快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 20190601第一次考71.5,分享经验

以下为楼主第一次考保代的流水账

一、时间计划
       背景介绍:楼主非投行人员,为了今年可以顺利跳槽回投行,此次保代考试对楼主来说是背水一战。复习前的心态就是,如果这次没考过,回投行又要迟上1年了,因此这次也是第一次考试必须过。
       楼主在职的复习时间是从2019年2月12日-2019年5月31日,总计108天。前1个月比较放松,看了一个月的会计…其实楼主是2017年CPA刚考完会计,也是70几分过的,而且会计的底子自认较为扎实,但刚开始复习,免不了三心二意…每天工作日晚上7.30开始看书(轻一),看到11点铁定结束开始玩王者…双休日下午1点开始看书到凌晨1~2点左右,就这样看了一个月的会计…时间来到了3月15日前后(具体时间节点记不清楚了),开始看应试指南,时间跨度为3月15日-5月20日前后。由于深知前一个月复习拖拖拉拉,本可以半个月看完的会计,花了一个月。因此,将复习时间调整,如下表。
具体的时间安排表格如下:

时间阶段

复习内容
工作日复习时间
双休日复习时间
212—315
会计轻一上下册
19:30~23:00
13:00~1:00A.M
315—520
应试指南
19:30~2:00A.M
13:00~2:00A.M
520—531
复习+历年真题
19:30~3:00A.M
13:00~3:00A.M
       各位看官可能不知道,楼主最后1周的时间非常的拼,拼到现在回想起来都有点后怕…由于最后一周7星楼主会出模拟题,再加上楼主个人每天的复习节奏,导致最后一周基本上在3点以后睡的觉。最严重的两天,5点多睡觉…然后7点30起来上班。。

二、会计部分
       由于楼主有会计的底子,所以对会计部分比较得心应手(做梦- -)。在准备保代阶段,完完整整的看完轻一并且做完了后面的所有习题,且辅以张志凤的视频(重难点)。期初,楼主个人对会计比较不屑,毕竟当年楼主会计也是70分过的,而且复习的非常好。但是!!!这玩意在楼主5月开始做历年真题的时候开始暴露除缺点,楼主竟然忘了很多之前学习过的知识点。。。然后又花了大约10天的时间回顾了一遍轻一。
所以对于这一部分,楼主建议:不能放弃!!!6月1日考试,楼主随便回忆起的会计题就能上达10道以上,因此切莫放弃。
会计部分时间安排:对于底子较好的,可以将会计的复习放在应试指南之后,看1周时间即可;但对于底子中等的,准备7-14天的时间复习;对于底子差的,越早准越好。

三、法规部分
       抓着应试指南,每天狂啃。做地铁、上厕所、洗澡、吃饭等等零碎时间,都拿出来背,疯狂背,两本全背下来了,这个考试就八九不离十了。
       其实,法规没有任何的捷径可走,就是每天的看与背。楼主举个例子,比如楼主今天准备开始看主板公开发新股、非公开发新股之前,先将昨天看的全部知识,先看一遍,再背一遍,然后再开始今天的知识点学习。
       另外,对于备考后期,记得要及时看七星楼主准备的新法规知识点,这一点非常的重要。6.1考试,大家也应该都听说了,考了大量大量的科创板知识点,这一部分,就属于新法规知识点。
       尽早启用艾宾浩斯时间表,这个表真的对保代这类记忆类的考试有很大的帮助。虽然随着时间的推移,每天需要复习的量非常非常的多,但是只要坚持下去,帮助非常大。(末尾附附件)

四、刨除杂念
      整整108天,楼主除了清明节回了一趟家以及看了一场首映的妇联4之外,没有任何的娱乐活动。对的,你没看错,任何娱乐活动都没有,下了班吃完饭就马上回家准备看书。就这样一直循环循环循环…期间跨过劳动节,那段时间楼主的朋友大多数都出去玩了,每天凌晨看完书刷着他们的pyq其实讲真的,也很羡慕,也曾动摇过。但是,最后还是坚持住了。
     另外,考了71.5分之后,很多人来找我取经,希望我分享心得。我一般都直接问对方,你准备了多长时间,每天花的时间是多少?有的说每天花4小时、6小时,还有的说工作忙,加班到9、10点回去看1、2小时就睡觉了。然后考试成绩为58、59分左右。对于这类朋友,我个人觉得就是属于时间花的不够的一类。难道考过的人,比如我,我不上班?我不加班?我每天早上7点30起床洗漱去上班,最后两个多月每天都只睡3、4小时,甚至2小时。所以,无论加班与否,你每天学到2、3点怎么了,每天睡3个小时怎么了,第二天起来人照样能活下去。我就是这么过了2个多月。因此,不要说加班没时间怎样怎样的这些托词。告诉自己一句话:只要学不死,就往死里学。
      还有就是,充分利用闲暇时间。比如上班的时候,工作做完了,别想着看股票刷微博吃圈内瓜了,新建个word,将昨天复习的全部知识点,全部默写在word里面,默写后拿出书进行对比,哪里错了红字改掉继续背。对于默写错的部分,晚上看书的时候,再默写一遍,第二天早上起来再默背一遍。这样一来二去的,记忆会较为深刻。楼主工作闲暇时间默写的word如图。。

先这样吧,感觉有点流水账的感觉之后有想起来的再来补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

zuopangli + 2 楼主说的很实在,CPA、保代这类难度较高的.
wxhhui2007 + 1
七星楼主 + 2 + 2

玩王者算不算娱乐活动
回复 1 1

最佳答案
去年考注会每天也就睡三四个小时,各种抽时间学习。6月份保代有点三心二意了。向楼主学习,十一月份再战

感谢楼主分享,谢谢

为啥下载下来是“phb”格式 不是EXCEL呀  谁能发我一个~

感谢楼主分享,请教一下,七星楼主准备的新法规知识点在哪里可以买到呀?我买的课程里没有呢

最佳答案
只要学不死,就往死里学,绝了

厉害,学习了,感谢!虽不能学习你的熬夜,但确实要再学习方法,保证质量。

功夫不负有心人

谢谢分享!有启发