快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

股权变更

想请教一下,收购证券公司控股股东的股权,从而达到间接控股证券公司,是否一样需要满足监管部门关于证券公司股东的资格认定条件?
最佳答案
必须满足,穿透核查

slin79 发表于 2019-6-22 09:49
必须满足,穿透核查

比如说我直接购买证券公司母公司的股权,我控股的是证券公司的母公司,对证券公司来说,它的控股股东没有变化,只是它的实际控制人发生了变化,我看到监管里面的规定,一般是针对第一层股东啊,穿透核查也是对第一层股东的资金来源,股权结构进行披露,没有说第一层股东的股东也需要做股东资格审查吧?

必须满足,穿透考虑,否则形同虚设。

最佳答案
mshiran1 发表于 2019-6-22 22:27
比如说我直接购买证券公司母公司的股权,我控股的是证券公司的母公司,对证券公司来说,它的控股股东没有 ...

印象中是实控 和 5%以上吧
我们当时是直接股东一层、还有实控或5%以上的持股人变化两方面都论述了

不多说了,引用《证券公司管理办法》原文第九条:
《证券公司管理办法》第九条 证券公司的股东资格应当符合法律法规和中国证监会规定的条件。直接或间接持有证券公司5%及以上股份的股东,其持股资格应当经中国证监会认定。