快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: censem

股权出资的对价问题????

我觉得这个应该按同一控制下企业合并进行处理吧,甲是最终控制人,对于B来说,以增加的股权作为对价从甲取得A的100%股权,对A评估是必须的,但是增资额应该按照审计的A的账面价值作为依据

评分

chaige + 1 + 1

之江小隐 发表于 2012-6-13 13:55
股权转让要一大笔现金,出资就没有这个麻烦。

目前我正好遇到这样一个项目,我的理解是,肯定要评估的 ...

不见得非要现金支付,可以挂负债。

最佳答案
ervin367 发表于 2012-6-13 20:55
我觉得这个应该按同一控制下企业合并进行处理吧,甲是最终控制人,对于B来说,以增加的股权作为对价从甲取得 ...

“审计的A的账面价值”是不是就是指 经审计的净资产值啊?

建议将大家讨论的内容整理一下,然后编辑在你1楼的贴里  发表于 2012-6-13 22:00

13楼和22楼为正解

最佳答案
甲将A股权转让给B要考虑A的账面净资产与注册资本的差额,甲要交差额20%的个人所得税。

甲将A股权出资至B,则甲暂免缴纳个人所得税,但A的股权要评估。

最佳答案
同一控制下企业合并,考虑按审计后账面价值对B增资。见2012版本cpa会计教材p52-53部分。无需评估。

我觉得股权转让还是比较快,而且好处理。
转让前

转让后
甲公司

甲公司
100%
90%

?%
A公司
B公司

B公司

100%

A公司

股权转让的时候可以分三步:
1、甲公司100%转让持有的A公司股权给B公司(因为是同一控制下的交易,价格自己订啊,但不要让税务局挑出毛病)
2、甲公司对B公司进行增资,增资的金额自己订,想多少就是多少。
假设甲公司自有资金不足的情况下,在增资前,甲公司需要找一个过桥资金,使用时间大约是1周(1周时间是可以的,我遇到过)。
3、资金解冻之后,B公司将资金还给甲公司。(同时,甲公司偿还过桥资金)

censem 发表于 2012-6-13 18:02
你这个方法将来是可以查出来的,会导致B公司出资不实。

怎么会出资不实呢?

可以参见尔康制药

最佳答案
sdhuyf0036 发表于 2012-6-14 10:44
我觉得股权转让还是比较快,而且好处理。

为什么不是先增资 后转股呢?

甲先对B 增资 B在用甲增资给B的钱 去买A的股权 把钱做为股权转让款给甲