快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请教:上市母公司为其全资子公司无偿提供办公场地是否需整改?

求教各位大侠,多谢!
“上市母公司”意思不太清晰。如果资产都是在上市公司体内,就没有任何问题。

xufeisure 发表于 2012-6-5 16:24
“上市母公司”意思不太清晰。如果资产都是在上市公司体内,就没有任何问题。

我表达的不太清楚,我的意思是拟上市主体的母公司,无偿使用其房产的是其全资子公司,当然也在拟上市主体内部。我知道这不会影响合并报表数,但是会影响到母公司报表数啊。没有问题吗?请大侠赐教!

全资的子公司占用母公司房产,不影响拟上市主体股东的利益,但应该签署相关使用协议,明确法人财产界限,同时作为关联交易对待,履行相关程序。

最好应该规范,毕竟是不同法人,因为还有债权人的利益在里边

其次如果是全资子公司,应该也有解释的余地

但如果不是全资子公司,那就必须整改了,否则少数股东利益会有问题

评分

xcf1224 + 1

最佳答案
涉嫌控股股东向拟上市主体及其子公司输送利益,影响合并报表。

latesummer 发表于 2012-6-5 16:28
我表达的不太清楚,我的意思是拟上市主体的母公司,无偿使用其房产的是其全资子公司,当然也在拟上市主体 ...

也就是拟上市主体无偿使用母公司房产咯。不了解这个拟上市主体的母公司的全资子公司,还是在拟上市主体之中的,到底和拟上市主体是什么关系?可能偶理解力不行,但如果是如偶前面描述的问题,需要整改,对控股股东形成依赖,独立性不足。

最佳答案
楼主说的确实不清楚,我理解的是拟上市主体A的全资子公司无偿使用A的房产吧。利益没有外流、对债权人的利益也无不利影响,无需整改。

我想可能需要关注几个问题:
1、这块地如果按公允价值租赁的话,需要花费多少?如果市场价格较高,会不会涉嫌做高上市公司净利润的情况?为什么不签订租赁合同,按照公允价值付租金呢?
2、该房产对公司是否重要?母公司是否对该房产和土地进行了抵押?

涉嫌输送利润  最好整改