快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[行业资讯] 内资PE(合伙制)如何投海外上市项目

我们是一家内资PE(有限合伙制),看好了一家国内的企业,企业股东最终希望香港上市(红筹模式)。请教各位同行,我们内资PE如何投到企业境外的上市主体上? 通过走境外直接投资途径吗?有先例吗?谢谢!
应该可以,具体形式可以参考坛里有关海外上市的内容,如果LP有国有成分,就不是很好搞

海外上市的红筹结构,项目公司已经搭好。问题是我们内资PE如何参与到海外的待上市主体上。有没有实际操作过的朋友,给我们介绍下?谢谢

最佳答案
实际操作中非常困难,如果是内资PE机构(包括公司制和合伙制)想投资海外的待上市主体,必须取得当地政府、发改委等一系列审批文件,而实际上据我所知好像没有可参考的成功案例。操作过的一种可行方式是内资PE(有限合伙制)找境内自然人代持,可先投资到国内经营主体中,后通过外管局和工商税务的审核转股成为海外待上市实体的股东,这样就可符合75号文和106号文的相关规定。待海外待上市实体上市时,可以实现减持并通过外管局正常渠道返还到境内,从而最终返回到内资PE(有限合伙制)~

最佳答案
楼上的操作方法现在外管已经很难放行,已经有一批类似模式被延迟审批。慢慢等待好消息吧。

0a102, 感谢你的分享。我的疑惑是,找境内自然人代持,基金内部GP 如何向LP解释呢?退出后回流地资金如何“光明正大”地进账呢?

歪歪,请问为何外管很难放行呢?一般“代持”是不向外管披露的,外管是整体不给做返程投资的外汇登记?

最佳答案
较简单的是项目合作,与境外机构分成