快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]国资有限公司整体变更为股份公司需要上级批准吗?

各位大神求教,我们是一个国资的有限公司,大股东是一个事业单位持股50%,其他各资产比例90%以上股权是国有性质,非国有10%不到,请问公司整体变更时,是否需要相关部门批准?根据哪条法律?谢谢
最佳答案
评估暂行办法,股权设置批复。自己搜一下
具体看各地国资监管部门的要求吧,重点企业股份制改制需要国资监管部门审批。

fushengbin 发表于 2019-3-19 15:46
具体看各地国资监管部门的要求吧,重点企业股份制改制需要国资监管部门审批。

找了一个下午都没找到。。。

青青水 发表于 2019-3-19 16:33
找了一个下午都没找到。。。

去国资监管部门问就是了,这些都是内部规定,除非是要上市。

最佳答案

NLW 发表于 2019-3-20 08:59

已经查到了,谢谢!!万分感谢!

青青水 发表于 2019-3-20 11:48
已经查到了,谢谢!!万分感谢!

你好,我怎么没找大……
我看那个《企业国有资产评估管理暂行办法》中只说改制时应当向国资委报送文件,没说具体有谁审核?
具体是怎么理解?

我查到的是根据《企业国有资产发》第四十条 企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定或者由公司股东会、股东大会决定。
    重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的改制,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当将改制方案报请本级人民政府批准。
按照个人理解,应该是企业向本级人民政府批准后,企业向国资报送材料??请指教!感谢!!

NLW 发表于 2019-3-20 08:59

你好,我怎么没找到……
我看那个《企业国有资产评估管理暂行办法》中只说改制时应当向国资委报送文件,没说具体有谁审核?
具体是怎么理解?

我查到的是根据《企业国有资产法》第四十条 企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定或者由公司股东会、股东大会决定。
    重要的国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的改制,履行出资人职责的机构在作出决定或者向其委派参加国有资本控股公司股东会会议、股东大会会议的股东代表作出指示前,应当将改制方案报请本级人民政府批准。
按照个人理解,应该是企业向本级人民政府批准后,企业向国资报送材料??请指教!感谢!!

最佳答案

除了股改评估问题,还有一个报批的是国有股标识问题。这个也以主管国资认定意见为准。
国资都是逐级管理,按级上报。