快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]拟上市企业,董事会中的职工代表如何产生?需要上董事会和股东大会吗?

求教各位大神,股份有限公司(拟上市)董事会中要增加职工代表,具体流程是怎样的呢?
查找网络上的资料,说是召开职工代表大会,然后工会出推荐函。也有说股东就可以出推荐函的,到底谁出推荐函合适?
出完推荐函以后呢?董事会上需要董事投票表决吗?股东大会上需要股东投票表决吗?

最佳答案
1、《公司法》第37条第二项规定:(二)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;
2、第108条第二款规定:董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。
3、根据以上法律规定,楼主的问题答案为:
首先按照规定召开职工代表大会、职工大会或者协商会议等民主性会议,选举产生职工董事。
其次由职工大会或者职工代表大会等上述决策机构向公司董事会出具通知,告知当选的职工董事名单。
再次,公司董事会接到通知后,在股东大会上宣布。
职代会选出即可。
回复 1 0

fushengbin 发表于 2018-10-24 18:26
职代会选出即可。

意思就是,议案上不用显示了是吧?董事会和股东会上都不用投票表决了是吧?

工商变更呢,是不是需要股东会决议。

职代会或者职工大会选举出来即可。股东大会选举的是非职工董事。

人淡如菊 发表于 2018-10-24 18:30
意思就是,议案上不用显示了是吧?董事会和股东会上都不用投票表决了是吧?

不需要。简单来说这名董事是由职工选举出来的,代表广大职工的利益诉求,也是公司治理的一部分(例如国有企业要求必须有职工代表董事),不需要其他董事或者股东的同意,所以也不需要召开董事会、股东会进行决议表决,只需要职工代表大会选举同意即可,这与股东选举的董事有很大的不同。此外需要注意的是,你新增职工代表董事是否与公司章程中现有的规定冲突或者不一致,比如董事会总人数是否需要增加等等,如有,则需要开董事、股东会一并修改章程。

1、《公司法》第37条第二项规定:(二)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;
2、第108条第二款规定:董事会成员中可以有公司职工代表。董事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。
3、根据以上法律规定,楼主的问题答案为:
首先按照规定召开职工代表大会、职工大会或者协商会议等民主性会议,选举产生职工董事。
其次由职工大会或者职工代表大会等上述决策机构向公司董事会出具通知,告知当选的职工董事名单。
再次,公司董事会接到通知后,在股东大会上宣布。

小诺里奇 发表于 2018-10-25 11:07
不需要。简单来说这名董事是由职工选举出来的,代表广大职工的利益诉求,也是公司治理的一部分(例如国有 ...

嗯嗯,议案中有一项是有关增加董事会成员人数的议案,谢谢提醒~

czwjjjs 发表于 2018-10-25 11:18
1、《公司法》第37条第二项规定:(二)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报 ...

谢谢,我明白了,非常感谢

环境因子 发表于 2018-10-25 00:12
职代会或者职工大会选举出来即可。股东大会选举的是非职工董事。

谢谢您的回复~