快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

净资产为负值,重大资产重组相关指标如何计算???

最佳答案
若公司上一年度的净资产为负值,按照重大资产重组管理办法,总资产和营业收入指标都未达到重大资产重组标准,净资产标准如何计算??是取绝对值后再计算吗??
问问题之前先搜搜。看这个链接:
http://www.touhangbbs.cn/forum.p ... 9529&extra=page%3D1

最佳答案
版主,前贴未能答疑。案例前一年度合并报表净资产为-5亿,现交易标的净资产为1亿,总资产和营业收入均未达重大资产重组标准,请问净资产是否达到重大资产重组标准?

指标都没达到,你说是不是呢?

最佳答案
看来我举的例子不好,如果前一年度合并报表净资产为-1亿,现交易标的净资产为1亿,总资产和营业收入均未达重大资产重组标准,请问净资产是否达到重大资产重组标准?现在呢???

ljfcwm 发表于 2012-5-31 11:49
看来我举的例子不好,如果前一年度合并报表净资产为-1亿,现交易标的净资产为1亿,总资产和营业收入均未达重 ...

显然达到了呗

最佳答案
楼上为何?你是按照净资产绝对额计算的吧???《重大资产重组管理办法》可是没有说按照绝对额计算,有案例吗?

ljfcwm 发表于 2012-5-31 20:03
楼上为何?你是按照净资产绝对额计算的吧???《重大资产重组管理办法》可是没有说按照绝对额计算,有案例 ...

我想应该不是绝对值的问题,而是在这种情况下,以交易额为准的问题。请看重组资产管理办法的第13条:  第十三条 计算本办法第十一条、第十二条规定的比例时,应当遵守下列规定:
  (一)购买的资产为股权的,其资产总额以被投资企业的资产总额与该项投资所占股权比例的乘积和成交金额二者中的较高者为准,营业收入以被投资企业的营业收入与该项投资所占股权比例的乘积为准,资产净额以被投资企业的净资产额与该项投资所占股权比例的乘积和成交金额二者中的较高者为准;出售的资产为股权的,其资产总额、营业收入以及资产净额分别以被投资企业的资产总额、营业收入以及净资产额与该项投资所占股权比例的乘积为准。
 其他略去,如想看,自己去找吧,我怕太长了,发不了。

ljfcwm 发表于 2012-5-31 11:49
看来我举的例子不好,如果前一年度合并报表净资产为-1亿,现交易标的净资产为1亿,总资产和营业收入均未达重 ...

我理解,重组管理办法没有规定绝对值的概念,因此不能采用绝对值来进行判断。在上市公司前一年度净资产为负数的情况下,我理解50%的比例指标应该已经失去意义,应该只需要看交易的金额是否超过5000万元,如果交易金额超过5000万元,就应该构成重大资产重组

同意楼上,版主的那个例子已经可以推出来了。 因为净资产为负数,你购买多少都已经超过50%了。