快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

增资子公司后,上市公司发行股份购买这部分少数股权

上市公司因定增不好发,通过子公司引入投资者a,资金用于偿还上市公司借款。上市公司再发行股份购买子公司的少数股权,上市公司和投资者a签订协议,约定如不收购,则给6%的利率回购股份,上市公司会对外公告。请问这么做合规可行吗,如果可以,上市公司都可以这么做绕开定增了,谢谢
央企弄了几单,但建议不要做什么保底。

现在这种先增资子公司,在发行股份收购少数股东股权的案例应该不少

上市公司回购条款有效吗,可以公告吗,这样可以规避定增审核周期长、发行难了吧?因子公司的盈利能力一般,收购少数股权的交易的必要性和合理性该怎么解释呢,谢谢

匿名
匿名  发表于 2019-6-19 18:59:39
没太看明白,为什么可以绕过呢,最后不也是通过上市定增收购少数股东权益吗

没问题的。。这是最近比较流行的做法,还可以发行定向可转债

最佳答案
“上市公司和投资者a签订协议,约定如不收购,则给6%的利率回购股份”这个是说上市公司要么发行股份收购A所持子公司股份,要么由上市公司子公司为主体回购A所持子公司股份吗?
1、抛开融资目的不说,问题就是上市公司对外投资时是否可以同时约定对投资比例进行调整的条款(上市公司再发行股份购买子公司的少数股权,上市公司和投资者a签订协议,约定如不收购,则给6%的利率回购股份),只要履行法定的程序就行吧;
2、如果由上市公司子公司按照6%的利率回购股份,需要符合公司法、回购实施细则关于股份回购的规定才能做回购吧

1、这就是市场化债转股,目前做的都是央企。目前要这么做,首先需要拿到由发改委牵头、九部委联合的降杠杆办公室的函,有这个函后证监会那边肯定没问题,收购少数股权的解释就是市场化债转股。
2、目前的窗口指导是只有央企能做,其它企业就别想了,而且标的主体只能是央企的全资二级子公司。

存在就是合理的,能做不能做看出身也看天时地利人和~

fushengbin 发表于 2019-6-19 13:17
央企弄了几单,但建议不要做什么保底。

你好,大神,您实操的是哪个案列,分享下,多谢