快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

国有控股企业

两个国有独资企业(分属不同监管部门)分别拥有A企业30%的股权,请问A企业算国有控股企业吗?
按照36号令来认定吧,算。

fushengbin 发表于 2018-6-14 17:17
按照36号令来认定吧,算。

36号令是关于上市公司的吧?若该企业为非上市公司呢?谢谢

mshiran1 发表于 2018-6-15 09:09
36号令是关于上市公司的吧?若该企业为非上市公司呢?谢谢

哦,说错了,应该是32号令。

有篇文章可以参考下,
《从32号令、36号令看国资监管问题与趋势》

lvdongliang1985 发表于 2018-6-15 13:52
有篇文章可以参考下,
《从32号令、36号令看国资监管问题与趋势》

谢谢,我看一下

《统计工作中常用指标解释及部分计算方法》
12、国有控股企业是指在企业的全部资本中,国家资本股本占较高比例,并且由国家实际控制的企业。包括绝对控股企业和相对控股企业。国有绝对控股企业是指国家资本比例大于50%(含50%)的企业,包含未经改制的国有企业。国有相对控股企业是指国家资本比例不足50%,但相对高于企业中的其他经济成分所占比例的企业(相对控股),或者虽不大于其他经济成份,但根据协议规定,由国家拥有实际控制权的企业(协议控制)。对于企业由三方合资,其中两家为国有企业,国家资本之和超过50%的,在填报"国有经济控股"时,国家资本不能按两家之和来计算,而应按企业的实际控股或控制情况来填报。

杜韩威 发表于 2018-6-15 15:11
《统计工作中常用指标解释及部分计算方法》
12、国有控股企业是指在企业的全部资本中,国家资本股本占较高 ...

那请问它算国有控股企业吗?

这两个股东合计持股60%,超过50%,但其中之一是不是最大股东,需要判断该公司剩余的一个股东持股比例是否超过30%:
1、若超过30%,则意味着这两大国有股东之一不是最大股东,按照32、36号文判断,这家公司不是国有控企业。
2、若未超过30%,则意味着这两大国有股东之一是公司最大股东,按照32、36号文判断,这家公司是国有控企业。