快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[生,死,禅,修] 乱写day6

周末参加了高中同学的大聚会,这种十年一聚的聚会,总的来说很开心。不过过程有点像电视剧情节,有人根本不想来,有人觉得自己很忙来的很晚,有人热情的组织和付出。hj是主要组织者和付出者,没有架子(本来就没有钱和社会地位),几乎所有同学跟他关系都很好,kg是来的最晚的人,也是架子最大的人,有两个跟他很要好的,可是hj那一帮没有架子的就不太喜欢这种态度,他们的关系始终很难到深交那一步。
      借着这个经过,今天想讨论一下“架子问题”,架子也是从说话和行为来判断,说话和行为跟每天工作生活环境深度相关,有地位有钱的可能举止和言谈稍高傲,地位和金钱涉及到人生中的“食物链”(地位或金钱越多,越处于食物链顶部),除此之外,“智识链”和“幸福链”也是人生中重要的角度。
      同学聚会中,有些人的“架子”很可能是无意中流出的,那些没有架子的人也不应该去讨厌,而应该深刻认识到食物链的存在,特别是在官场,下级服从上级,被上级压,都非常正常。富人享受更多的社会资源,也有比穷人更多的优越感。但升官发财是需要运气的,不然就不会有那么多怀才不遇的人了,这也是你所不能控制的。但是“智识链”(智慧和知识)是可以控制的,最简单且成本最低的获取方式就是读书,也可以是与高人交流等。那智识链重要吗?我以为很重要,很多拆二代一夜获得千万财富,结果很多人3-5年就花光了,他们不懂该如何管理这笔财富,而管理财富和过好生活基本是靠“智识”,所以食物链高,而智识链低,往往晾成悲剧。智识链高了,幸福链也会跟着提高,幸福是内心得感受,智识链就是认清和锻炼这份感受。
      分清是否是自己能控制的事,是一个很重要的哲学命题,关乎心态,关乎幸福,关乎美好未来。拿丢钱包这事来说,很多人应该都有过这经历,挂失、补办、跑来跑去,心很烦。但hj那天上午丢了钱包,本来晚上要去陪朋友逛街聚餐,他还是若无其事的happy,他朋友很好奇的问他为什么一点都不伤心,他回答:钱包已经丢了,小偷偷钱包这事不是他能控制的,可是现在的心情是我能控制的,难过和焦虑都于事无补。我想,能不能过司法考试也是这样,司法考试按照通过率划线,能不能过要看其他人的成绩,其他人的努力是你不能控制的,你总是担心自己能不能过没有意义,而是只要每天按照自己的计划做好就行,其他的都顺其自然。
      工作和生活中很多焦虑都是因为分不清自己是否能控制,而试图掌控自己不能掌控的。其实自己现在还理解不够深,以后每当自己焦虑和难过时,就反思这个事我能控制吗。有一个理论是,你想运用一个知识,首先要给它一个名字,然后你要用的时候,就能快速调用它。所以就把这个哲学思想叫“控制二分法”吧。
匿名
匿名  发表于 2018-8-13 12:08:07
没架子的人,见谁都平易近人,有架子的人对自己看不上的人才有架子,对某些人各种倒贴,比如拜金女,平常高不可攀,见了有钱有势的那个态度,楼主要是参加长江中欧的emba很明显

大概想象了一下您说的场景,您说的也很有道理。有些感慨,虽然站在食物链顶端,智识不够也是悲哀。虽然很难达到无欲则刚的境界,我选择掌控我能控制的,遇到这种情况,我只能选择跟聊的来的人相处,这也仅是我能控制的,工作上的事等工作场合在谈吧。

天天写这个干吗啊,这是大家分享业务、行业问题的地方,怎么就变成你家连载专版了。打开投行先锋天天头条都是你,哥们空虚了吗

提的建议很好,我会采纳,看怎么不显示在前面。同时你呢,我想在生活中很容易得罪人。

楼主  你一不小心就暴露了你的年龄 啊哈哈