快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 完全放弃会计,9月份60.5飘过了

前言:保代考试是本人长这么大考过的最痛苦的试,从开始准备到通过历经1年零3个月,期间没有一天睡得着吃得香。本来已经决定再考不过就辞职退出这个行业了,但没想到好运最终还是降临在我身上,60.5通过了。距离9月通过考试也有一段时间了,决定写一篇所谓的“攻略”谨献给通往成功路上的同学们,也献给自己。

如果你和我一样是24K纯小白,如果你觉得自己基础太差了,或者你觉得自己想放弃了,那么也许看过我的帖子你会想要再试一试。

背景:
本人投行从业多年,大学时候学过会计,但当时学的是国外的准则,而且没怎么学懂,因此等同于零。论坛里有很多同学说自己是小白,但拥有CPA、CFA之类的。我不知道拥有CPA还自诩小白是怎么回事,我所说的小白,是连借贷方向都搞不清那种。虽说从事投行多年,这对于通过考试的帮助并不大,因为知识面太丰富了,涉及所有的股权融资类型、债券融资类型、新三板、公司治理等等,抱着裸考的心态去碰运气是没可能通过的。举个例子,你一个做投行的人怎么会知道项目收益债券非公开发行要AA评级呢?

备考过程:
2017年6月开始到2018年9月,中间过了两个夏天一个冬天,工作日每天平均看书时间5小时,周末每天12小时+,几乎谢绝一切活动和不重要的事情,没看过电视,后来健身也放弃了。我就是那种一次只能干一件事的人,需要非常强的集中度。法规那两本教材加起来700页左右,前期复习一般一天看30-40页左右,临近考试那一周一天100页,这是我阅读的极限了,即使一天100页过完一遍也得花一周时间,所以一定要排好读书计划。

2017年9月:40多分,太low了所以忘记了
2018年5月:59
2018年9月:60.5

复习材料:
1、宝典三大本:七星楼主曰:“时间才是最宝贵的”,这是最重要的书,一定要买买买。我的书里面有非常多的笔记,逐字逐句划重点,只要有“应当”、“可以”、“或”、“和”这种适合布置陷阱的字眼统统圈出来,同一个知识点如果板块不同,我也会在旁边标注另一个板块是什么。比如主板聘请需要联席保荐的情况是>7%,我会在旁边写新三板联席主办是≥7%。在这里要说明的是,教材一定要用当年的,比如我2017年教材只用了一次,但是2018年必须换新的,千万别舍不得那400块钱,毕竟法规一直在变,七星楼主也在对教材不断优化,我5月份考试吃亏就在于没有用新版教材,漏掉了好多知识点。
2、真题集训:真是一本好书,做题相较于看书能让你发现一些以为自己知道,其实并不知道的知识点。有好多人能认认真真读一遍书就把题做好的,但我是题海战术类型的人,需要从题库中挖掘不熟练的知识点,揣摩出题人思路,练习做题时间的控制等等。总之看书只能让我达到40分,后面20分一定是做题带来的。
3、投行云平台章节练习:online题库也是个不错的选择,不过题库中有20%左右的题可能已经不适用现在的法规,或者答案有错误的,所以还是需要谨慎。反正我每次看一道题一定会再去和书里的文字对照,进一步加强我对教材的熟悉度,后面教材已经翻得有手感了,随便说一个知识点我脑海里就能“看”到它在书里的哪个位置。
4、考前模拟押题班:这个是买书赠送的,考试前一周礼拜一、三、五各出一套,这个挺重要的,会挖掘一些新的知识点,也会复习常考知识点,但是做一遍要花3小时,如果没有时间哪怕直接背答案也是好的。
5、轻松过关和会计教材

复习方法:(我的会计复习是失败的,因此方法只适用于法规部分)
1、第一遍通读:第一遍读教材是最难的,各种枯燥的法规堆在一起,知识点在脑子里还没有形成概念,会读的乱七八糟。但是没有关系,读一遍之后至少能大概领略到这个“猛兽”的轮廓,能够开始根据自己情况制定学习计划了
2、重复记忆:由于教材内容非常多,如果顺着从前往后读法规两大本,至少也得1-2周时间,很容易读了后面的忘了前面的。更有效的方法是连续两天读相同的章节,比如:债券-债券-承销-承销-重组-重组-持续督导-持续督导。
3、好记性不如烂笔头:债券部分是在太乱了,重复记忆法对它也是有一定难度的,我把债券部分用excel表格整理对比,这样的好处是知识点变整齐了,不同的债券可以根据同一个指标平行对比,而且表格本身也能在脑海中变成图片式记忆。另外,对于容易忘记的知识点我都会用笔记本摘录出来,用自己的语言更便于自己理解,而且手写一遍之后记忆力加深了很多。
4、拷问自己:测试自己是否真正掌握了一个知识点,不是在书桌前做选择题的时候,而是在吃饭、走路、洗澡的时候冷不丁的给自己出个题,比如:“告诉我关于管理层收购的一切”。这时候你应该能够毫不犹豫地回答出所有的关键点,比如:“收购人包括董监高,也包括员工。上市公司独立董事人数≥1/2,不是正好1/2。审议时必须由2/3以上独立董事通过,但是股东大会只需要1/2通过即可。必须聘请财务顾问和评估机构,但是财务顾问是由独立董事聘请的而不是上市公司,而评估机构是由上市公司聘请的而不是独立董事”。这里面的每一个点,你如果都能用自己的语言表述出来,才能在考试的时候看到出题人的陷阱。

为何放弃会计:
我知道我的路子不寻常,大家都说得会计者得保代,如果会计30分拿到,另外30分靠法律的话其实压力并不大。所以我一开始也是有努力学习过会计的,轻一教材我认认真真跟着张志凤、张敬富看视频,前前后后加起来看了5个月,每一章节后面的习题也都做了。我不知道是天资不聪慧还是注定和会计无缘,比如说等我看到后面长投的时候,再返回去做前面存货的减值,就会完全做不出。这就令人十分懊恼和焦虑了。5月份考试之前我花了3个月看会计,练习题也做了一些,结果到了考场上连题目都看不太懂,全靠猜。5月份成绩出来59分,我想说如果会计努努力多拿5分也能过啊,于是6-7月猛攻会计,然而眼看8月到了还是一抹黑,而且法律也一直搁置着没复习。8月中旬的时候我已经绝望了,我给自己定的策略就是:放弃挣扎会计,全心攻读法规部分,毕竟会计分值最多30%,如果全选C也许可以蒙对1-2分,同时假如我能保证法规部分全对,可能拿60%。

需要一提的是,真正考试的时候,新挖掘知识点会占5-10道题左右,这部分内容书里没有,只能靠猜,因此会把选择题的红利抵消掉,所以需要预留10%的丢分余地。这就是为什么刷模拟题的分数和实际考试分数差不多的原因。

8月最后两个星期我玩命的看法规+刷题,虽然每次看到会计题都会纠结放弃它是否明智,但时间根本不允许我变换策略。结果证明这个方法是有效的,9月份考试时我先做法规题,看到会计题就跳过,时间非常充裕,交卷前改一下之前标注的不确定的题,最后把会计完全盲选了C。

一点点心得:
论坛里很少有人完全放弃会计而通过的,反正我是没看到。也有人说不懂会计还做什么投行呢?哈,这个我同意.....所以我也不建议任何人像我一样放弃会计,如果你挣扎一下就能学会会计,那么请你一定要好好拿到会计的分数,会让这个考试像玩一样的通过了。但是前面我也描述了我学习会计的经历,不是没有努力过,可就是不能达到通过考试的标准,那我也鼓励你不要气馁。归根结底这只是一个考试,只要拿到60分你就能赢,黑猫白猫,抓到老鼠才是好猫啊,所以找到适合你自己的方法才是最重要的。加油,祝好运!

评分

詹华霖 + 2
投行云课堂 + 8 + 6 天道酬勤!

请问楼主,历年真题也是需要买的吗?

thereallxy 发表于 2018-10-18 16:38
请问楼主,历年真题也是需要买的吗?

是的~

2017年6月开始到2018年9月,中间过了两个夏天一个冬天,工作日每天平均看书时间5小时,周末每天12小时+
这个佩服

哇塞 会计小白(我是真的白),希望也可以通过呢!

我也是由借贷方向都搞不清楚自学会计,61.5通过9月份保代考试,并考了10月CPA的会计,估分也过了

放弃会计确实考保代挺难得的,9月份考试会计内容偏少,比较幸运

youngyxp 发表于 2018-10-19 12:42
放弃会计确实考保代挺难得的,9月份考试会计内容偏少,比较幸运

那你挺厉害的,恭喜考过CPA。9月会计内容并不少,个人感觉比5月要多

9月份一站59份,放弃会计。然后花费一个半月看会计,上周末刚考完cpa会计,休息一周,开始保代征程,加油!

轻一是什么?