快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[八卦投行] 是时候跟PE说再见了

小弟在国内某二线PE做了6年了,公司属于本土机构,行业研究一般,团队素质还不错,在业内算是有一定名气。自有资金和基金都做过,现在是项目负责人,带领一个独立的团队管理着一支基金,投了6个项目,有在会的,有并购的,也有出风险的。收入只能是一般,基本上都是基础薪酬,PE的退出周期太长,至今未拿到项目奖金。如果要等第一个项目出来,考虑到减持新规,估计要2年后了。目前薪酬税后40不到。
6年下来,感觉自己成长了很多,在国内有了基本的项目渠道资源,和各大投行投资机构都有联系,对于投资,基金管理,政府引导基金,都有了相对的积累。对多个行业有了深入的了解。通过这个行业,走遍国内大江南北,个人眼界开阔了很多,认识了很多各行各业的朋友,这些都是我未来职业发展路上的财富。
但是6年下来,相对于我在银行和投行工作的朋友,我感觉到一种无力感。1、在专业知识上,我没有投行的专业,好多小伙伴基本上都是保代,准保了。因为投资涉及的行业、财务、法规知识太多,更新频繁,感觉我在专业知识上有广度,无深度,做了管理工作后更是缺乏系统的学习,在接人待物上倒是信手拈来,感觉自己成为了万金油的类型。2、在工作职级上,就是投资总监。和银行、券商的大型金融机构比,他们有着相对明朗的晋升路线,好多同学都已经是营业部老总、支行行长,但在PE行业,我能想到未来5年我的情况,还是像现在一样,不会有大的变化。3、PE是非牌照业务,主流公司都是小公司,在员工职业规划上和培训上无法提供一个稳定的支持。
再说工作机会。2018年很多企业说是前所未有艰难的一年,我觉得对于PE行业,基本上最寒冷的冬天,而且这个冬天还在延续。2018年我们公司募资非常的困难,投资30多人的团队只投了一个项目。所有的投资项目在资本运作路径上都遇到了困难、撤材料、上报延期、业绩变脸的更多。个人感觉这种情况还会继续持续下去,不会因为科创板的到来而改变。未来将是大部分机构处理项目风险的几年。
一路走来,看了几百个项目,经手了几个基金。个人目前对于PE基金的生存空间非常担忧,只有一小部分LP最后能赚到钱。何况周期长,从业人员的薪酬没有保障。一二级市场价格倒挂,退出太困难。如果一个基金的LP都是个人,未来处理LP的问题也会非常棘手。anyway,现在好像是到了一个职业倦怠期,不一定客观,但看什么都是悲观的。
说说现在的机会。国有,实业集团,2000亿资产,资本运作平台,副职。因为业务机会认识的,对方比较信任,刚刚组建团队向我抛出了橄榄枝。没有想太多,我就答应了。原因有这么几点:
1、可能还是职业倦怠期的问题,对现在的工作看衰。现在的团队太熟悉,太舒服到太安逸。
2、想换一个更大的平台,尝试不同的业务。
3、我承认,想去这个领导岗,更高的层级,也有更高的挑战。
当然,去一个新的平台,不确定性很大,也许干不出来面临失业,但我愿意去接受这个挑战。包括做的业务,可能只能是主业为债权,很小一部分投股权。也许我的技术、专业会因此而退步,但现在想想,三十多岁了,我还能转型去做什么,这么看来PE从业人员的出路真的不宽哈哈
有好多人说我是去走仕途了,但用心想想,在我们这个西部二线城市,真的没有太多机会。趁着自己还年轻,如果再过几年,也许真的就不敢跳了。
说了好多,就此打住。愿还在PE岗位上坚守的兄弟们一切顺利,财源滚滚!

评分

wf621suo + 5 + 3
Helios42 + 3

匿名
匿名  发表于 2019-3-26 14:44:05
兄弟,加油,新的岗位会出彩的。没想到PE的底薪给这么高。
回复 1 1

匿名
匿名  发表于 2019-3-26 15:47:32
匿名者 发表于 2019-3-26 14:44
兄弟,加油,新的岗位会出彩的。没想到PE的底薪给这么高。

兄弟,这个算高吗?在西部二线算高了吧?

匿名者 发表于 2019-3-26 15:47

可以了,这base秒杀绝大部分投行民工吧,哪怕是沿海的
回复 2 0

匿名者 发表于 2019-3-26 15:47

算很高的了,我认识有工作6年的某国有投资公司SVPbase不到2万的,等项目退出难度可想而知了。
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2019-3-26 16:41:19
kevinyuan23 发表于 2019-3-26 16:38
可以了,这base秒杀绝大部分投行民工吧,哪怕是沿海的

单就工作6年的话算高的,不知道楼主还有没有更久的其他工作经验
回复 2 0

匿名
匿名  发表于 2019-3-26 16:42:37
xsqddzyx 发表于 2019-3-26 16:39
算很高的了,我认识有工作6年的某国有投资公司SVPbase不到2万的,等项目退出难度可想而知了。

这个SVP是不是假的啊?也许是我和上海、深圳对标的缘故,不觉得高哎。

匿名
匿名  发表于 2019-3-26 17:08:16
写的很暖心,有种老大哥的感觉
回复 3 0

匿名
匿名  发表于 2019-3-26 21:14:46
西高投嘛?哈哈

最佳答案
银行等大型金融机构的晋升之路的确很明确,但是,轮不轮得到呢?一眼看到头的职业生涯相信也不会是lz这类从事高风险高收益的人喜欢的方向。
回复 1 1