快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 大庞的马甲

[业务讨论] 讨论:什么项目叫好项目,值得投资,欢迎补充

最佳答案
试着帮LZ补充一点儿:

1. 投看得懂做的熟的行业;
2. 高利润高增长大家都想要,关键还要看高增长是否可持续;
3. 管理层要靠谱,做人诚实,这个非常重要,重要性堪比比公司和行业;
4. 有消费垄断权或者定价权。

评分

COSCO + 10

我看企业,因为多数时候比较外行,就主要挑筋骨去看了:
1、实际控制人和管理团队。跟咱交流不来的不投,脑子经常发热的不投,素质口碑普遍较差的不投,经常换行业做的不投,假清高愤世嫉俗的不投......其实多数项目,这一关很多的团队都是过不了的。人的因素真的很重要。
2、商业模式。这个东西,之前的同仁们说了,国内都是假的、抄的,赞同,但是我觉得吧,这个商业模式也分谁抄,同样一个模式也并不是谁都抄的好。再说了,没一个简单易行的赚钱方法给你说,你敢投?反正我不敢。
3、不做天使。国内的项目,是没法做天使的,道德风险太大。所以再好的项目,也不做天使。也要让它自己挣扎个一段时间,走走看,看在困难时候能不能撑下去。能在困境下活下来的,我再跟你谈合作。
4、行业其实真的很重要。夕阳产业再赚钱我也不做,限制类行业再低价格我也不碰。这不是说自己装清高,关键是思维方式和意识认可。或许做了可以赚钱,但或许在项目判断上就会倾斜了心里的天平。

评分

COSCO + 10

最佳答案
说一下我的看法,
1、行业。可能没有所谓好的行业,但是行业有个好的时机(持续增长能力、周期..)
2、企业的核心竞争力(商业模式、技术产品、渠道、人..)
3、管理团队(靠谱、经历、能力..)

zyrisk 发表于 2012-5-16 08:33
1、首先投资的核心就是在于退出,楼主说喜欢早个1-2年,无非就是在乎低PE以及之后退出的高收益,不管任何投 ...

倒是说在金字塔中底部的人心头了

至少,券商直投目前都是把投资当生意做
看得见的几年之类,肯定还是当成生意做

PE的发展趋势,就不应该是追求短期几倍的回报
适当比例高于债券市场利率,利用专业经验,把握风险尺度
目前来说,保持每年20%左右的回报就是正道

如果竞争过于激烈,20%的回报都没法保证,还不如歇歇,等死掉一批同行再开干

我也说说个人看法:
1、团队好,稳定,作风踏实
2、市场容量大,公司主营突出
3、公司对股东、员工、客户都能照顾到,口碑好
4、财务数据印证上述说法
其实好项目大家都能看的到,问题是很难挤进去,或者价格太高谈不下来

老板的眼光、为人和境界是最重要的!!!!

我个人观点主要是:
1、项目的管理团队,核心负责人,要有眼光、远见、抱负和纪律;
2、项目本身前景不错,有10年左右的发展空间
3、项目的行业地位,区域优势如何

偶进来也是学习,不错,大家回复的好激烈,可以学到挺多东西的,偶是新手,刚进入PE公司,所以没有发言权。

楼主的水平很高啊,非常赞同楼主的投资理念,相信楼主在投资方面今后会有更大发展。