快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]一个具体的问题:刚上市不久的公司需要满足分红要求才能发可转债吗

如题,刚上市不久的公司需要满足分红要求才能发可转债吗?包括优先股、配股等这些对分红有要求的再融资品种。分红要求是按照上市之后才开始算还是可以从招股说明书中的报告期内也算呢?谢谢!
最佳答案
最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。鉴于现金分红比例作为发行条件的立法本意是鼓励上市公司现金分红回报股东,强调的是对上市公司股东的回报, 30% 现金分红比例衡量的是最近三年的分红水平,因而上市未满三年的公司,现金分红发行条件可理解为上市后年均以现金方式分配的利润不少于上市后实现的年均可分配利润的 10%。 上市前对老股东的分红不计算在指标内。
从上市之后开始算的。

fushengbin 发表于 2018-3-16 17:53
从上市之后开始算的。

那“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%”是否意味着要至少上市三年才能发行可转债和配股呢?还是只要上市后一年满足分了30%以后就可以发行这些对分红有要求的品种呢?

你知道你未来3年的盈利么?

fushengbin 发表于 2018-3-16 18:05
你知道你未来3年的盈利么?

当然不知道啊,所以只要上市后有一年满足了30%就可以发行这些品种了吗?

小猪鼻 发表于 2018-3-16 18:18
当然不知道啊,所以只要上市后有一年满足了30%就可以发行这些品种了吗?

你不知道,30%怎么确定?

这个问题还真是不怎么清楚。问后复您。

最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。鉴于现金分红比例作为发行条件的立法本意是鼓励上市公司现金分红回报股东,强调的是对上市公司股东的回报, 30% 现金分红比例衡量的是最近三年的分红水平,因而上市未满三年的公司,现金分红发行条件可理解为上市后年均以现金方式分配的利润不少于上市后实现的年均可分配利润的 10%。 上市前对老股东的分红不计算在指标内。