快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 匿名

[职场经验] 假投行体验

匿名
匿名  发表于 2018-3-7 13:38:00
现在这个行业就是如此,投行就是个围城,表面光鲜,但是收入根本就不是预期的那样,外面很多工作的收入都比投行高。
回复 1 0

挺认同的,我也进了一个假投行,在犹豫要不要跳出去
回复 2 0

最佳答案
三楼的肯定是资深人士,讲的很中肯。顺便说一句,三楼最后一段作为正面例子提到的某上海团队正在招聘,欢迎大家关注哦~
回复 5 3

最佳答案
ZSZQZP 发表于 2018-3-7 14:04
三楼的肯定是资深人士,讲的很中肯。顺便说一句,三楼最后一段作为正面例子提到的某上海团队正在招聘,欢迎 ...

zs到底是招商?中山还是浙商啊?

中山证券  发表于 2018-3-15 10:58

匿名
匿名  发表于 2018-3-7 14:27:57
都在吐槽假投行,但能去真投行的又会有几个人?大部分普普通通的人还是别盯着二八里的二,脚踏实地一点,吃几碗饭就干几碗饭的活,自己硬件条件达不到又没资源,还个个想着真投行的顶级待遇,是该笑你傻还是感叹你的天真?
回复 2 2

匿名者 发表于 2018-3-7 09:38
作为假投行从业人员之一,很认同楼主!
给应届生的建议,谨慎进二三流券商,宁愿去会计师事务所学些真本事 ...

请问哪些属于二三流券商呢

我再加一条,在假投行里面天天泡在烂项目,食之无味弃之不可惜,但是领导无视一切问题,不能报创造条件也要报!
回复 2 0

最佳答案
楼主说得挺真实的,加油!平台再差,也不能迷失了自我前进的方向。

匿名
匿名  发表于 2018-3-8 01:31:08
感谢大家的讨论,楼主看了下,需要说明的主要有以下几点:
(1)对于有朋友觉得楼主是以市场顶级待遇作为标准,天天做着年薪百万的美梦,楼主觉得这位朋友是没了解假投行民工的待遇。楼主所在的假投行的薪酬距离这个目标还有两个月球的距离。要比较的话,出门右转看看旁边的后台部门待遇都比假投行强,估值、清算托管、风控,每年的保底收入比假投行前台强多了,还稳定。
(2)有朋友说团队领导也不容易,还详细地算了账,这位估计是团队领导以上的级别。这个楼主也理解,这正是楼主所说的复杂的分配机制。对于假投行来说,团队领导业绩压力挺大。您说楼主是因为履历学历而限制在二八的八,楼主相信对您来说也是一样的,团队领导也是受项目资源、履历等因素而被限制在假投行做团队领导,不然您也不会愿意承担这些困难和压力,您肯定也去TOP券商做团队领导。楼主发这个贴的目的不是为了抱怨领导,而是为了告诉那些对假投行存在错误幻想的朋友关于假投行的真相,让他们在择业的时候吸取楼主的教训,有更好的规划。楼主看到过不少有好的学历和资质的应届生因为无知而被假投行耽误了,一手好牌被打烂。楼主觉得工作毕竟是你情我愿的事,信息不对称常常使得应届生处于劣势地位,楼主希望他们不是被骗进假投行被甩一句“自己的选择”后,再吐槽考虑跳槽转行。
(3)假投行并不一定是只在中小券商,TOP券商也有少数假投行团队,中小券商也有可能有不错的团队,如有回帖的朋友举的例子,但毕竟数量不多。至于如何区分假投行,楼主觉得可以从两个方面下手:一是总部在二三线城市的省属券商大多数坑多,主要原因是二三线城市经济不发达,金融企业方面的管理制度还比较落后,机制死板,再加上来自总部的项目资源主要集中在本省,你想想不发达地区的省份能有多少好企业;二是最好提前了解一下团队领导的资历及项目资源情况,大多数假投行的团队负责人原先都是在某大中券商做承做,后跳出来组建团队,开始找资源。有些甚至自己完整做下来的项目都没几个,注册保代后自己出来单干。这种团队大多数害人不浅。另外,分支机构起家的投行团队最好别碰,分支机构即营业部,现在说好听点是分公司,这种经纪业务起家的一般路子比较野,动不动还给你下达点理财产品销售任务,让你十分无奈。
(4)关于如何转行,这个楼主也不知道怎么办。现在假投行民工已经是证券公司除了经纪业务以外,性价比最低的一项业务了,前台如资管、自营、交易都比假投行高,甚至大部分后台部门也比假投行高。如果楼主觉得在假投行工作经验在三年以内,又有上述机会,就算考过准保也可以考虑换。至于从业时间太长的,楼主看论坛里有推荐PE,楼主不太了解PE,但是觉得PE的投资周期不比IPO短啊,除非老板财大气粗,不然恐怕也不是那么容易吧。

下面是更新楼主假投行的体验,第二季。

5、尽调项目繁多,可行性几乎为零
假投行最主要的特点是好项目资源匮乏。主要原因是现在好的企业该上市的基本上都做光了,剩下的都是田间地头的小公司,要在垃圾堆里找宝石,确实挺困难。有论坛的同学提高假投行天天泡在烂项目里,这个也是事实。另外如果人家企业好,如果不是一些特殊原因,也不会找上假投行的门来。假投行民工为了配合承揽,经常只要有个牵线就奔赴现场尽调,但最终都是颗粒无收,不得不再奔赴下一个尽调现场。因此假投行民工一年下来不是在尽调,就是在去尽调的路上。

回复 3 0

匿名
匿名  发表于 2018-3-8 08:47:20
匿名者 发表于 2018-3-8 01:31
感谢大家的讨论,楼主看了下,需要说明的主要有以下几点:
(1)对于有朋友觉得楼主是以市场顶级待遇作为 ...

现在前台不如中后台业务岗位大趋势,不光大券商,小券商也很多,否则很多投行固收为什么往内核风控跳,举例来说,在某北京小券商,资管只有10人左右,但是仅通道业务就创收9000+万,人均创收快1000万,反观固收,养了一票人,一年才作了2只债券,你说你是领导,你给哪个部门待遇好?还有内核部门,底薪好多是1-2w,审一个项目1万,年终还有年终奖,一年来来顶你嘴上两个假投行