快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 历次50多终过,你究竟多想及格?

简单说一下专业背景,给各位考友做个参考。我不是法律和财务背景,也不是金融背景。本科学的是市场营销经济学(就是SWOT,PEST分析法什么的),研究生学的是新闻传播(偏财经和电子商务)。和投行没有相关性。我也不属于打小儿就学习好的那种人,我喜欢运动,所以开始是打算走体育特长生的路。我是散打二级运动员,柔道三级运动员,英式橄榄球体能教练,在英国读书的时候是橄榄球联盟我们校队主力,后来做过2个月助教。说这些,想和大家说的是,你的起点没什么,就算你所学专业和这个考试无关,只要你下决心就可以。

我经历过59,56,56.5和这次的64.5。第一次考试是在圣诞节回国在投行实习的时候,先考了两门从业。我领导人特别特别的好,跟我说你要想干这行儿起码得有个证儿,最好是保代,因为保代是国内对投行人员的认可和门槛儿。但是这个考试挺难的,尤其对你这种之前都没接触过的。我感觉自己太差,但是一定要试一试。然后一个月在家猛背法规,早7点到晚12点,中间吃饭上厕所休息2小时。冲到59。然后觉得我领导在唬我(现在想真的是羞愧。。。),哥们儿啥都不会上来生背就59,所以这个考试很水。等我毕业了,找个功夫晃荡晃荡就过了。

然后毕业回国,继续实习,原来的都忘得差不多了,在上学期间其实压力不大完全可以啃下来。但是由于第一次的59让我误判了这个考试的难度。当然,也是勤勤恳恳的学,然后今年第一次56,我就觉得不对了。难度怎么一下子这么大。再来,我腿摔断了,在家勤勤恳恳的两个多月早7到晚12,9月份再战56.5。我有点怀疑自己的智商了。再来,就正式工作了,每天很忙,我就早6点到8点,晚上什么时候下班就开始看,一直看到12点或者1,2点。其实真的也不困,我属于那种要是达不成目标就睡不着的,所以不困,但是为了工作得睡。这次是考试感觉最差的一次,押题只做了一套还是最低的一次42。考试的时候财务题最后有9道1分题没看直接蒙的,好不容易逮到一道借款费用狂算还到时间了。但是还是过了,所以可见,功夫在平时。

说一下学习方法吧,
一,法规。
A. 牢牢把握保代宝典100%,我的建议是不要说什么掌握80%,90%。你掌握不了的,直接100%全背,因为你会忘的。屡战的考友应该知道这个考试是没有重点的。所以它全是重点。举个例子,宝典2持续督导的第五节法律责任才两页,之前从没出过题,那就不背了么,必须背啊,而且要非常熟。信贷资产证券化没怎么考,背,全背,统统背。所有的凡是书上写的正文+解释一字不落。因为,你会忘的。遗忘+记混了+紧张+粗心+其他因素=你还能剩多少?

B. 原始法规就是定期发的法规汇编2000多页的那个,背。举个例子,宝典中的企业债里,地下管廊,停车场,战略新兴,养老,PPP,项目收益,双创,配电网,绿色,农村,债转股专项债都分了板块吧,但是不全啊。看2000页汇编,那些是各个种类最全的法规了,书也是按他编的。书是大纲,要顺着大纲去找对应的原文,然后彻底的背下来。这样能保证这个宝典里写的,这个知识点的所有内容你全掌握了。有点累哈,我粗统了一下,基本要背的法规汇编是1356页左右,除去宝典里的有效正文,剩400页左右。全背,因为你会忘。

C. 以做题带记忆。疯狂的做题,是疯狂的做题。原题不是都不全么,一套平均6,70道。拼在一起做。然后剩下的没有题的考点才是最宝贵的,根据他默写。举个例子,没有原题,但是考的是独立董事的有关规定,好,拿张纸把独立董事的所有有关知识全默写下来.职能,任职资格,什么时候发表独立意见,是可以还是应当,还有他能干什么不能干什么,能参加股权激励么?能同时在几家上市公司任独董?等等。。。。。全写,然后对照书看有没漏的,错的,混的。

D. 看项目底稿。这个办法是我领导告诉我的,他超6的,是第一批保代。他和我说没事多翻翻底稿,那里面包罗万象,你记住了法规但是只是记住了,没有落实。有项目就在项目中落实,没项目就看之前的项目底稿。你就会有判断,这个文件为什么要放在这里,他发挥什么作用,有什么价值。马上就可以和项目联系在一起。举个例子,非公开发行公司债向协会报送的材料有哪些?决议(公司必须认可),募集说明书(最基本的),法律意见书(律师认可),受托管理协议(得有人管啊),持有人名册(得知道谁持有吧)要有吧,这是最基本的。因为是非公开所以可能会有担保和评级,这就是如有的情况,最后,单记一个近两个会计年度财报就好了。要看底稿或者是申报文件,理论与实际相结合。

二,财务
这个我就很水啦,今年一月才开始学借贷。。。没那么多话说。
A. 会计。放弃合并和长投中难的部分。因为。。。我真的学不会。而且考试时候没时间做的,真的,你基本没时间做的。当然有会计大神上来三下五除二把财务全搞定了,慢慢分析法规题这种的我也是见过的。我先听刘忠老师的初级,知道借贷方和一些基本的科目什么的。然后听郭建华,做轻一。老规矩,除了合并和长投中难的部分,全做。大题要着重做。因为大题熟了,保代的会计选择题才有可能在短时间内算出来。多刷几遍。
B. 税法财管审计其他的全部放弃,看都不看。看也看不懂还容易看混。直接蒙。

总结一下,有付出才可能有收获,如果你想及格,真的要看看你究竟得有多想。
最佳答案
看第一段以为是来相亲的
回复 4 0

恭喜楼主,我也是这次过的,考了2次了,这是第三次过。感觉楼主也付出了不少,确实这个考试很变态,知识面真广,我也是很楼主一样,死记硬背。我比楼主还要差,我没有投行工作经验,只能背,死背。

你知道,你真的算是幸运的,有那么多时间可以学习。多少投行狗,只有考前一周时间(今年前2次考试,我第1次周五还在赶进度;第2次在北京排会,直接缺考)才有机会请个假去看书,平时都是早8点多到晚1、2点的赶赶赶

我感觉主要还是要靠平时项目积累(即知其所以然,而非照抄底稿)和长期碎片化学习,以及考前一周的冲锋,长期学习(特指超过10天的假期)基本上可遇而不可求,当然不同项目团队可能有所差别

你这个太特例了吧,全在法规学习,财管审计内控这些加上长投合并起码考了十几分,放弃那么多,不可取啊。