快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 【回馈论坛18.5.26】第一次系统复习后62通过!

昨日中午查分,本着这次不过就下次继续的心态打开,竟62分通过。当时心想,上天还是眷顾我的。越努力,越幸运!故特来和小伙伴们分享复习经验,楼主15年过的财管和会计,有一点的财务基础,故在财务方面花的时间并不多。保代考试复习的心态很重要,积极调整到最佳状态备考,不可两天打渔三天晒网,打起十二分精神应对,不能放过每一个细节,弄清楚原因,最好能由点到面的联想记忆。
一、复习材料
1、保代宝典法规部分
2、东奥会计轻松过关1
3、最近三年真题!!!(必须做,研究透)
二、复习过程
(一)复习时间
对大部分考友(上班族)来讲,复习时间并不像在校期间充裕,故复习长度得拉长,我从2月份断断续续开始准备复习至今,大概历经三个半月,总计300h左右。
前期复习:工作日基本是花2~3h,周末每天4h左右(dei~其实强度并不大);后期复习(最后一个月):工作日基本是花3~4h,周末每天8h左右。(PS:当然啦,你可以周末选一天花一整天复习,另一天做适当休息和调整。)
(二)复习方法
针对法规部分,我就要隆重介绍下遗忘曲线记忆法(个人比较推荐,运用详见复习过程)。法规部分很多内容没有逻辑,只能靠记忆,好在都是选择题,不需要一字不漏记忆,相对而言可以轻松点。
(三)复习过程
1、法规部分
第一步(通读详读,20h10天左右):仔细讲两本宝典通看一遍,重点内容做标记。
  第二步(强化记忆,100h,20天左右):采用遗忘曲线记忆法,讲两本教材分成20个小节,分别标记ABCDEFG…T.采用如下方式进行强化记忆,如果这部分能顺利完成,那法规部分基本可以过关了。当然时间有余,可以反复按照这个方式进行记忆。

第三步(针对复习,时间不详):各人从事工作内容不一样,对知识点的生疏程度不同,这个阶段可以根据自身情况复习。
2、财务部分
轻松过关120~40h):知识点+选择题。会计部分复习可以有技巧,保代考试会计部分题目难度提升,但轻一仍可以覆盖。且保代会计考试考点较为集中(折旧、摊销、减值、各类资产的确认、长投、股份支付、每股收益、所得税等),因此个人认为合并报告这部分可以选择战略性放弃。
财务管理部分(2h):该部分知识点掌握历年真题中体现的内容即可,主要涉及杜邦分析法、本量利以及管理用财务报告基础部分。
审计部分和税法部分:可以选择战略性放弃。
3、真题部分
真题部分(40h:必须强调!!!近三年真题必须全部做!!!大约10份真题,每份真题做完后掌握每个考过的知识点,真题会重复。做完真题后,会对保代考试的考点有整体把控,再次去复习法规和财务部分会更加有针对性。
三、总结
1、复习流程
复习过程中,法规部分的强化记忆和真题部分的操练极为重要,万望重视。同时,复习过程较为枯燥,贵在坚持。往往一两道题之差,即是过与不过。越努力,越幸运。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

懒骨头 + 2
Allen@ + 1 --------
投行云课堂 + 1 天道酬勤

最佳答案
楼主好专业,不过才怪了,谢谢楼主的复习方法,正确的运用了记忆曲线,保代考试法规占比70%-80%,得法规者得保代,感谢
回复 3 0

更正一下,财务会计部分只涉及轻松过关一,和轻二搞混了~见谅

棒!感谢并恭喜楼主!学习了

财务部分不能再放弃合并报表了吧,这次感觉最少有五道题是合并报表的
回复 4 0

17801001617 发表于 2018-5-31 12:25
财务部分不能再放弃合并报表了吧,这次感觉最少有五道题是合并报表的

不是哦,考的基本是长期股权投资的部分内容,而非合并报告的内容
回复 1 0

恭喜楼主!请教一下考场上有时间计算会计题吗?我考了两次,总感觉时间不够用,法规部分三小时时间就挺紧张的,请问是平时没做题的原因还是知识点记得不牢的原因?

彩虹的微笑1111 发表于 2018-5-31 15:42
恭喜楼主!请教一下考场上有时间计算会计题吗?我考了两次,总感觉时间不够用,法规部分三小时时间就挺紧张 ...

这次考试,简单的计算题我是直接做的,但是复杂的四五题财务题目我先放到后面再做(正确率不一定高,但需要花时间,所以性价比不高)。时间略赶,确实有放弃两题税法题。ps:多做真题可以提高速度哦~
回复 1 0

最佳答案
楼主 ,小白一个 ,想问下你说的法规部分复习,是就用应试指南1-2嘛? 然后应试指南3的财务部分 用轻松一来代替?

最佳答案
弱弱地问,两本宝典是哪两本啊.....

回复 1 0