快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职场经验] 比贫穷更可怕的,是一个人轻易放弃自己

作者:刘娜
来源:闲时花开(ID: xsha369)
因为太穷,不敢做梦。
15年前,我本科毕业时,因为喜爱写作,系里领导找到我,说如果有留校的意愿,他能给我争取一个名额,前提是要向学校交一笔3万元的保证金。
当时只有研究生才有留校资格,我是本科生,但这笔钱将来会退还。

那时,我半年的学费是1200元,一个月的生活费是100多元,一笔稿费不过15元。
所以,3万元对于我来说,犹如天文数字。

我想到父母面朝黄土背朝天地劳作,好不容易供我读完大学,如果我再因留校的问题,让他们去求爷爷告奶奶地借3万块钱,怎么想都觉得于心不忍。
我压根儿没和父母商量,辗转反侧地想了两天后,就对系领导说:“我不想留校,我要参加工作。”

后来,通过各种努力留校的同学,有的读研读博后成为本校的青年才俊,有的跳槽后应聘到其他高校谋职做事。
而回到地级市报社当记者的我,在纸媒衰落的当下不得不另谋出路。

多年后,当3万块钱对我来说不再是难题,当我终于接纳过去向父母袒露自己,才有勇气给他们提起这桩事。
“富人思来年,穷人顾眼前。” 父亲眼角红红地对我说:

“穷人家孩子共同的病,是容易陷入愧疚和自责中,进而把父母处境看得太重。其实,当年,如果你对家人说了这事儿,我们就是砸锅卖铁、卖粮卖屋,也会给你想办法。因为这不是随便一个学生都能有的机会。”

原来,穷人家孩子最容易犯的错,就是因为穷,所以看得不够远,总怕自己给家人添乱,于是主动拒绝外援。
却忘记了,很多时候,解决问题的办法,其实大于想象中的困难。

14年前,我上班第二年,单位组织集体考驾照,每位员工只需要缴800元,就可以到指定驾校学习,5年之内只要考试过关,就能拿到驾照。

当时,同事们引以自豪的手机是诺基亚和摩托罗拉,单位院里停的最好的私家车是桑塔纳2000和老款两厢雪铁龙。
我站在三楼的采编室里,想到自己一个月不足千元的基本工资,想到眼下四处租房、下把面条都要数着下几根才合适的单身生活,感觉苦日子怎么望都望不到头。

我想,十年内能在这座城市买套房子,对于我来说都是件非常非常吃力的事儿,哪还有闲钱去买车?

所以,考驾照根本没有必要,就压根儿没去报名。
后来,报名的同事都拿到了驾照,并陆续买了价位不一的私家车。

再后来,短短几年过去,考一个驾照要好几千块,王牌手机沦为落伍者被赶出市场,报社大院里的停车位上开始出现奥迪。
曾觉得生活无望的我,竟然也过上有房有车的婚姻生活。

那一刻,我才渐渐体悟:
贫穷之所以会限制了自己的想象力,那是因为对于一个贫穷的年轻人来说,压根儿就不敢有想象力。
他总害怕绝望会代替希冀,所以不敢做梦;他总害怕失败击倒成功,所以不敢出征。
他忘记了,自己还年轻,而努力和变化,会让一切皆有可能。

我之所以写上面两件亲身经历,是因为昨天下午,有位年轻读者给我留言。

她说自己参加工作刚满两年,现在一个月也就八九千块,扣除房租水电和生活费,也剩不下太多钱。
但所在单位前景不错,主管领导也很器重她,再干大半年月薪会涨到一万多。
但现在,她老家的父亲突然患了重病,手术后卧床不起,只会越来越严重;

弟弟少不经事,还在读高中,考上大学也需要花不少钱;母亲原本身体就差,父亲倒下后更是没了主见。
现在,她想放弃上海的工作,报考老家的公务员,或者托关系以人事代理的身份在市里找家单位,虽然一个月只有两三千,但离家近,能照顾病倒的爸爸,也能分担无助的妈妈。

我能理解这个女孩的处境和心情,但我还是对她说:
那些回到小地方的人,都很难再去远方。而那些留在远方的人,都很少后悔没回小地方。
对于穷人家的孩子来说,有一种孝顺,是强大你自己。
因为家里穷,所以你更不能因为眼前的困难,而放弃占领的高地。
你在尽己所能给予家人的同时,最重要的是拼命奔跑成为更好的自己。
只有这样,明天的你,才会成为自己和家人的希冀。

前两天,看到一个悲伤的新闻。
5月10日,45岁的网约车女司机陈女士在襄阳跳桥自杀身亡。
前一天,陈女士在襄阳火车站附近拉客时,被执法人员扣下车辆,并处罚2万元。
事发当天,陈女士前去索要车辆被拒,感到生活无望,就选择纵身一跳。
虽然,对于穷人来说,钱有时比命金贵多了。
但如果没有了命,穷了这么多年的你,怎么可能还有机会挣到钱?
总害怕自己能力不足,耽误了家人的幸福,是很多穷人的软肋。
但纵身一跳或双眼一闭的你,怎么就忘记了:
一家人平安和睦,才是穷人家最宝贵的财富。

穷人家的孩子:
不要因为穷,就看不见身上的光。
穷不是你的错,不夸大困难,别逃避问题。
如果有机会搏一次,那就去试一试,当你的光芒照亮余生,你也有机会跳出固有的阶层。
不要因为穷,就屏蔽未来的无限可能。
一时的穷不可怕,可怕的是一生都跳不出穷人思维。
你只有跳出阴暗潮湿的井底,才发现广阔的天地其实一直都花红灯明。
不要因为穷,就潦草结束此生。
正是因为咱家穷,所以你更要撑得久一些。
只有你活成一棵不怕风雪的树,你的后代才有机会在前方开出芳香扑鼻的花。
不要因为穷,就把家庭的顾虑看得太重。
最好的孩子,是懂得自我努力,带动一个家风生水起。
你只有活成渴望的模样,才有能力带领家人走出冰霜。

最佳答案
老师是过来人呀,可惜人生是个残酷的淘汰赛,个中滋味只能自己体会,也只能靠自己修炼,谋事在人,成事在天。
回复 2 0

我是农村来的,虽然现在月入两万,但是自卑感很难消除。总觉得自己没有自信,好烦恼,求解如何破啊

从小县城来到深圳奋斗,也一直是挥之不去的自卑。对大城市的种种无所适从。

fdcoolsun 发表于 2018-7-12 09:20
我是农村来的,虽然现在月入两万,但是自卑感很难消除。总觉得自己没有自信,好烦恼,求解如何破啊

月入两万有自卑感,如果月入20万呢?应该就会不会了吧!所以除了努力无一正途。

最佳答案
只管往前走,莫回头

fdcoolsun 发表于 2018-7-12 09:20

不够有钱,你月薪10万了,还会有自卑感吗?

钱不能完全消除自卑感