快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 共考7次,终于在2018年12月低分通过,分享下实用心得

2015年底入职投行,无金融会计会计背景,入行后一直时不时看看保代宝典,截止这次,已经买了三套保代宝典了,值得!整个复习经历并不顺利,16年到18年上半年都长期出差,每周往返项目地,背着宝典复习,有时能看一下,大部分时间是没有精力复习,直到今年五月,从三月开始项目不那么忙了,感觉自己利用下班和周末时间系统复习下,但是也未全身心投入,最后考了54分,感觉自己差不多能过了,狠下心,八月请假一个月复习,从法规到轻一,都通读至少两遍,轻一重点章节做了两遍,当时还觉得自己复习不,上了九月的考场,一脸懵,感觉每题都没有复习到位,这感觉太痛苦了,成绩下来,当然也是不出意料,49.5,没过,很痛苦,不是过的问题,是自己复习了那么久,居然是这个成绩,太可怕了,怀疑智商问题,还在论坛发了贴,吐槽一下,发现很多人也有我这感觉,九月这次的题真的是太变态啦!致使我后面我一度进入不了复习状态,随便翻翻的情况应付自己的心态在准备12月考试。有个细节是三次考试期间,本人都是孕期,虽然不信邪,一孕傻三年,但是后期确实影响复习效率,每坐一个小时就得休息中断,腿肿的都痛,所以复习时间比9月那次备考减少了不止三分之二,可能因为九月那次复习的底子,这次复习看的很快,而且背诵过的内容,再看也是有印象,能很快回忆起来,本次没有时间看会计,会计完全是看了最后楼主出的三套题涉及的知识点,因为不是学财务的,所以财管审计等这次都放弃了,我觉得这次能通过考试,运气成分占了很大,有种天道酬勤的感觉,因为九月复习太用力,这次是轻松通过。
首先说复习策略,会计和法规并重,不要试图放弃,赌财务出的少,像本次的考题,多次难遇,会计又很简单,所以建议后面准备还是认真看会计,毕竟对提升业务能力也有帮助。至于法规,我觉得这种考试不是考的业务能力,纯粹法规,而且法规都是考的各个角落,为了考试而命题,迫使你不得不通读加深对法规理解,一定程度上也是促使投行人员加强学习。法规务必以三大本为根本,认真看,一句句的读,画重点,结合题库做题,这样才知道自己复习的内容,哪些可能是坑哪些可考的价值较大?

其次,复习时间安排,建议从考前三个月就开始复习会计,一个月复习完会计,做完轻一,然后过法规,法规复习持续到考前三周,复习宝典+做题(真题即可),考前倒数第三周,再抽出一周看会计内容,回忆解题策略;接着考前倒数第二周继续看法规,用一周时间把五大块法规内容看完,比如保荐业务,首发和上市新股发行,三板新股发行,债券,财顾和持续督导,快速回忆+背诵,这种方式可以让你巩固知识;考前最后一周,建议不要安排太满,因为要做考前三套题,每套题的知识点对着书本识记,非常有效果(我12月这次就是认真看了两套,结合复习知识点),最重要还有看新法规,这个新法规每次都会有,多则有5分以上,我九月没有看,非常后悔,考了好多题。
以上就是个人的分享,本没有打算把自己的备考历程记录下来,但是我觉得投行工作的同事友人平时太辛苦了,都是自己根据实际情况摸索过来的,还是希望能帮助大家,至少能有个复习方向,希望对大家能有帮助!

评分

阿聪 + 2
投行云课堂 + 2 + 2 天道酬勤!模拟题无比犀利!!

忘记补充了,我这次61低分飘过

谢谢楼主分享!

不容易!感谢分享

最佳答案
基本上入行三年搞定考试,就可以承担更多项目任务了。
回复 1 0

收入怎么样?

请问楼主:“轻一”是什么材料

丁丁当当 发表于 2019-1-16 18:30
请问楼主:“轻一”是什么材料

注册会计员轻松过关一

注册会计师轻松过关一
回复 1 0

是东奥的吗?张志凤的吗