快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务讨论] 讨论:什么项目叫好项目,值得投资,欢迎补充

最近几个哥们聚会聊天,不知道从哪里来了个官员,管金融口的,听我们做PE的,就过来聊聊,大概是个副处级,牛逼哄哄的,上来就说我给你们介绍几个项目,是他们银行推荐的项目。那咱就听听吧,一听就知道是银行的项目,重资产,净资产收益率那叫一个低,最好的一个年增长率不到15%,不是有土地,就是有大量设备,银行贷款的优质客户。核心技术也没有,3-4个亿的净资产,年利润也就1700万。说政府支持,马上就能上市了。那天哥几个喝了点酒,也没好气,直接给卷了回去。回头想想挺不应该的。因此就这个话题,想拿到坛子里和大家聊聊。什么项目叫好项目。

我想提出几个观点:

1,别有事没事就谈上市,说什么什么企业一定上市,你以多少倍投进去,未来一定会怎样怎样。靠拿我们当白痴是吗。从我个人角度,我不喜欢PRE-IPO企业,我更喜欢上市前2-3年投资。这样我们能跟企业一段时间,帮助企业发展,解决问题,也是为了上市后可以做我的LP。

2,我看中企业的增长率,以及行业的增长率。相信在一个朝阳行业中,优秀的企业一定能够成功。谁跑的快就离成功更近一步,成功不一定是上市,上市仅仅是成功的一种形式而已。

3,我偏爱可复制的商业模式,如果目前的商业模式成功了,新的投资将用于扩建和持续推广,那么我很有兴趣。

4,如果企业说,我们的人生理想就是上市。那我就要想想了。要评估下企业家究竟有多大出息。

5,我喜欢看银行不能贷款的项目,或者说,因为财务原因,譬如净资产过少,负债率高,但未来业务很有前景的项目。这里有的是金矿。

6,虽然我们投资一些国有企业,也有特殊上市渠道。但国有企业还是少碰为好。他们犯浑,咱没招儿。

7,投同行推荐的项目,比如PE,券商,律师,会计师等等,这些哥们的项目还靠谱点。另外,投加我微博的哥们的项目。哈哈~~

评分

yujiandan + 3
风花雪月 + 3 + 2 + 2
流风霜 + 3 + 2
河沙梦功德 + 5 + 4 + 4 项目无分好坏
亦木 + 3
orange2008 + 10 + 10 + 10 久违的深度话题
COSCO + 10 透明
bob2002win + 10

我觉得好项目仁者见仁,智者见智吧。就跟男人看女人一样,有人觉得是美女,有人觉得不是。

楼主的水平很高啊,非常赞同楼主的投资理念,相信楼主在投资方面今后会有更大发展。

肥猫从VC圈内落荒而逃的时候,投的项目最好的是在证监会被否了。虽然7年下来,平均收益只有10几,但所幸我天朝政府志不在赚钱,所以也没人秋后算帐。因此,什么是好项目偶真不知道这标准,不过感慨还是有的:
   好的投资人和好项目是一对此消彼长的辩证关系。当你还不是一个“好”投资人的时候,只要赚钱的项目就是好项目,企业稀烂如何?只要我退出前别露馅就行,夕阳行业如何?只要形式够标准就行。正所谓死道友不死贫道!
   当你成为了“好”投资人,大笔钞票在手时,就已经具备实现马斯洛需求理论最好境界自我实现的基础了,这时赚钱已不是唯一标准,你可以按照自己的经验、喜好来确定好项目的标准,这个时候实际是在创造好项目或者说在创造价值,当然并不是每个项目都能创造成功。

哪管我死后洪水滔天,哈哈,说得好  发表于 2013-10-25 17:11
赞成楼主观点,有发展的、全面的眼光来看问题。  发表于 2012-7-18 14:18
“死道友不死贫道”-秦假仙  发表于 2012-5-17 07:47
就跟人首先得生存一样,当你的目标是“活下来”的时候,怎么活你不会去在乎,也许是最没尊严,最让人鄙视的那种,而当你的目标是“活得好”的时候,手里最不缺的,就是钱,想的就是,如何活的流芳百世,贻享万年~  发表于 2012-5-16 08:58

评分

流风霜 + 2
COSCO + 10

最佳答案
当然,就想肥猫说述那样,也相信bob2002WIN已经真正转身为“后者”投资人!为你喝彩,知道你在哪里,我就给你送鲜花!!

longdd兄,实在惭愧!偶连第一种投资人都还没混上,呵呵  发表于 2012-5-15 18:52

评分

COSCO + 10

最佳答案
好项目不一定能上市,能上市的未必是好项目,我要坚持投好项目!我认为好项目是具有高成长性、积极正面的公司。同意楼主,我也非常愿意看还有两到三年才能上市的公司

评分

COSCO + 10

同意楼主的观点,一级市场和二级市场的投资理念应该是有共通点。

看老板为人吧

最佳答案
兄弟们都是高人呀

最佳答案
1、首先投资的核心就是在于退出,楼主说喜欢早个1-2年,无非就是在乎低PE以及之后退出的高收益,不管任何投资,说到底就是为了钱赚钱,而PEVC的的赚钱一定要上市之后才能实现,不然所谓的收益也只不过账面上的。单论上市的可能性来说,pre-ipo肯定是比前阶段的项目要高的多,无非大部分PEVC都不是中介机构转过来的,看不透这些规范的东西。企业不上市,PEVC吃什么?

2、高增长这个是一个伪概念,你从净利润10万到100万,甚至到1000万,和一个企业1000万到5000万,这个完全是两个数量级的概念,这个2个增长,任何一个理性的PE,都有一个明智的选择。

3、在中国商业模式是最不靠谱的东西,因为大家都不要脸,只要有钱就能抄,在成本最低的互联网里,这点尤为明显。

4、不管怎么说得天花乱坠,PEVC就是看退出的收益率,别的都虚的东西。

5、说到底现在pre-ipo难做,导致大家要往前移,但是中国中早期项目的道德和政策风险太大了,还不如等等,现阶段pre-ipo的高PE是维系不了太久的。

各有各的音,各有各的知音  发表于 2012-6-26 16:56
楼主说的很诗意,你说的更实在呀  发表于 2012-5-18 16:19
而PEVC的的赚钱其实不一定要上市之后才能实现,上市高潮是不可持续的,或许前两年VCPE高峰期投的项目在未来3-5年内会以被并购(尤其是被上市公司并购,他们有业绩压力,有超募的现金)的方式退出  发表于 2012-5-16 10:18
兄弟有点儿功利了  发表于 2012-5-16 09:58

评分

COSCO + 10

回复 1 0