快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 入职一年无背景小白的62.5备考经验,适合一样无任何背景的人

最佳答案
本次考试终于通过,感谢论坛里各位前辈的指教和经验分享,虽然我的分数并不高,但本次自己也将自己成功或失败的经验分享至论坛里,希望对大家有所助益。
投行小白2016年年底国外毕业回国,对国内的资本市场和会计制度几乎一窍不通。刚进入某券商投行总部的时候,是很自卑的,因为身边的人都是人大等名校毕业,注会等考试最起码已经考过两三门了。在此背景下,才决定破釜沉舟参加保代考试。
共经历过四次考试,前两次全部是裸考打酱油,最后两次认真复习,一次56,本次62.5,以下结合我自己的成功和失败的经验,希望对各位有所帮助。

1—法规部分的总结问题:首先,通过前几次失败的考试,我发现,仅仅对着教材看法规,是作用很小的。复习不仅仅是对着教材看多少遍,重要的是按照自己的逻辑总结和归纳。举一个例子,在收购和重大资产重组那里,经常会有出现何种情况,几个月内不让收购或者再进行重组的规定。因为这个知识点比较分散,所以建议大家拿出一张A4纸,将所有类似的情况罗列在一张纸上,形成重大重组或收购在某一段时间内不允许再次进行此类操作的专题总结。这样一来,这个知识点无论是在首次记忆,以及再复习时,都很有助益。建议大家在第一次复习时,有意识的将类似的知识点摘出来,写在一起,在第二次复习时就会很有助于记忆和理解。其实我们总吐槽没有逻辑的地方,把他们排列起来,是很有内涵的。类似的还有各类不考虑监事的情况,股票、公司债、ABS等重大事项披露情况,所有证券信息披露时间以及内容、所有在一段时间内禁止发行或禁止公开发行证券的情况、所有债券评级、交易场所、监管机构的总结等等等等。把所有类似的内容分别形成自己的专题,写在一起,对复习和记忆很有帮助。

2—教材与习题结合的问题。首先,真心的建议大家多做题,我自己的感觉是,看10遍知识点,不如做一遍题。因为自己会对错题印象很深。另外,把错题和不确定的题一定不能仅看题里的解析,一定要重新翻书看一遍这个题的知识点。同时,将做错需要注意的事项写在书上这个知识点附近,因为这样,自己下次看书时,会特别注意这个知识点以及可能会做错的地方。比如在债券一章公众投资者可以投资的债券楼主总结,我就根据以往的错误,特地再写上了不可以投资商业银行金融债,这样会让我在后来的做题中,特别注意这个选项,避免了犯同样的错误,也可以在看书同时顺道过了一遍错题。

3—会计,这个地方仅适用和我一样会计基础差的人。由于我在国外念书,对国内会计几乎不动。考56那次,也是主动放弃了会计部分。但是要提醒各位,会计部分,绝对不能放!我自己的经验就是,会计部分,一定要趁早复习,千万不能拖到考前2-3个月才开始。自从12月份那次没过,我就在考试成绩出来第二天开始了会计的学习,注会轻1的和张志凤的视频,一遍一遍的看,题一遍一遍的作。这样等到3月份,注会部分虽然不敢说没问题,但是至少正常的题目是可以应付的。会计部分也需要向法律部分一样,多做总结。

4—心理预期,很多人给我讲过,知识点不需要全掌握,只要60分就够。但是我想建议大家的是,千万不要有这种心里,只有树立100分的决心,才能确保考出60分的成绩。在复习时,不要有任何放弃的部分,不要有任何觉得不会考的部分。你可以记不清,你可以仅有印象,但你绝不能完全不知道!

5—最重要的,决心。为了准备保代,我放弃了很多,之前每天的健身在考前2个月彻底停止。每天不管多晚必须完成当天的任务。从12月至5月我没有在家度过任何一个周末,全是在公司复习,做题,总结。连在地铁上听歌都是一种奢侈,因为会打开视频讲解在地铁上看七星楼主的视频讲解。真的觉得如果各位想要通过一个考试,一定要有破釜沉舟的决心。Stay out of ur comfort zone.

我自认是论坛里基础比较差的,可能对大家的参考经验有限,就先写到这了。希望大家在未来都会完成自己的人生目标!

评分

投行云课堂 + 1 恭喜!

恭喜  恭喜楼主

恭喜和谢谢楼主。

我犯了你说的很多错误,比如没有自己动笔整理归纳,虽然楼主还有其他坛友早就提醒过可自己就是懒;比如考前居然还为了保持身材在坚持锻炼浪费时间;比如抱着60分万岁的心态放弃和小看了很多小知识点。

本来我还很丧的觉得自己怎么又没考过,但是看了你还有其他坛友的分享,觉得自己没过也是理所当然了。

再次感谢。马上就开始做题了。

最佳答案

谢谢,一起加油

最佳答案
zjyxmxai 发表于 2018-5-29 16:07
恭喜和谢谢楼主。

我犯了你说的很多错误,比如没有自己动笔整理归纳,虽然楼主还有其他坛友早就提醒过可 ...

没关系,早些准备9月份的哈,下定决心

恭喜楼主!感谢楼主的分享!能进券商总部也很厉害了啊!

恭喜楼主!感谢楼主的分享!

加油  加油  谢谢楼主

最佳答案
感谢楼主分享

感谢楼主,能不能加个微信?