快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[争议点讨论] 模拟题与考题的关联 - 180526考题回忆

今天考完出来几个感觉,不知论坛里的大神们有没有同感的

- 模拟题和这次的真题差别好大,这次三套模拟题我基本都能70分左右,每次做都能在2小时左右完成(不知道是不是我把17年12月和之前一次的模拟题也刷了一遍的缘故,楼主的模拟题感觉有些相似)
但今天考试最后只剩下5分钟,多选题从第10道开始,就连续进入瞎蒙的状态(不知道题目是不是乱序),一直到最后30题,感觉难度又略有下降

- 好几个多选题,总感觉有自己认为对的选项,不在备选答案里面,这是命题陷阱吗?出现不少只包括部分正确选项的情况,这很正常么?(印象最深的就是,保荐机构应该对创业板上市公司的相关事项发表独立意见的情形,这感觉真是个相当传统的考点了。有一个对外担保的选项,这个明明有个例外情况,就是给上市公司的子公司提供担保的情况不需要保荐机构发表独立意见,但是排除这个选项之后,其他的选项剩下的总是选不全)

- 为啥新考点题目,什么非公开发行公司债券的负面清单,什么投资银行内控指引,地方政府债券的新要求,挂牌公司或者双创非公开发行可转债等等。。。基本没涉及。。唯一有印象的看到的新考点题目,就是可转债的预缴给承销商50万元什么的。。。

部分考题回忆
- 新准则下,固定资产和无形资产的处置收益,是已经不计入营业外收入了吧,我记得今天有一道债务重组的会计题目,考债务人计入营业外收入的金额。自然,债务重组利得应该计入营业外收入,但是用处置无形资产偿债的处置收益,按照原来的规定,也应该计入营业外收入,现在就不计入了吧,我记得现在的利润表列报,资产处置收益应该在营业利润的上方出现的吧??(跪求大神指点)

- 还有独立董事不得任职那个,女婿啥的,完全想不出来选啥,感觉四个选项都是不得任职,一个是不到5%的法人股东,但是是前五大股东;一个是前10名股东中的自然人股东,还是持股超过1%啥的;还有就是上市公司附属公司的任职的财务经理的女婿?

心里相当没底。。。感觉越来越不知道怎么复习了。。。不是都说,会计部分合并报表可以稍微少看一点么。。这次怎么这么黑暗。。。

你是不是第一次考啊 模拟和真的考试肯定不一样

独董那题我跟你一样,我也看了半天觉得都不能任职,1分钟之后觉得自己该放弃了

最佳答案
nonchalant 发表于 2018-5-27 01:43
独董那题我跟你一样,我也看了半天觉得都不能任职,1分钟之后觉得自己该放弃了

上交所对独董任职规定,在实际控制人及其附属企业任职的人不得担任独董,但不包括其直系亲属,区别于创业板。

Joy2 发表于 2018-5-27 01:58
上交所对独董任职规定,在实际控制人及其附属企业任职的人不得担任独董,但不包括其直系亲属,区别于创业 ...

是在上市公司及其附属公司任职的直系亲属和其他社会关系不能担任独董,所以是不能担任独董

对外担保那个应该不考虑特殊情况吧,反正我是选了

张志凤 发表于 2018-5-27 08:47
对外担保那个应该不考虑特殊情况吧,反正我是选了

对外担保,对子公司不需要

byy1314 发表于 2018-5-27 08:54
对外担保,对子公司不需要

是的,我的意思是单说对外担保需要发表独立意见应该没错吧,而且不选这个的话貌似没有正确选项啊

张志凤 发表于 2018-5-27 08:57
是的,我的意思是单说对外担保需要发表独立意见应该没错吧,而且不选这个的话貌似没有正确选项啊

这个选项后缺个小尾巴,就是子公司除外,

最佳答案
飞舞九天 发表于 2018-5-27 08:24
是在上市公司及其附属公司任职的直系亲属和其他社会关系不能担任独董,所以是不能担任独董

嗯嗯,在上市公司及其附属公司任职的人员及其直系亲属和主要社会关系,不能担任独董,这是深交所和上交所共通的。
但是,在实际控制人及其附属企业任职及其直系亲属,是深交所的规定,上交所不包括“直系亲属”。