快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: Emerald

[职业困惑] 91年男生真诚求教职业困惑

Emerald 发表于 2019-1-28 14:05
见谅,手上还有事,不能做到你这样“入职小平台,一年多没见过啥项目“的人秒回,理解你,没项目闲得慌, ...

来快,继续,给爷几个再翻个跟头,把你的mba学历拿出来擦擦猴屁股
回复 1 3

Emerald 发表于 2019-1-28 14:05
见谅,手上还有事,不能做到你这样“入职小平台,一年多没见过啥项目“的人秒回,理解你,没项目闲得慌, ...

看你的mba能不能把你的屁股擦的更红,哈哈,红了也好卖
回复 1 2

匿名
匿名  发表于 2019-1-28 22:32:35
1、现在行情太差,券商干活没资质的不要,你读完mba也毛30了,就算努把力学校里面考出cpa,出来了第一年纪偏大,第二顶个mba学历整材料感觉很怪,还不如当初考个稍微好点硕士

2、mba这种履历其实适合去国企,或者去那种比较虚的岗位,但为啥这里没人这么建议呢,因为你在这帖子里表现的品性,进那类地方肯定给人玩死的,嘴炮越响死的越惨,所以没一个人建议你去国企。当然如果你家里关系特别牛那么例外

3、有人说真正能挣的钱其实看资源,这是到点子了。券商里资管岗,债券岗那些,都是变现资源型岗位,干得好的钱大大滴有,不要以为去杠杆就都死光了,行情越差二八效应越强,最能干那批人照样吃香喝辣。其实出了券商也一样,金融行业广阔天地大有作为,信托金融租赁保险哪里没有一片天?而且券商不过有正经牌照的掮客而已,真有资源有能耐的出来自己搞个财顾公司照样挣大钱,还不受后台的气。毕业能榜上有资源团队的牛逼领导,那就前程无忧啦。不过这里有个问题,要么人家正好缺人你赶上狗屎运,否则人家招你是看中你能给别人带来什么,要不凭啥带你玩?你是有资源可以交换利益呢,还是业务能力很强,还是性格善于公关能让人看上你?自己想清楚

总结一下,你这情况毕业了去基层干活已经不适合,去搞资源变现业务好像也难落地,后者钱多事少的哪个不想干?至于自己的路怎么走,没人有能力回答也没人有义务回答你,自己想
回复 10 0

最佳答案
匿名者 发表于 2019-1-28 22:32
1、现在行情太差,券商干活没资质的不要,你读完mba也毛30了,就算努把力学校里面考出cpa,出来了第一年纪 ...

学习了,非常感谢,也是因为自己问的地方可能不对,这论坛还是专注券商投行的人多吧,所以没人说企业。您说的比较虚的岗位是管理咨询公司这一类么?我看他们好多都在招聘要求里写了MBA preferred.也经您的提醒,又想了想自己的过去,业务能力和交流能力都经过上层人表扬过,但还是后者让我有更多成就感。说句不好意思的话,我之前本贴的回复和现实中不是完全一样的,网络上稍有不爽就直接怼了,现实中只有实在忍不住了才会怼。您看了以后还能回复我那么多,再次感谢!!
回复 0 4

Emerald 发表于 2019-1-25 19:11
谢谢建议,以前只是突击的时候看上市公司招股说明书,看样子平时还得经常看招股说明书、年报等,即使没炒 ...

专有名词肯定要一个个一个的百度呀 其实这些概念理解起来也没有多难   多看几份研报 也就明白其中的分析思路了
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2019-1-29 10:15:16
匿名者 发表于 2019-1-28 22:32
1、现在行情太差,券商干活没资质的不要,你读完mba也毛30了,就算努把力学校里面考出cpa,出来了第一年纪 ...

说真的,国内mba经过这几轮的毕业生口碑,已经全烂了(包括top),真正有用的是省属+长江中欧emba,其他诚如兄台所言就是国企混个文凭
回复 3 0

匿名
匿名  发表于 2019-1-29 13:17:31
首先,楼主最大的问题在于想的多而做的不够,cpa烂大街了说明的是现在社会对财务能力要求越来越高,没有的话,你有其他有说服力的经历(比如做过ipo审计、并购审计)来让人看到你的闪光点么?楼主在会所却没有考下cpa,任何一个hr都会怀疑你的学习能力的。
其次,楼主说穷则思变,说换行业,如果一两年还好,但在一个行业呆六七年,不说深耕也应该有些心得,楼主有什么突出的成绩没有,没做出来成绩换一个行业就能很容易做出了么?楼主不要举那些天时地利人和的成功例子,少之又少,而且楼主自己都没想明白方向,离成功就更远了,还不如踏踏实实在现在的行业深耕,至少还有点积累。
最后,按自身的经历(如果楼主有大腿可忽略),一般hr招人都会问:有过什么工作经历,参与过什么项目,以什么身份参与,有哪些贡献,工作过程中遇到过的棘手问题,如何处理,结果如何。楼主有没有能够和别人竞争的点,你想去的,都有大把优秀的、有经验、有证书的人和你竞争,你凭借什么让hr选你,能力这个东西没法量化,最简单的方法就是,先选做过好项目的,再选做过项目的,再不济总得有证吧,让我看到你的学习能力,把你招进来可以培养。
楼主一直说好多企业的中高层也没有证书,不代表他们没有能力,这样的人,要么有大腿,要么在某些方面能力特别突出然后遇到好机遇,而且,现在在中层的那批人大概三十五以上,一是当时大学生还不多,证书市场也还没泛滥,二是在职业上升最重要的时期遇到经济扩张时期,有更多的机遇。今时不同往日了。
建议楼主还在现在的行业深耕吧,我再读书时也像你这样的想法,我没有证书有能力也行啊,当时我的偶像就是陈寅恪,没有学位确成为国学四大导师。后来发现自己真的是傻。而且后来也反思,不愿意考证其实就是没有毅力,期望天上掉馅饼。
最后,很中肯的说一句,你的情商真的需要提高,不然以后会吃亏的,而且过于玻璃心。如果有很好的知己,可以深聊一下,看看论坛里好多人说的问题你存在不。至于你说的在网上不能忍在现实能忍,这样的人不就是键盘侠,这才是真的怂啊。网上现实都怼,显得真性情,网上现实都忍,显得有肚量。
回复 10 0

匿名
匿名  发表于 2019-1-29 15:46:00
匿名者 发表于 2019-1-29 13:17
首先,楼主最大的问题在于想的多而做的不够,cpa烂大街了说明的是现在社会对财务能力要求越来越高,没有的 ...

楼上能对一个陌生人说出这样的话,确实是用心了,就看楼主能不能听进去了。
回复 4 0

最佳答案
匿名者 发表于 2019-1-29 13:17
首先,楼主最大的问题在于想的多而做的不够,cpa烂大街了说明的是现在社会对财务能力要求越来越高,没有的 ...

谢谢建议,承认自己想的多做的少,CPA也曾努力过,只是没结果,花过不少时间,坐地铁坐公交甚至坐马桶都在看,应该还是自己效率的问题,再而衰三而竭,现在也倦了。
您说得对,好的工作都有大把优秀的、有经验、有证书的人和你竞争,这和追美女一样,竞争性很强,但不代表就不能去尝试,否则就自我受限了。有概率的事情,参与了就有可能,不参与永远没希望。

一个极具投资潜力的项目,很多人都来投,但他们未必想过当下的估值是否被吹高了。就像我现在继续考CPA一样,时间成本是否能够覆盖汇报?值得商榷。(说归说,上次两门56.5的科目今年继续先报起)。

我知道自己条件实在不行,所以就再算花几年时间老老实实CPA+司考,一般的本科+MBA,顶多也就去你们频繁吐槽的券商干一抓一大把的承做,所以这也是我迷茫的地方,就是没想清楚未来方向所以才来问的呀。目前86楼说的和我想法接近,放低自己的目标,不去学霸多的地方找工作,想想自己的擅长的地方,找出差异化,慢慢放大他。

分享个自己的小故事,2014刚毕业的时候,我也考了研,MPACC(那时候MPACC也是被广为诟病,被吐槽的完无体肤,可现在不也挺受欢迎,所以我说MBA双证合规化以后,是否又太被说的一文不值,还需时间给我们答案,毕竟还是因人而异,也是工作了的人读研最容易的方式),分数线下来,我差了一海飞丝,与复试失之交臂,沮丧了两天就去找工作。虽然我复习CPA的时候不专注,但我关注的东西还挺多的,我们那座城市的发展规划,地铁路线规划,新区重点方向,我经常都在看,也实地去跑跑看,两年后,因为有社保有银行流水了,可以贷款买房了,这也得感谢父母赞助首付,那时候我不会想着去买地段好,配套成熟的房子,因为买不起,只能买便宜的,有潜力的,现在也证明了我选对了,远是远了点,但现在有地铁,根本不算啥,价格也翻了至少3倍。现在反过来想想,连父母也说,还好当时没考上研。我说这些其实也只是想说选择比努力更重要,两个朋友一个是把CPA考出来了,另一个是考上了研,可之后又碰到限购和房价疯狂涨,目前都还在租房,这也算知识改变命运吧。想和做需要均衡,但个人认为想的多做的少,还是比想的少做的多略强。

谢谢您建议我继续回审计行业深耕,可是我真的不想回去了,受够了连续两年每年出差9个月,受够了属于自己的时间少之又少,连锻炼的时间都没有,受够了考CPA前的国庆假期老被逼着写报告。我要回去,估计身体不仅变差,钱也挣不到太多,积累有效资源更是别想。

最后说下情商问题,现实中也有夸我善解人意,容易沟通,情商高,可这里说我低的却不少,为什么呢?每个人所接触的信息是不同的,在这,都看到我怼人说话难听,我觉得要怪就怪我玻璃心了点,被3楼那傻X难听的话就激怒了,傻X明明就是闲着疼抓些细枝末节的话。我也不是纯的键盘侠,现实中我也有怼人的时候,只是以忍为先,当键盘侠有快感是因为现实中忍得地方多了,网上还忍什么呀?和朋友也谈过,也说过我偶尔会极端,但不觉得极端是坏事,吴晓波激荡三十年里也说过,企业改革有些是极端的,但从后面的效果来看,也还是不错的。

回复 0 3

匿名
匿名  发表于 2019-1-29 17:31:10
Emerald 发表于 2019-1-29 16:53
谢谢建议,承认自己想的多做的少,CPA也曾努力过,只是没结果,花过不少时间,坐地铁坐公交甚至坐马桶都 ...

你每说一个自己缺点的时候,就会发好多话为自己辩护,看似虚心接受,其实根本没有,并且也表露了你内心的自卑。说实话,以你的背景、经历外加智商情商,你很难干出什么事情。别说一大堆的空话、大道理,如果不相信我说的,可以回头看看你的人生是不是这样。人最难改变的是自己,你过去什么样,现在还是什么样,未来也大概率会什么样。别举特例,没意义。
回复 9 0