快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]控股股东为上市公司申请银行授信提供保证是否属于关联交易

最佳答案
公司为创业板公司,控股股东为公司的实际控制人,根据《创业板上市规则》,属于关联自然人,但是,《规则》讲到上市公司的发外担保属于关联交易行为,那么控股股东为上市公司提供担保是否属于关联交易呢?实践中,看到很多公司的公告认定为关联交易,里面的逻辑是什么?求大神讲一讲。
最佳答案
LZ的问题抽象化一点,就是纯受益及单务合同行为是否有必要按照关联交易处理。
我的理解是,如果是纯受益且我方无义务的,似乎无需按关联交易审议;但是确认是否是纯受益及/或无义务的法律关系,是有必要按照关联交易来审议的。
属于关联交易。

最佳答案

能告诉我为什么吗?不理解。属于只知道答案,但不知道内在逻辑。

mahone 发表于 2018-3-16 17:56
能告诉我为什么吗?不理解。属于只知道答案,但不知道内在逻辑。

资金交易行为啊。

最佳答案
fushengbin 发表于 2018-3-16 17:58
资金交易行为啊。

有没有规定详细说明的

最佳答案
LZ的问题抽象化一点,就是纯受益及单务合同行为是否有必要按照关联交易处理。
我的理解是,如果是纯受益且我方无义务的,似乎无需按关联交易审议;但是确认是否是纯受益及/或无义务的法律关系,是有必要按照关联交易来审议的。

最佳答案
首先,控股股东是上市公司的关联方;
其次,控股股东给上市公司做了担保,担保也是交易的一种;
最后,综合前两条,这就是关联交易,虽然没有直接的金钱流动,但是也是关联交易,就这么简单