快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: xwwUTVZ

[职业困惑] 私募或银行

匿名
匿名  发表于 2019-1-19 15:52:04
匿名者 发表于 2019-1-19 12:30
胡扯八道带节奏,券商挣大钱的你都不认识而已,研究所投行基金资管,你认识几个

说的是,普通人都接触不到研究所投行基金资管的人,也不需要,对他们来说不存在不了解,但银行他们经常打交道,去银行存个钱取个钱什么的,看着光鲜听着会收入高,然后觉得好。
回复 0 1

最佳答案
匿名者 发表于 2019-1-19 11:23
解决比例高不高啊,按学历专业顺序排吗?师兄我觉得银行税后18比80%的券商私募都要高了~哈哈

我们当时解决还挺多的,说的可以保证解决,现在指标确实很少,签约都是不保证,
回复 2 0

最佳答案
williamw88 发表于 2019-1-19 15:49
现在这样的环境 去私募等着被裁吗?银行的待遇确实比我想象的高多了

现在的市场环境确实不好,但是国有银行没背景真的挺难往上走,那些利润部门想都别想!现在这个私募的项目储备还算可以,有四个在过会,其中一个已经拿到上市批文了

匿名
匿名  发表于 2019-1-19 16:39:07
其实LZ心里已经有数了,其他人就没必要规劝了

PE的机会很多的,去吧,风险即意味着收益,希望几年后LZ可以继续分享经验给以后的年轻人
回复 0 2

最佳答案
宇宙行北分和小私募比的话,还是建议北分,业内都知道有多nb

匿名
匿名  发表于 2019-1-21 00:04:49
LZ刚毕业在对公柜台做了两三个月就转岗到小微信贷真的好厉害~

目前在PE做了4年多,在一家类似于各种x银国际在内地的office的机构,跟鼎辉高瓴淡马锡这些大机构当然没法比,不过倒是很有类似性质PE的共性了。意见谈不上,只能稍微说说自己一些浅薄的想法,抛砖引玉~

首先关于薪酬。刚毕业税后18w真的刷新我对银行的认知啊,真心羡慕LZ。私募的话,税后1.2*12w是package吗?如果是,不算多;如果不是,建议LZ稍微打探下base和bonus的结构,一般来讲市场上bonus从三四个月到十几个月工资不等的情况也很普遍(仅仅是薪资结构的问题,所以谈薪资一定要谈package),项目退出/基金退出赚了大钱的情况除外。

包括6楼兄弟说的后两个25k和50k的数字,如果是base的话,据我所知,假设是LZ这样工作第1年的analyst的话,还是很有可能是高估了的。5楼兄弟说的“银行税后18比80%的券商私募都要高”,这个我倒觉得差不多是这么回事,小券商小私募真的很多,不能看top20的80%是什么情况,但是也正如8楼兄弟所说,券商研究所投行资管挣大钱不假,但是小券商研究所和投行呢,真的过得很惨的,资管新规之后绝大多数的券商资管和基金子估计也歇菜要转型了。这还不说二级市场的走熊因素。

其次关于团队。基金团队小、两三个人搞一个项目实在太正常,即便是大机构,也是看团队老板资源,几个人攒个局,说白了都是作坊文化,跟一个包工头带几个施工队出去接工程没啥实质区别,主要问题是1)老大负责看项目,你一个人干活,估计要累够呛了,不过如果老板很懂、有经验有资源是大佬,成长绝对比银行快并且【在hard skill上】的天花板绝对比银行高;2)FDD、LDD都是找外部吧,如果你之前没有审计经验的话,人这么少如果还要你做FDD那根本不现实;3)基金(不是公司)成立多久了啊,项目团队人不够司机倒有了。

关于风险,小私募风险确实大,特别是在现在的环境下,这也是最大的downside。不知道基金的募资情况怎么样,如果已经募到了几十一百个亿了,那啥都别想直接去吧。总之,个人认为的风险点大概有这几个:1)目前市场募资情况非常难,如果没募到钱,真的分分钟倒闭,如果这种情况就不要去,安心在银行过冬(but在银行工作几年之后再去PE基本不现实,有极强的项目资源/资金资源/爸爸另说);2)在募资和投资不好做的时候,会不会做做FA?会不会全民募资?这个都非常非常有可能,那还是不是LZ想做的事情?3)LZ没说基金的具体内容,是并购基金or成长基金?天使/VC还是晚期?是FoF(包括投别人基金的LP)还是直投?是不是只是跟别人的一些跟投机会?不妨从自己角度判断一下和银行相比,是否是自己喜欢的工作方向。

还有一点没太弄懂,LZ说“过去两年就投了一个项目”,又说“(pipeline里)有四个在过会,其中一个已经拿到上市批文了”,这里指的是证监会发审会吧?这些是pitchbook里说的话还是真的是这样啊,如果是后者,在过会了还能让新投资人投进来?除非基金的老板是大佬。。。这么说求抱楼主大腿啊。

另外15楼兄弟说的没错,ICBC北分确实很nb,但是越nb的地方、特别是北分,越没背景越容易当分母,以前如此以后肯定更甚。说到这,肯定有朋友要说“在哪不是靠资源”,话当然没错,我也非常认同,并且银行相对还比较容易积累资源(靠个人努力能积累到的资源,不像PE),但是银行是个非常矛盾非常controversial的选择,信托也是,非常好也非常不好。这个问题估计又能讲好久,不说了,还是问一句政治不正确的话吧,楼主男生女生啊,女生的话还是银行吧。

不过目测是男生,总之,祝LZ好运~

回复 8 0

匿名
匿名  发表于 2019-1-21 08:54:11
匿名者 发表于 2019-1-21 00:04
LZ刚毕业在对公柜台做了两三个月就转岗到小微信贷真的好厉害~

目前在PE做了4年多,在一家类似于各种x银 ...

这位大哥分析的好透彻,您说的银行相比而言容易积累资源我很认可,虽说都靠关系和资源,但毕竟行业有差异的。您是怎么看待个人在信托行业发展的?我认为信托积攒经验和资源比PE、投行要容易的多,毕竟投行现在连项目都没的。

回复 1 0

老铁,想请教下对上银国际(深圳)这种机构有什么看法?也是类似于X银国际在国内的办公室。

匿名
匿名  发表于 2019-1-21 10:02:42

简单回复下,我不是LZ,但是个TOP4本硕

答主,你所在的机构其实已经算是很一线的机构了,中国VC/PE上万家是有的,主权基金以及红杉鼎晖等TOP20机构,无脑选,是所有行业所有岗位的最顶级,可梦可遇几乎不可求。至于X银国际,也是正规持牌机构的重要金融子公司,肯定是属于前100的机构。

我5年投行工作经验,中小券商,入行时想着注册保代年薪百万保底,有朝一日培育自己项目退出捞个上千万,但现在这个行情和以后的行情,也是基本没戏,最近看PE机会,前100的基本没机会,VC/PE在18年以及接下来两年,寒冬情况比投行还严重,我有一些同班同学在前100工作5年的投资岗,18年失业后一直找不到,要么就去100以后的民营且AUM大些,要么就是100以后的筹资/股东来源是国企的小机构,都是很差的机会

PE的BASE是高不少,因为相比于正规持牌机构所受的强监管,PE可以避税可以各种不交投资者保护费可以低社保等等等

我现在宁愿去银行的投融资岗,安安稳稳税前50保证,几年后努力升职到处长,哪怕10来年也可以,积累资源厚积薄发,银行永远是最大的资金方来源,社会地位和生活质量有保证

PE所谓的技能,MODELLING?看项目的眼光和critical thinking?说实话,在头部PE的同学的确经验更丰富更做事做人妥当圆润些,但这些技能不足以支撑从投资经理/总监至合伙人的飞跃,以前有,那是因为PE行业在货币大扩张周期的急速发展,从千来家到万来家,投资总监业务上勾搭上老板/银行,然后自己出来干当合伙人,在接下来PE的下滑周期,能实现这种身份转型的可能性在1%的数量级。
回复 4 1

最佳答案
匿名者 发表于 2019-1-21 10:02
简单回复下,我不是LZ,但是个TOP4本硕

答主,你所在的机构其实已经算是很一线的机构了,中国VC/PE上 ...

请问大型券商直投怎么样,这种机构一般也没什么排名。。