快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[行业资讯] 返程投资的企业是否算外商投资企业呢?是否享受外商投资企业待遇呢?

如题,请各位大侠不吝赐教
没查法律,简单谈一下,错了请拍砖指正。

根据返程投资的定义,特殊目的公司到海外融资以后返回国内投资,虽然控制人应该是境内人士,但是资本来源是外方。投资主体也是在海外设立的法人,个人认为应该视为外商投资企业,收到外商投资企业相关法律的规制。。

是,因为实践中很难判断是否为返程投资。

热心的鱼会计 发表于 2012-7-10 15:26
是,因为实践中很难判断是否为返程投资。

谢谢,现在对于返程投资管的是越来越严了啊,税负对民企来说真的是很重的啊

现在再搞返程投资没啥意义了,因为税收优惠已经没了。

热心的鱼会计 发表于 2012-7-11 16:06
现在再搞返程投资没啥意义了,因为税收优惠已经没了。

现在是没有了,但是有之前享受的税收优惠补税的风险啊

是的,有明确的法规依据

tom151515 发表于 2012-7-12 11:21
是的,有明确的法规依据

请问你说的“明确的法规依据”是什么啊,要补税的么,谢谢共享您的经验啊

1. 算外商投资企业《国家外汇局关于境内居民通过境外特殊目的公司融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》5条规定,返程投资或向境内企业提供股东贷款等,境内企业应按照利用外资、外债管理法律法规办理外汇管理手续。外汇局为相关境内企业办理外商投资企业设立登记及变更登记。。。。。。

2. 外资比例25%以上享受外商投资待遇。
《关于加强外商投资企业审批、登记、外汇及税收管理有关问题的通知》3条规定,外国投资者出资比例低于25%的外商投资企业,除法律行政法规另有规定外,进口自用设备物品不享受减免税待遇,其他税收不享受外商投资企业待遇。《外国投资者并购境内企业的规定》9条,境内机构自然人以其在境外合法设立或控制的公司名义关联并购境内公司,所设企业不享受外商投资企业待遇,但境外公司认购境内公司增资或并购后增资,增资额达到25%的除外。并购后所设外商投资企业,实际控制人以外的外国投资者出资比例高于25%,享受外商投资企业待遇。

评分

orange2008 + 4

crimsonheart 发表于 2012-7-12 20:13
1. 算外商投资企业《国家外汇局关于境内居民通过境外特殊目的公司融资及返程投资外汇管理有关问题的通知》5 ...

多谢,学习了!

请给予回复你的人评分,禁止灌水。  发表于 2012-7-14 00:59