快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 制定切实可行的计划并坚持下去,愿你们的梦想都开花!

最佳答案
想着写篇心得,算是对自己备考的总结。如果刚好还能给广大同行一丝帮助,是我的荣幸!
最深的体会是要有极其端正的复习态度和必过的信念感,“必须要过”能支撑着你焦虑烦躁的心继续坚持,付出120分的努力。
我的备考资料:
应试指南+核心考点视频+真题视频+(cpa会计视频讲义)
16年考过了会计,对会计还残存一点印象。在8月份的时候看过1遍指南听过1遍张志凤老师的会计课程,后来合理估计考不过,9月份的考试就放弃挣扎了。以上就是我这次备考前的整体状况,可以说对法规和会计的大框架都有,但也只是粗犷不真切的印象。
1不要低估这个考试的难度。如果自认不是大神,千万不要轻易相信自己可以在没有基础的情况下一个月之内通过这个考试。(之前看过有会计经验的1个月备考就通过考试的经验贴,我信了,觉得自己也可以。但在备考的过程中我就意识到我错误估计了自己的能力和考试的难度,感觉这次复习真的耗光了我所有的体力)
2制定一个切实可行的复习计划并绝对的执行。正确评估自己的能力,然后将复习周期切分成一个个可以阶段性实现的任务。我是这么做的:
110月中旬左右决定到月底要将两本一字不落的完整看一遍,把这个计划均摊到每一天,秉持只能超前不能落后的原则,每天完成50页。不做任何标记或者在绝对重要的地方划出绝对重要的需要记忆的点。第一遍看会很吃力,也有很多需要理解的知识点。这个阶段我的执行效果很一般,好多天其实任务都没有真正的完成,拖拉了很多,尤其是到后期发现月底前看不完了,索性就把核心考点视频打开,用荧光笔把视频里所有的考点在书里标了出来,就草草的当自己这一阶段的任务完成了。讲真,每天50页对第一次看的人来说还是比较吃力的。除去上班的时间,每天留给自己复习的时间真的不算多。
211.1-11.14,第二遍,一字不落的看,还是每天50页并划重点。这一遍比第一遍要快很多,那些被理解后的知识点也能被很好的吸收。顺便边看边背一些绝对重要的知识点。在快看完的时候我意识到时间真的不够用了,这是我第一次感觉到恐慌,因为太想考过了。但只有坚持下去,其他的只能听命。我在15号的早上开始认真计划我一天的时间,也是在这一天我开始了61的生活,可以说真的复习的很用力了。我的工作时间比较自由,因为是管培生,算下来每天基本可以保证12个小时的复习时间。
311.15-11.17 这三天是做题。90个真题视频,每天30个,量真的挺大的。每道题都是遮住下面的答案先做,然后听楼主解析,并尤其注意陷阱的地方,同时把陷阱标在书本上,同时把每道题截图下来,这个很费功夫,所以第一天的任务根本没有完成,到了第二天第三天开始就不是所有都标注了,但陷阱的地方还是会在脑子里强化记一遍。也算是将书针对着真题又看了一遍。然后因为第一天的低效,我这一阶段也是预料中的占用了18号早上的时间。我每个周六日都泡在咖啡厅里,在家复习容易走神。当然这只适合抗干扰能力比较强的人。咖啡厅的环境不会枯燥,我也就比较容易坚持看完。
411.18-11.24 还是看书算是第四遍了。每天100页。因为对很多知识点都比较熟了,一天100页的量好像也没有很大。开始有侧重点的背,做了一遍真题再看书你对“绝对重点”会有更不一样的体会,有侧重点的对比。比如各个发行条件,各个重大事项,瞻仰车管双配比那些专项债券,各类数字,关联方独董资格一致行动人等等。这个阶段基本每天都可以稍稍超出预期完成任务,所以我在24号的时候就开始执行下一步了-再做真题。
511.25-11.26 两天把之前做过的真题再做一遍。非常痛苦,每天的量真的很大,但这次准确率很高,做错的觉得实在重要的又去翻了书,强化记忆。然后把做错的题设星标,妄想会再看一遍(事实上并没有再看一遍了,来不及)
611.27-11.29 三天快速把书翻一遍 也没什么好说的了。这一次我是在电脑上比如将各个发行条件、申请披露文件(要注意各个异的地方)各类债券注意事项等等,在看每一章之前都有意识的手动填写,然后核对。同时比如募集资金披露、独董发表独立意见尤其对募集资金发表独立意见等等这种绝对重要的考点加强记忆。在2829的晚上我各做了一套模拟题,很惨,每套都不到50分。
711.30 早上会计下午做第三套模拟题。其实在15号后,看法规看的实在忍无可忍的时候会换会计看看,但总体看的很少,只把资产的几个章节还有股权支付、负债(可转债)看了一点。30号的早上,看了所有者权益、或有事项、债务重组、非货币交换、政府补助,但也不是全看,而是重点看了各个会计处理要求,还有就是附着讲解的习题。其他的就是做真题会穿插一点点。会计总体就是这样,记住自己做过的题,好像每次都会考原题。考试好像至少考到了3道原题。
下午做完模拟题后就开始一题不落的看三套题的讲解,并对自己不确定的知识点查漏补缺。考前一天晚上依然是1点睡,考试当天依然6点起,早上把发行条件申请文件关联方一致行动人首发配售需披露业绩预告事项等又看了一遍。820合上电脑非常虚地进了考场。
讲很多了,中间恐慌过焦虑过很多次但只能咬着牙坚持下去。一直是“一定要考过”的信念感在支撑着!
最后,希望所有坚持到最后的人梦想都开花!

评分

阿聪 + 2
投行云课堂 + 2 + 2 天道酬勤!模拟题无比犀利!!

最佳答案
补一句,最重要的就是要正确评估自己现有的知识储备,制定一个最适合自己的切实可行的复习计划
回复 1 0

最佳答案
这次考过真的有运气的加成,我在1115的时候就一直在懊悔为什么没有早点准备。把自己搞的非常狼狈,若是没考过好像都不敢再花出这样的精力和状态来复习了
回复 0 1

谢谢,都是大神