快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 投行小白真心求教前辈们,两个方向该怎么选?

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 19:56:29 |阅读模式
投行小白一个,咨询各位前辈一下,投行股承和债承该怎么选?两者在薪酬、稳定性、上升空间以及工作强度、出差时间等方面有何区别?

说说我个人对职业的想法:
可能我没有什么野心吧,以后也没有想着年薪百万,毕竟不是有家庭背景的人,没办法靠资源走承揽路线,想着以后有可能的话在承做的过程中积累自己的资源,或者看能不能就熬资历,一直做承做升到D或者ED,但这是不是不太现实啊?说是投行吃青春饭,人到中年就得转型......

很多投行前辈说股承以后选择更多,比较好的可以去一级买方或上市公司做投资,债承貌似只能往承揽承销走。我个人并没有想着以后去pe/vc做投资挣大钱,更喜欢稳定性好、薪水还不错(职业后期大几十万不过分吧?)、不用长期熬夜出差的岗位。据说债承工作强度没有股承那么大,项目短平快,不会出长差,稳定较好,请问是不是这样的呢?按照我对职业发展的规划,是不是更适合去投行做债呢?

因为我还没有正式进入投行,只是先说说自己的想法,可能存在问题,请多多指教,谢谢各位前辈!

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 20:16:31
股权高学历,债券养二代,看你背景了
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2018-11-19 20:22:10
匿名者 发表于 2018-11-19 20:16
股权高学历,债券养二代,看你背景了

学历985本+top4硕,没什么家庭背景资源,父辈做生意跟政府有联系,也发政府债。债券是不是很看重资源?其他方面跟股权有什么区别吗?
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2018-11-20 08:31:03
ing_ing 发表于 2018-11-19 20:22
学历985本+top4硕,没什么家庭背景资源,父辈做生意跟政府有联系,也发政府债。债券是不是很看重资源?其 ...

和市委书记吃饭喝酒容易,想让债给你做,那比拦县市的工程都难,现在承做待遇是各种被压缩,当年343,现在好多券商已经变成514或者更低,还有你即便拦了债券,卖不掉,得罪中间人和项目方,承销还呵呵这么垃圾的债你也接,一圈下来人脉口碑越来越差,而且女孩做债不要承揽和承销,债销女的名声对象都不好找,还是想办法转二级吧,不过二级也有廖蕾清华状元的榜样在
回复 4 0

匿名
匿名  发表于 2018-11-20 12:53:36
如果想要高性价比不想长期熬夜出差,未来也没转承揽的背景和能力,不论股还是债都不要选承做,去做二级。如果非要选一项那就选股权,一个是出长差一个是频繁换地方的出差罢了,股权起码技术含量高些未来跳槽选择面也广些,现在债券也没有短平快,更多的是白做,拿不到批文或卖不掉,
回复 2 0

匿名
匿名  发表于 2018-11-20 12:57:19
匿名者 发表于 2018-11-20 12:53
如果想要高性价比不想长期熬夜出差,未来也没转承揽的背景和能力,不论股还是债都不要选承做,去做二级。如 ...

好的,谢谢建议,也就是说承做不可能长期干,后期性价比不高得转型吧?

匿名
匿名  发表于 2018-11-20 13:01:09
匿名者 发表于 2018-11-20 08:31
和市委书记吃饭喝酒容易,想让债给你做,那比拦县市的工程都难,现在承做待遇是各种被压缩,当年343,现 ...

哈哈哈其实我是男生啦,虽然我喜欢与人交流,沟通能力还行,但确实不是那种很会来事的人,加上没有家庭背景,应该不适合承揽,但都说承做干不了多久,稳定性也不太好,sigh……

匿名
匿名  发表于 2018-11-20 13:07:56
匿名者 发表于 2018-11-20 12:57
好的,谢谢建议,也就是说承做不可能长期干,后期性价比不高得转型吧?

前期性价比就很低,而且债券承做干的越久越难转型,实在要做承做的话去股权吧,大券商还是不错的,小券商股权基本没靠谱项目

匿名
匿名  发表于 2018-11-20 13:16:14
匿名者 发表于 2018-11-20 13:07
前期性价比就很低,而且债券承做干的越久越难转型,实在要做承做的话去股权吧,大券商还是不错的,小券商 ...

嗯嗯,头部券商投行确实很好,但股权承做也很累且看重资源......我还在职业规划初期,也会考虑一下二级吧,但行研现在发展也不太好

楼上说得对,尽量去做二级,而且是债二级,股二级比较累。非要做一级的话,债后期都会面临难转型的问题,建议还是做股。总结下来,债二级》股二级》股一级》债一级。