快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

交通局的工会委员会可以持股吗?

县级的交通局可以作为国有独资公司出资人吗?如果不可以,它的工会委员会可以吗?
我的理解应该不行吧,要是可以的话,那还要各级国资委干啥呢,尤其是现在这个国资改革形势下

根据《企业国有资产法》第十一条,国务院国有资产监督管理机构和地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资产监督管理机构,根据本级人民政府的授权,代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。国务院和地方人民政府根据需要,可以授权其他部门、机构代表本级人民政府对国家出资企业履行出资人职责。

根据《企业国有资产监督管理暂行条例》第七条,各级人民政府应当严格执行国有资产管理法律、法规,坚持政府的社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开,坚持政企分开,实行所有权与经营权分离。国有资产监督管理机构不行使政府的社会公共管理职能,政府其他机构、部门不履行企业国有资产出资人职责。

因此,在未经人民政府授权的情形下,政府其他机构、部门不得作为国有企业的出资人。同理,政府部门的内设机构也不能作为国有企业的出资人。
回复 1 0

Helios42 发表于 2018-3-29 10:46
根据《企业国有资产法》第十一条,国务院国有资产监督管理机构和地方人民政府按照国务院的规定设立的国有资 ...

如果经过政府授权可以吗?

交通局可以。这种案例太多了,看看发行公司债企业债的交投公司股权结构,股东,一堆交通局。

夜的碎片 发表于 2018-3-29 19:58
交通局可以。这种案例太多了,看看发行公司债企业债的交投公司股权结构,股东,一堆交通局。

您好,可以发个案例吗?从哪里可以查到?多谢多谢!

匿名
匿名  发表于 2018-3-30 10:17:58
参见设研院的法律意见书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

回复 1 0

匿名者 发表于 2018-3-30 10:17
参见设研院的法律意见书

我又和工商局反复讨论过,近几年没有其它机关作为出资人了,而且国有企业改革的形势比较紧,不给登记,那么工会委员会可以吗?

匿名
匿名  发表于 2018-4-1 07:59:53
mishangmei 发表于 2018-3-31 16:22
我又和工商局反复讨论过,近几年没有其它机关作为出资人了,而且国有企业改革的形势比较紧,不给登记,那 ...

关键在于能否取得上级政府的授权吧

应该不行了,早几年可以。现在搞政企分开、政资分开,现在大把的各厅局下面的企业都移交到了国资委。