快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: yvonnegofuture

[注册会计师] 内资所不尊重员工

匿名
匿名  发表于 2019-12-23 19:27:38
审计一休哥 发表于 2019-10-22 22:00
这个和当前事务所的体制有很大关系,不过事务所成长的也快,能熬个四五年基本也就出来了。只是前几年比较炼 ...

当年审计人员有限,熬几年是出来不错,现在连四大一年都出来好几千,不值钱了

偶然看见3年前我回复的帖子,更新下我的最新进展吧,本人本科深大,硕士华南理工,立信干了4年,现在第五年考完CPA和保代刚入职招商证券深圳投行总部。现在回想起来在立信干了4年真是和吃屎一样,我能去招商跟在立信熬了4年的工作经验基本没啥关系,所以还是别看那些鸡汤了说啥现在内资所拿低一点的工资积累工作经验啥的。有这时间还不如读研期间花3年时间好好考1-3个证毕业直接进券商或者四大,别问我为啥读研期间考证不能本科工作之后考呢?1.现在前十大券商如果你只是本科学历,除非你是清北复浙的,其他985本科都基本不要,校招现在一般起步都是985硕士。
2.如果你本科毕业去了立信这种垃圾内资所(估计其他内资所也半斤八两,我毕业的时候瑞华还是第二大内资所呢现在都倒闭了,我只能说“呵呵呵,内资所?一群专业不过硬只会压缩人工打价格战的资本家罢了”),这种内资所根本不给你休考试假,天天就让你加班到12点,你说天天哪有那么多事干?对不起,想给你找活干很简单的,如果你是A1-A2就让你去跑询证(啥?可以邮寄?不好意思我就是想让你跑去亲函),跑访谈(啥?公费旅游?你还是太年轻,你没见过一天给你安排4个访谈单位还不是同一个市),抽凭证(你时间多是吧?高审:我觉得这次审计风险比较大,根据谨慎性原则我就不抽样本了,货币资金大额查验就百分之百覆盖吧),说到这里你大概明白了吧,不是有多少活而是为了加班而加班,一个个干些流水线工人没有任何技术含量的工作浪费生命,总之来到这个泥潭你就没有多余的时间看书。你也许会问你不是也在立信工作了4年考过了CPA吗,是的,但是你知道我付出了多少吗,第一年刚毕业入职前有一个月复习CPA我很幸运通过了两个科,工作第一年时候有个IPO预审意见9月份下来,要2个月内回复完,出差每天加班到2点回酒店,3点入睡然后睡3个小时6点起来看书坚持了一个月(项目组其他成员都放弃了当年的考试),虽然我没放弃很遗憾当年报了会计和财管一科都没过,转眼间来到了工作第二年,你说巧不巧八月份安排我去一个厦门的项目尽调,合伙人说很简单半个月就能搞定回来,结果后来去了到11月份尽调报告都没出来,幸运的是这次我碰到了一个好的经理带队,因为我两都是男生住一间双人间,他看我每天看书学习到深夜第二天又早早的起来看书也挺理解我的,就跟我说你每天把自己那一块做完了就提前发给我复核,不要和其他人一样每天等到下班再发,现在想起来我真的挺感谢他的理解,这样我就基本能保证每天6个小时的学习时间,当年我通过了3科。工作第三年我开始带队做一些小的项目,因为现场要自己把控,真的压力突然大起来了,尤其是一些国企客户很难沟通,下面的两个校招的A1也不靠谱,因为是那种类似保证大学就业率包分配的性质,上海立信会计学院(这是个垃圾2本还是3本)毕业没找到工作那种就直接安排立信全国的分所过来报道的,所以自己压力很大什么事都要亲力亲为,8-9月份也是每天2点睡觉,早上6点起来看书,持续了2个月,幸运的是税法60分压线过了,自己真的很幸运,至此工作3年CPA专业阶段已经通过。第四年也是自己待在立信的最后一年了,我还记得当时8月份晋级考核合伙人把我叫进去谈话,原话我忘了,大意就是今年因为疫情的原因,希望大家齐心协力共渡难关(事后我才知道意思就是今年大家都别晋级了,不要涨工资了给公司省钱)我想来想去你立信又不是餐饮行业,疫情跟你有啥关系吗,难道疫情上市公司就不用出审计报告了吗?事后看业务约定书当年部门的审计收费也没有降低。至此我算是真的看清楚了这家公司,在疫情这种天灾人祸面前,在他面前首先想到竟然是蹭疫情的热度去节约人工成本,吃相真的是毫无下限,于是我就决定立马离职一分钟都不想多呆了,当时8月底了,还有1个月又要CPA考试了,我直接二话不说直接裸辞准备CPA专业阶段。10月份考完CPA成绩还没出来,我准备等成绩出来就可以在简历上写上非执业注册会计师会了,于是在等成绩期间我也没有找工作而是开始准备12月份的保荐代表人资格考试。结果就不言而喻了,至此2021年1月CPA和保代全部通过。过完年就开始投券商的简历,中途面试了国泰君安,招商,广发还有几个小券商,最后拿到了招商的offer,对比和我同一年入职立信的同事,我工资翻了7倍。回想这4年以来的辛酸也只有自己能懂,之所以能跳槽去券商主要还是CPA+保代+985硕士起到了关键性作用,也只能怪自己读研期间不懂事,当时读研期间3年没有准备考CPA,保代或者司考光顾着玩了,毕业的时候有3个证其中一个的同学都能去个不错的券商,自己就是报着在国内第一大所学习知识的心态接下了立信的offer,放弃了华为,腾讯,国银租赁的offer,现在想想自己当时真的是年少轻狂!希望在校生看见我的回复能够认清现实能少走一些弯路吧!

记于2021年7月2日
回复 8 0

看来内资所都差不多

嗯嗯,需要忍耐力极好的人哈

在立信曾经待过一段时间,人员素质良莠不齐。没多久,就跑路啦

18600079783 发表于 2021-7-2 10:50
偶然看见3年前我回复的帖子,更新下我的最新进展吧,本人本科深大,硕士华南理工,立信干了4年,现在第五年 ...

大神,我看了您的帖子非常有感触,本人是211本硕的会计专业毕业,毕业后现在在四大第三年,目前有CPA专业阶段,在备考法考当中。我在研究生期间也去立信实习过,当时的项目经理疯狂的PUA我,干了两个月我受不了了主动离职了,至今回想起来都是一段痛苦的记忆,我现在也想去投行,可是外部环境真的太差了,到底是应该继续在四大苟着。。还是先出来再说,哪怕不能去券商去个相关行业曲线救国?求指导。。

匿名
匿名  发表于 2024-2-5 10:25:23
同样在某八大内资所干过几年,深有同感。五年十年过去了,这个行业还是那个鬼样子,独立性改不了,收费涨不了,合伙人又想要多挣钱,就玩命压榨员工。工作五年以上能有点收入,但是大概率是靠通宵熬夜玩命换来的,你的家庭、朋友、健康都得舍弃掉。