快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务讨论] PE购买壳公司间接持有股权(请高手答疑)

本人碰到这么一个情况,券商的股东资格要进行前置审批,而券商的一个小股东欲转让全部股权,由于券商接近上市时点,因此不能做股权变更,有朋友建议我们把那就小公司的全部股权买下,这样就可以间接持有券商的股权了,我总觉的这事貌似不太对劲,按说合伙协议里也没有明确的规定,但这么操作总觉得不妥。请问各位高手详解。

评分

COSCO + 10

貌似可以,如果小股东只是一个壳公司。建议问题可以说的详细些,你的困惑是什么,多写些不用交税的,呵呵

bob2002win 发表于 2012-5-14 09:28
貌似可以,如果小股东只是一个壳公司。建议问题可以说的详细些,你的困惑是什么,多写些不用交税的,呵呵

小股东就是一个壳公司,单一目的公司。这个做法从法规上来讲没什么问题,但面临的问题是1,可能税收不如直接持股的优惠,2,代持行为在合伙协议里怎部门界定,如果代持是被认可的,那么将来违规的空间可就非常大了。---感谢回复!

买小股东的股权实质上也是股权变更,有风险。只能让他忍一忍,给点利益吧。

评分

hsj + 10

bob2002win 发表于 2012-5-14 09:28

我觉得这个壳公司,如果拿这个股权质押了,在转让的时候也不披露,待基金受让以后拿出来质押协议,这打官司基金肯定赔了,反正壳公司跑了。

fushengbin 发表于 2012-5-14 09:50
买小股东的股权实质上也是股权变更,有风险。只能让他忍一忍,给点利益吧。

这倒是,本想不招摇的悄没声给办了。其实我最关心的是,PE买入代持股权行不行,如果可以的话违规的空间就很大了。

如果这个壳公司不干净,存在一些你无法掌握的潜在债、诉讼什么的,你可就麻烦了!

flyingnip 发表于 2012-5-14 13:43
如果这个壳公司不干净,存在一些你无法掌握的潜在债、诉讼什么的,你可就麻烦了!

对呀,主要是怕这个,原来做过重组,这种事太常见了。但我看很多合伙协议里也没有明确的规定

wilson661216 发表于 2012-5-14 15:28
对呀,主要是怕这个,原来做过重组,这种事太常见了。但我看很多合伙协议里也没有明确的规定

要请律师把好关。股权交割之前的所有债务等,由原股东承担。

可以这样啊  没问题  注意产权纠纷啊