的要求是“请债权人自接到本公司书面通知书之日起三十日内,未接到通知书的自本公告之日起四十五日内,有权要求本公司清偿债务或者提供相应的担保,逾期不提出的视其为没有提出要求。”谢谢!