快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] IT业跟金融业哪行更“坑”?

很奇怪我起这样的标题吧,毕竟金融和IT是当今社会薪酬最高的两个行业。
偶然发现这个论坛,看样子算是一级市场比较大的交流平台了。没有意外,在本版浏览了一番后,同样感受到普通金融人对本行业满满的怨念,也许这就是围城吧。
    我今年33岁,之前工作是IT互联网行业的程序员。简单叙述下IT行业的“坑”
1.IT业是靠科技革命推动的快速更新的行业。就像十几年前还是IBM,诺基亚的天下,之后是SAP,Oracle来支配,现在则属于苹果,谷歌和BAT,未来肯定会换一拨新公司的,相信我。
2.没有基业长青的科技公司,当然从业者的命运可想而知。甚至现在的互联网公司基本都是90后95后的孩子,华为和BAT开始裁撤35岁以上的中层。存在即合理,因为这行实在不需要从业太久的“资深人士”,他们的知识体系已经过时,掌握的技术早就被淘汰了多轮。
3.这行的黄金时期是从业三到五年,基本月薪2到3万。看似很高,但是青春饭性质明显,5年后你也许还能跟刚毕业的小孩一起学新技术,但是随着年龄的增长,你积累了什么呢?除了机缘巧合升上去的管理岗,大部分从业者会被淘汰。
4.如上所述只是从技术的角度来看职业发展,其实从业经历和对行业的认知,也许在金融领域会更有用处。

基于以上若干行业缺陷,我渴望一个职业经验可积累的,天花板高一些的非青春饭行业,我看到了金融业。咨询了众多金融业内资深人士,券商私募都有,一级二级都问。甚至去相关论坛,知乎和公众号来搜集行业的方方面面。列举一下我了解到的这行的“坑”。如下现象仅指普通平台,头部金融机构貌似很爽。
1.我本人也炒股,所以第一个看的就是行业研究员。券商卖方的行研现在就是服务行业,满足买方和上市公司的联络,研报都是实习生来写,研究水平和价值在哪里体现呢。看看券商研究员那一张张年轻好看的脸,我就心慌。莫不是你们也就干个两三年就转行吗?
2.买方研究员。其实要靠炒股赚钱是非常难的(我炒股六七年我懂),A股讲价值投资也很尴尬,那么研究员的价值体现呢,说白了想去大基金旱涝保收进不去,小私募的研究员就是一个开工资的散户股民。像去年那种股灾,小私募一批批的死掉,用我们老师的话说,选金融行业有风险。
3.一级市场你们应该最了解。未来几年金融去产能,投行早就是民工行业,而且底薪低到让我一个外行都觉得不可思议,你们各种名校硕士,CPA,CFA考出来(CPA不是很难考吗,你们竟然全有!),挤破头进券商就为了拿一个月几千块钱的工资吗?这两年行情不好中小券商IBD没有业务,没有奖金,生存艰难。
4.VC/PE等股权投资领域更是鱼龙混杂,一级市场要资源要背景要人脉,否则就只能做打字员,整天整理材料。到了PE这一级更是没有任何硬技能的后期职业,再想转行就越发困难(IT业的编程算不算硬技能,这硬技能年年更新要学一辈子),国内众多中小VC/PE募资困难,说倒就倒,随时会失业。其实互联网公司倒得更快,大家都一样。

金融是周期性行业,这两年的不景气让大家充满怨气和悲观情绪,那你们对比一下IT行业,觉得哪行更烂更坑呢?
哦对了,内心强大的我带着你们的种种悲观情绪进来了,开始了金融行业的实习(目前是一级市场),开始了转行的尝试。也许就是一种执念吧,要是不亲自撞撞南墙,总会不死心的吧~~哈哈~~

新人第一次发帖,希望大家给予宝贵意见

匿名
匿名  发表于 2019-5-8 15:14:14
----------------

匿名
匿名  发表于 2019-5-8 16:14:00
华为bat到了35岁可以去创业公司拿高薪(起薪几十万),券商35岁可以跳槽到pe(承诺年终奖几十万,先拿个2w底薪),然后到年末,pe倒闭。。。
回复 1 0

匿名
匿名  发表于 2019-5-8 18:05:08
匿名者 发表于 2019-5-8 16:14
华为bat到了35岁可以去创业公司拿高薪(起薪几十万),券商35岁可以跳槽到pe(承诺年终奖几十万,先拿个2w ...

你高估了,大部分PE,底薪也就1万出点头而已,这还是一线城市。二线城市的野鸡PE有底薪几千的。

匿名
匿名  发表于 2019-5-8 20:13:25
匿名者 发表于 2019-5-8 18:05
你高估了,大部分PE,底薪也就1万出点头而已,这还是一线城市。二线城市的野鸡PE有底薪几千的。

carry能拿到吗

观点很有趣。现在行业变化太快了,竞争异常激烈,对于想要稳定想一直端着金饭碗工作内容一成不变、还有稳定升职的工作,恐怕只有公务员、大型国企央企,但是这是违背社会发展规律的。作为行业周期内人,从事金融行业有一个好处就是研究行业,看清楚行业风口在哪里。如果有一份工作能够站得高看得远,这就是一份还不错的工作了吧。思路在于变和等待机会。共勉!
回复 2 0

我以前也是IT专业,后面转学金融,现在投行,楼主愿意的话我们可以私下交流下

Dreamriver1213 发表于 2019-5-8 22:10
观点很有趣。现在行业变化太快了,竞争异常激烈,对于想要稳定想一直端着金饭碗工作内容一成不变、还有稳定 ...

感谢您的回复