快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

既然有限合伙企业没有股权的说法,那为什么投往有限合作企业的LP份额...

请教个问题,既然有限合伙企业没有股权的说法,那为什么投往有限合作企业的LP份额可以计入长期股权投资啊?

或者这种应该怎么计?

以及,这种为什么会有【持股比例】的说法?应该是LP份额吧?
这个主要是看有限合伙企业的约定,比如是否具有实际控制权等。

fushengbin 发表于 2018-5-7 13:09
这个主要是看有限合伙企业的约定,比如是否具有实际控制权等。

LP份额,就没有控制权吧?

青衫磊落 发表于 2018-5-7 13:52
LP份额,就没有控制权吧?

看具体的约定,比如投委会的构成及表决机制等。

fushengbin 发表于 2018-5-7 13:58
看具体的约定,比如投委会的构成及表决机制等。

那如果有重大影响,计入长投?

那如果没有呢?计入可供出售金融资产?

可是,
既然有限合伙企业没有【股权】的说法,那为什么投往有限合作企业的LP份额可以计入长期【股权】投资啊?

实务中的会计处理,我国会计准则有规定的按我国的会计准则规定处理,我国会计准则没有规定,按国际会计处理规定。对这个问题我国会计准则与国际会计准则都没有明确说明,建议如果对该有限合伙企业无控制、无共同控制、无重大影响的,建议作为可供出售金融资产;具有控制或共同控制或重大影响的,个别报表层面列报为其他非流动资产。楼主所说LP份额涉及的合伙企业应该为有限合伙类型的基金,基金控制权原则上均属于GP,故会计处理应计入可供出售金融资产科目

lizhaonic 发表于 2018-5-15 17:01
实务中的会计处理,我国会计准则有规定的按我国的会计准则规定处理,我国会计准则没有规定,按国际会计处理 ...

那如果是GP呢?

不要自己混淆概念。就合伙企业内部而言,投资人无论是GP还是LP,都是合伙人而不是股东,投资的资产为出资、份额,不是公司的股东、股权。一旦合伙企业投入其他公司或者其他主体了,就按照在被投资主体里面的权益界定合伙企业的权益属性了,如果投入的是公司,那一定是股权或者股份。至于合伙企业的会计制度,目前尚不统一,有的执行小企业制度,有的执行个体户的制度,只要税务认可就可以了。