快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 司隶校尉

[职业困惑] 求助:中科招商资产管理部 or 宏源投行

最佳答案
个人觉得投资工作比投行要有意思得多,PE行业可以接触各种前端新兴产业,以及各种背景的PE人士,而且很多都是之前行业的佼佼者哦,跟他们可以学到很多,投资事业是值得你终身拼搏的,各方面要求也很高,特别是软实力,也就是人际交往能力,而投行很注重会计、法律等专业性的硬实力。当你有了投行的专业基础后去PE,什么会计啊、上市啊、估值啊他们都得重视你的观点。另外,以后PE会向前端发展,金融专业知识的作用会越来越不如经营管理等MBA课程的知识,如果你有实业企业管理的经验在这行会更如鱼得水的,所以可能和你当初的想法有一定差异的。

mosekai 发表于 2012-4-19 16:09
个人觉得投资工作比投行要有意思得多,PE行业可以接触各种前端新兴产业,以及各种背景的PE人士,而且很多都 ...

是的。个人也更喜欢投资的思维方式,但如你所言,我认为自己目前的软实力稍显不足。一直在学校学习,无社会经验。所以打算先锻炼下这方面的能力再考虑投资行业。我是法律专业,自学了金融财务知识,以前一直有点轻视管理知识,呵呵。希望能做相应的弥补。谢谢您的建议!

benjaminlhz 发表于 2012-4-13 15:59
一个过来人的看法,应届生毕业去PE真的是给毁了。从长远来看,应该用DCF来衡量待遇。

您好。我想向您请教下,您为什么这么说?是不是由于PE不够专业,且门槛低,没法让新人系统、规范而专业地学到东西?

最佳答案
去PE也不是说把人毁了,但基本可以肯定地说,进步是没有投行快的。投行的专业性,主要体现在可以落实到书本,工作方式和思维方式是学生的延续,天天对着会计准则和法律政策判断能否上市,工作有章可循。PE工作更具创造性,而且你的工作依据大部分不是投行那些条条框框,所以必须更依靠你的悟性,去不断学习摸索总结积累,这必然花费比投行多的时间,才能获得同样的进步。而且每个人接触的项目领域不一样,学习方法也有所区别,不像投行,可以对着会计书本和考纲一样地学习,这就是你说的不能系统、规范、专业地学习。所以说PE更靠你的悟性,有没有投资天赋。

最佳答案
从我接触的人来看,PE做得好的人基本上都见多识广,善于为人处世,思维清晰分析能力很强,说实话这些方面可能要超过做投行的人,但从谈话来看,专业程度肯定是比不上投行、会计师、律师,除非之前就是这些背景出身。

请问一下楼主,笔试考什么东西哈~~~谢谢

酱油加顶各位大牛的评论!

最佳答案
ZKZS与JDl两家机构属于pe行业的另类做法,一个连锁化经营一个地毯式扫单,风头比较劲,也膨胀的厉害。人员众多,其待遇也自然高不到哪里去,且资产管理部门对刚毕业的学生而言欠佳(未知始,哪有末)。另外,真正涉及到退出的关键事宜也不是一个初入行之人可以发言和参合的。

楼主呢。很想知道楼主最后去了宏源还是中科招商?
俺算是被这个牌子给忽悠来了。不是投资部,也不是资产管理部。。。。
待遇真差啊。。。

只能告诉大家
有朋友3年多经验去中科招商税前1万,PE做成功一个项目时间比投行还要长,因此奖金基本忽悠人。顺便一提,中科招商招人广告网上很多,他就这么去的。