快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 意思表示

请教:增资溢价未计入资本公积

主要看PE增资款是怎么流转的,如果款项直接打到股东名下,再由股东自行增资的话,应该没问题;如果款项直接全部打给公司,的确有问题!

公司董事会决议规定,溢价出资分配给原自然人股东作为对本公司的增资。如何规制呢?谢谢

存在个税问题。。。。

smilesco 发表于 2012-5-28 14:18
主要看PE增资款是怎么流转的,如果款项直接打到股东名下,再由股东自行增资的话,应该没问题;如果款项直接 ...

直接打给股东一样会有问题,如何解释PE进入价格(溢价通过其他途径支付给股东,不能体现为对价)的合理性?是否有其他利益输送安排?

如果钱直接到股东那里了,券商根本无法核查!就像我们一般的风投入股,如果真的有另外给钱给原股东,能查到吗?有出现问题的案例吗  发表于 2012-5-30 16:54

我认为中介机构确实可以把这个解释为分步骤的定向转增行为,如果解释的合理到位则不构成实质障碍

第一,有限公司同股可以不同权,股份公司才必须;
第二,资本公积可以定向转增,有案例;
第三,楼主所述情况可理解为先增资,然后定向转增。
以上三点足以解决楼主的问题。
个人愚见,仅供参考。

最佳答案
对,中介机构不要这么悲观,企业存在瑕疵正是我们中介机构存在的价值和意义,有瑕疵我们才有饭吃,要迎着困难上,哈哈

1、PE溢价增资
2、公司对股东转增
3、PE放弃转增权利

最佳答案
具体问题具体分析吧,楼主说的这个公司PE进入是外资进入内资时的情况么,如果是,那么根据10号文的规定,增资后的公司注册资本为原注册资本加上外资投资额,股权比例是要根据企业评估值来调整的,那么这个溢价款很可能是调过去的,我记得理邦仪器是这么做的。
如果不是外资进入,那么作为国内有限责任公司,也没有明文规定说一定同股同权,可以理解为两个步骤,增资加定向转增,资本公积定向转增是要获得其他股东的同意比较好,同时解释合理性。
我理解不会存在太大瑕疵,但是可能需要做些解释。

没有问题,只要其他未转增的股东明示同意该等转增