快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 边工作边备考,3次过分享血泪教训与经验

楼主简单介绍一下自己,楼主是应届去年7月份进的投行(硕士期间15年过的注会4门+16年2门)。
先介绍一下备考经历:考了3次,第一次去年12月份考,没想着能过,也没花太多时间复习,结果可想而知45分;楼主第二次开始正式备考18年5月份的考试,开始死啃投行3大本,我有注会基础,所以没怎么复习财务,恰逢3-5月份需要出一个IPO项目的招股书,期间楼主还得了阑尾炎开刀耽误了些时间,5月份成绩为57分!楼主当时心里那个气啊,发誓一定要下次过!第三次,楼主最终惊险61分过关!(楼主女朋友在考前给转了杨超越,哈哈哈 不知道是不是锦鲤带来的好运)。
总而言之,只有一个感受,那就是边工作边考试实在是太痛苦了!期间,朋友约局都太不想去或者推辞,而且楼主所在项目组活很多,基本上都是挤时间复习,周末陪陪除女朋友看个电影外都在看书。楼主不太适合熬夜,所以都是每天5点起床看书(不过也挺好,我可以自豪地讲,我见过北京、上海、南京、深圳、杭州等等…凌晨5点的样子,原谅我是科密,哈哈哈)。
废话了那么多,现在开始分享楼主的血泪教训和经验。
第一,要花时间花时间花时间。重要事情说三遍。如果你坚定要考,那么一定要下定决心,不要想着简单复习就能过,按七星楼主说的,花大概400小时差不多。如果你是边工作边备考,那么你需要从长计议,且需要挤出时间看书,做好长期计划,一步一步完成小目标。保代涉及的面非常广,而且法律法规很细,很多法规类似点很多,需要不断强化记忆。而人是有记忆曲线的,过一段花时间不看必然会忘记,所以必须来回看,起码保代宝典看4遍以上。
第二,吃透知识点,不能一知半解。保代没有官方制定的教材,可以看投行三大本,基本上能涵盖考试70%以上的知识点,掌握这些基本知识点,基本上保证能过了。所谓的吃透知识点,是指每个考点,必须100%掌握,逐字逐句思考为什么法规这么制定,背后的逻辑在哪里(楼主个人觉得这样才能牢牢记住,如果只是背法条可能过一段时间就会忘记)。
第三,一定要做题和看考前三套题。倒不是说真的能压中真题,而是三套题能总结重要的知识点,考前熟悉重点,以及帮助找到考试的状态,后者尤为重要。
第四,讲一些考试的小策略。建议先做法规,再做会计题,因为会计需要大量计算,这部分如果提前做,会无形中给自己压力,怕后面的做不完。楼主第二次就是按顺序做,结果到最后,发现前面耗在会计上的时间过多。
总而言之,我觉得保代考的不是脑力、智力,而是耐力与恒心。静下心,放好心态,一步一步稳扎稳打,一定都会通过的!
谢谢~

评分

艾包包 + 1
投行云课堂 + 1 恭喜!天道酬勤!

恭喜楼主!!   可喜可贺!!

jishibing2017 发表于 2018-9-5 14:36
恭喜楼主!!   可喜可贺!!

谢谢!谢谢!