快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 在职高强度工作二战保代,62低分飘过

某券商新三板从业人员。中层。重点是承揽。早年过司考。会计和财务基础较为薄弱。

楼主考前三套押题模拟分别是51/54.5/61.5

2018年12月那次考前生了场病,最后一个月临时准备考保代,结果出了趟北京的差把自己冻生病了还住院了四天。病房的时候也在看书,护士们都觉得我真的有病:) 考前一天我还通宵了,去考试的时候差点没睡过去,靠着掐自己大腿做完题,结果当然是55.5...呜呜呜

今年6月这次之前一直想着提早复习,结果拖延症+高强度出差,从3月中旬才开始有空在周末开始看书,当中出差的频率是每周4天,除了周末没有整段的看书时间。最后一周请了假在图书馆看书(虽然当中也是各种项目上的事情、客户的事情、团队的事情要处理),但是基本比在出差时完全看不了书好很多。

这次考前也学聪明了,提早一天住进了考场附近的酒店(考场离我家40多公里),晚上10点半准时睡觉,上午五点半起床,保证睡眠足够清醒上考场。
考完出来腿有点软,这次6月的感觉,确实是看了的基本没考,考的基本没看。。。全靠感觉和排除法,刚好掐着时间做完,会计部分题干长的和一分钟内解不出来全放弃,把自己会的保证正确率,关注时间。正好2小时50分做完,留了10分钟返回检查。

针对工作强度大的投行出差狗们,提点我自己的复习经验:
1、真题真题真题。2015年之后的真题,做过之后对着楼主的讲解全部每到过一遍,做好笔记(虽然最后我也没来得及把所有笔记看完)至少在看一次。
2、考前快速过一遍楼主的讲义ppt,知识点全部有点印象,尤其是按照考试比重侧重看财务顾问、债、持续督导、科创板,还有常出的知识点比如重大资产重组、发行股份购买资产、股权激励、关联方认定、独董资格、一致行动人认定、董监高大股东限售、各个板块首发再融资的区别等等。
3、年纪大了,记忆力下降严重,虽然看过两遍应试指南但再看的时候还是觉得像新的一样,很慌张很绝望,尤其是临近考试的前两周,果断不再继续看第三遍书转而开始做真题,在题目中练题感和找深坑。
4、会计提前看,这次会计我只复习了一半,由于没有做太多题,后面再看的时候犹如新的没学过一样。后来我索性再次放弃难的,存货无形资产固定资产本量利股权激励长期股权投资金融资产会计政策会计估计每股收益稀释每股收益等重点出现频率高的,有时间在真题中练了下但也不抱着考试能做对的心态,轻松过关题目大部分也没做。时间实在来不及。各位考友时间紧其实只要看看重点的章节就好。不用全部看。
5、考前三套押题务必重视。也要掐准时间练习考试的感觉,我第一套押题严重超时,花了4个小时才做完,51分的分数确实对我来说打击巨大。第二套我严格卡在3个小时,还提高了一点分数,第三套简单一些,唯一一次上了60的,因为告诉自己不会做的果断放弃,有舍才能有时间做对会做的题,成人考试,不要想着面面俱到,真的,学会放弃不要纠缠。

查分的时候手抖,查完分兴奋如狗。
新三板从业8年,算是对自己有一个交代。
也算是提早喜迎精选层保荐制。

祝大家早日顺利通过考试。加油!

评分

投行云课堂 + 5 + 5 天道酬勤!

请问新三板的工作经验算转正式保代的3年投行工作经验么?
回复 2 0

周末有时间复习真幸福,天天加班完全没时间

投行小小白哟 发表于 2019-6-6 15:46

算的,但是要承做首发或再融资或可转债项目

Moriqiusfr 发表于 2019-6-7 20:48
周末有时间复习真幸福,天天加班完全没时间

嗯,也不是每个周末都有空,偶尔也要见见客户

额,现在券商新三板还有这么高的工作强度?

tigerlsh 发表于 2019-6-12 16:28
额,现在券商新三板还有这么高的工作强度?

嗯,不从事新三板的不知道。还留在业内的会知道。我是团队负责人,承担了所有的业务承揽和开拓,同时也在累积自己的ipo潜在企业资源。

最佳答案
投行小小白哟 发表于 2019-6-6 15:46

不算啊,保代宝典第一章明确写的

现在新三板什么情况,很多券商退出了,还在做的是不是很爽

最佳答案
团队还招人么哈哈哈哈