快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 【保代攻略】64分 第一次考 走过的弯路&小心得

匿名
匿名  发表于 2018-6-5 15:29:17 |阅读模式
准备保代的时候来论坛取了经,工作方面有时也会来论坛下个资料,总能遇到很多热心人分享经验&资料,这次我也来分享下吧~   

【基本介绍】:
本人今年25岁,性别女,去年毕业,在券商投行部实习有1年,正式工作时间不到1年,注会专业阶段全通过+刚过的保代。

【复习时间】:
去年考完注会专业阶段最后两门休息了一下,差不多是2017年12月中旬开始复习的,但是认真复习应该是今年3月份。2017年12月-2018年5月26日,除了过年,中间节假日基本都是闭门看书,可以说谢绝了所有的约。平摊起来,我每天学习的时间大概在4小时左右。(虽然要工作,但是还是要挤时间学习,没熬夜,但是会早起,边工作边考证真的有点累)

【复习计划】:
12月中旬开始看的应试指南二中债券内容,边看边手写笔记(自己归纳总结的知识点),预计用时1个月吧
2月份基本就是在忙工作的事情,出了几次差,基本上是没看书,之前看的债券内容也忘得七七八八了。
3月份开始看的应试指南一,也是边看边归纳总结,这次换成电子笔记,因为发现股权需要做对比的东西太多,手写不方便添加对比
3月下旬开始看应试指南二中除债券的其他内容,预计用时15天-20天。
4月上旬开始听的张志凤会计,用的轻一,刷了20天视频听了2/3不到的视频,发现时间来不及就没听了。
4月下旬 忙着债券2017年年度报告披露,每天学习时间很少
5月开始背诵+做题(之前整理笔记时也会记忆自己的笔记,不是汇总到最后背诵的)

【*弯路*】:
1、我应试指南用的版本比较老,新增的知识点我掌握的不是很好,我是后面买了保代宝典,把疏漏的知识点补了下;建议还是用最新版本的应试指南去准备。
2、会计在不太重点的章节花的时间有点多,其实重点听下长投、企业合并、金融资产、资产减值、每股收益、收入、非货币性资产交换、利息资本化费用计算就差不多了。如果时间很充足,要全听也可以,但是还是要抓重点。
3、做题做得比较少,还好有朋友提醒我要多做题,不然我这次估计够呛了。

【心得/建议】:
1、重要知识点还是背诵&背诵&背诵。建议最后两周重点:背诵→做题→查漏补缺→背诵→做题(背诵比刷题更重要)
2、看书的时候试着自己归纳总结,做对比
3、买最新的应试指南准备、会计要学会抓重点(这个上面提到过)
4、云课堂的考前3套模拟还是很有必要买的,别心疼那200块。
对于这个考前3套模拟,好想建议出的时间能不能提前一周,最后一周出,还是隔天出1套,对于工作的人来说消化它太吃力了。当天出1套,下班之后晚上顶多昨晚,消化1套题目又要1天,有时还不够。但是最后一周时间全放在做模拟题上我是觉得不可取,因为不到一周时间前面记忆的知识点就开始遗忘了,所以还是要花点时间保持记忆。

【*感触*】:
加上实习时间,接触投行的时间已有两年,见过债券牛市的尾巴,现在在感受债券的寒冬。券商投行以前可能跟大多数人想象中的一样,但是现在真不是,而且承揽跟承做的工资真是“天壤之别”,普通人现在很难很难从承做进阶到承揽,大部分都是停留在苦逼的承做。小券商/团队制的券商业务比较单一,能学到的东西比较少。每次看到很多人挤破头想进券商投行,认为进了就怎样怎样了,我就很想笑。转回正题吧!虽然现在是券商投行的寒冬,保荐代表人考试含金量也大不如前,但是考证过程也是一个学习过程啊,有也总比没有的好。所以别去纠结值不值,也别想着考个保代就能找个好工作,放平心态,这样才会少些烦恼,少些失望。
另外,考试有时也有点运气成分存在,我考完之后觉得自己肯定过不了的,考完跟朋友搓一顿时还在吐槽这次考试好难,好些不确定,真没想到过了。毕竟单选还是有25%对的概率嘛,所以差一点也没事,下次指不定就过了呢。
最后想说,工作&考证的时候注意身体,别熬夜,多运动。生活很美好,生命最珍贵。祝大家生活美满、工作顺利、考试过过过啦!
这个格式乱得我好难受,输入的时候明明不是这样的啊。

楼主在哪家券商呀

最佳答案
楼主分享的好棒,给楼主点赞,向你学习!

匿名
匿名  发表于 2018-6-6 08:55:38

你猜?哈哈哈...

哪家呢,是做债的吧  发表于 2018-6-6 08:56

我猜可能是前十大券商吧,我应该猜中了吧,呼呼

请问楼主刷题用的是什么材料呢?请指点~跪谢
回复 1 0

最佳答案
楼主用了600多个小时?

匿名
匿名  发表于 2018-6-6 10:12:32
perlor 发表于 2018-6-6 09:51
楼主用了600多个小时?

没算过...
沉浸在学习中无法自拔,竟不知过了多久。O(∩_∩)O哈哈~

匿名
匿名  发表于 2018-6-6 10:16:05
趙海濤 发表于 2018-6-6 09:01
请问楼主刷题用的是什么材料呢?请指点~跪谢

主刷题用的是云课堂的模拟题,之前用的是11月份考前模拟3套,5月考前模拟3套出来之后就用的5月份的模拟题。中间还做了下最近三年的回忆版真题(题量很少)
回复 1 0