快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 欲戴王冠,必承其重!要坚信天道酬勤!

首先恭喜通过的同学,没有通过的同学也不要放弃,只有不断追逐自己的理想,梦想终能实现!
和大家分享一下考试的心得,希望对没过的同学有所帮助。
1、我是一名89年考生,考这个证书之前在一家会所上班,主要做新三板、IPO项目审计,本人已是CPA执业会计师,从2018年5月开始辞职,参加5月底第一次考试,由于备考时间不足,所以就大致看了一下法规的知识点,结果考了40分。其实考试结束后,我对这个成绩还是比较满意的,因为没怎么准备,还能考个40分,感觉这个考试不是很难嘛。
2、第一次考后,我任然没有上班,继续在家全职看书,参加9月份的考试。这次准备时间比较长,将近3个月的时间,备考期间认真听七星楼主的视频,认真听课,针对重点的章节加强记忆,不断的背诵,做历年真题,但是由于我是一个会计出生的考生,所以大部分时间都在复习法规,每天都在背诵、复习(但是我只看了重点章节)。就这样一直不断的复习,至到考试。考前我也做了七星楼主的3套模拟题,基本都在45-55之间,但是我有一个误区,我觉得模拟题是ABCDE,而考试是组合选择,如果我能排除一些错误的,可能准确率比模拟题高。注意这是一个重大的误区,如果您也这么想,一定要避免。因为考试组合的选项,如果你能排除一些,最后在A或C(A或B或C)里面选一个,基本很难排除那个,错还是错,没用的。这个考试法规就是要精准记忆,模棱两可基本都是错的。我就抱着这种想法,感觉9月份考试准备的也还不错,应该可以考过的。结果我考虑43.5,这个分数我完全接受不了,因为5月份考试,我没怎么准备也考了40分,这次准备了这么就,竟然才增加了3.5分,我崩溃过、彷徨过、失落过、也难过了一段时间,甚至有点想放弃了,因为我是辞职考试的,经济压力还是很大的,家人也给了一些压力。家人觉得你总不能一直辞职考试吧,毕竟这个考试比较难,如果你一直考不过,你是不是一直要辞职呢,那家庭经济压力怎么办。这些问题我想了很久,我觉得为了梦想,我想再拼搏一次。也非常感谢家人可以支持我的决定。
3、就这样我又开始了我12月份的备考之路,这次我总结了。我9月份备考也准备了很久,为什么分数很差,其实9月份考试生僻考点比较多,而我之前也说过,我只看了一些重点章节,生僻的一些考点看的比较少,只是有个大概的印象(这个考试有印象和没看没什么区别,要的就是精准记忆)。并且,我9月份考试看的那些重点章节,我以为我了解了,其实也只是看了一些表面的东西,再次提醒各位备考同学,应试指南考点下面的解释一定要看,切记!切记!,由于年级比较大了把,有些法规知识点虽然看了很多遍,但是后面还是会忘记,所以就只有不断的抄书,抄题,只能这样。我是一点法律知识都没有的,并且没有投行实际工作经验,有些题目我觉得有经验的,或在投行工作的肯定看一下就知道了,比如首发申请文件、披露文件,再融资申请文件、披露文件等等知识,如果工作基本都不用看,大致了解一下应该就知道了。而我基本就是不断的背诵背诵,一遍又一遍,我也不知道自己背过多少遍了。就这样一直不断的准备、每天看书都保证至少在4个小时以上。就这样准备了3个月的时间。
直到考前我觉得这次我把整个书都看了,每个知识点我都看了,只要应试指南上有的,都看,因为每个考点都可能成为考试点(比如12月份考试考了一个外国投资者投资总额和注册资本的关系,这个内容七星楼主没讲,但是我背了,而且我觉得这次可能会考,没想到真的考了,这大概就是天道酬勤吧)。重点的章节抄书,抄课本,对就是抄课本,就是这么简单出爆,每天在家背诵,天天像念经一样的背诵。
我知道有些知识点考前还是继续背诵的,所有考前1周对我来说、对这个考试来说很重要。我知道这个考试如果开卷考试,我觉得人人都能85(除了没有财务知识的啊),因为法规部分85%以上都是应试指南的知识点。所以最后一周我每天早上也睡不着,只要醒了就想起来看书,开始做模拟题,第一套模拟题考了49.5,当时很崩溃,看了这么就才这点分,但是很沮丧,离考试没几天了,怎么还是这个分数。当时真心有点崩溃,但是我想不能放弃,要继续看,查缺补漏。我看了模拟题一的错题,发现好多知识点应试指南上竟然没有,原来都是一些新法规(这是这个考试第二个难点:考试知识点不断更新,第一个难点是:知识面广)。然后,我真的这些错题、新的点不断看、背。因为有些已经改了,只是你不知道(比如这次考了挂牌公司购买土地使用权是否属于重大资产重组判断,应试指南解释判断属于,而模拟题一有这题,我错了,看了解释才知道,原来最新的规定已经改了,购买不属于了)。
所以这个考试的难点我总结了有3点:
A:考试知识点、面真的太广了,要求什么都知道。
B:考试经常更新新考点,考一些最新的规定。
C:考试会有一定从来没见过的考点。
针对这三个特点,本人给点建议,仅供参考。
1、应试指南每一个点都要看,当然是又侧重点的看,反正我的应试只能第二本(第5-8章)这本书已经被我看烂了,书已经烂了。
2、新规定一定要了解,看七星楼主的新法规更新。
3、不知道的考点,只能尽人事、听天命了!
以上是本人的一定考试心得,希望对没过的同学有点启发,共勉之!我坚信天道酬勤,你之所以没考过,是因为你书确实看的不够,每一个考过的同学,都必然比你付出了更多。最后祝愿,没过的同学继续努力,不要放弃。

评分

投行云课堂 + 8 + 6 天道酬勤!

最佳答案
你9月到12月每天只看4个小时,应该不是全职备考吧
回复 1 0

我和你理解不一样,我觉得排除法容易很多,我做模拟题第一套是30分,还有一些是临时翻书做的,但是我这次考试59.5,其中有很多题都是靠排除法做的。但是不建议大家和我这样,我觉得朝着最高标准要求自己才对。但是这次59.5我还是觉得无法接受,想哭。。。

mimi520 发表于 2018-12-4 12:00
你9月到12月每天只看4个小时,应该不是全职备考吧

是的,有时间还要陪家人,自己还想玩玩其他的。但是看书效率要提高

Theo_祥仔 发表于 2018-12-4 12:42
我和你理解不一样,我觉得排除法容易很多,我做模拟题第一套是30分,还有一些是临时翻书做的,但是我这次考 ...

没事,认真准备吧。排除法固然好,但知识点要牢固掌握,如果全靠排除法,那也不会考试这么难了。

夏克磊 发表于 2018-12-4 12:51
没事,认真准备吧。排除法固然好,但知识点要牢固掌握,如果全靠排除法,那也不会考试这么难了。

兄弟,如果你还是抱着排除法可以搞定这个考试,而是觉得模拟考30,这次考59.5,下次可以过的话,那我觉得你下次危险。一定不要有我9月份的想法。真心希望你不要重蹈我的覆辙

最佳答案
恭喜楼主!!

另外,外国投资者投资总额和注册资本的关系,这个视频里面有的,我背过。。。

赞同楼主说的一些观点,排除法确实不好用,这个考试有点反人类,为了考试而考试,一些题目的设计违反常识 逻辑和正常认知

评分

40242qqq + 2 同意,比如实务中哪有刚好50%的时候

感谢楼主分享,这次我的状态和楼主9月的状态差不多,也复习的很集中、很刻苦,但只得了48分,后来才发现很多知识点没有精准记忆,新法规也没有及时更新。下一次要按照楼主的方法继续加油!

欲戴王冠,必承其重!