快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

提案和议案是一回事儿吗?

如题。如果不是,区别在哪里?
议案的主体是人大,提案的主体是政协。人大是国家权力机关,政协是参政议政的组织,由此可见议案和提案的分量。

hyy
楼主是政治专业人士啊  发表于 2012-6-28 21:42
呵呵,这个回答比较有趣  发表于 2012-6-27 19:08

chinadalian 发表于 2012-6-27 14:52
议案的主体是人大,提案的主体是政协。人大是国家权力机关,政协是参政议政的组织,由此可见议案和提案的分 ...

我说的是公司股东会、董事会上使用的,呵呵。这个论坛是全国人大和政协的论坛吗?

madaniu 发表于 2012-6-27 15:37
我说的是公司股东会、董事会上使用的,呵呵。这个论坛是全国人大和政协的论坛吗?

你题目也没说清楚呀。我以为你问IPO相关的政策、操作、募投方向什么的和什么议案、提案相冲突了.......

madaniu 发表于 2012-6-27 15:37

你也七级了,从事IPO或上市公司的工作,说话、行文能严谨点吗?哈哈....

提案,只是提提,人家当不当回事另议。
议案,交予审议,你必须讨论并做出个决议或回复来答复我。

评分

狼马1 + 2 + 2

个人感觉,提案和议案这两个词在公司治理上经常混用。
如果要区分的话,提案是有提案权的人士向会议召集人或组织者提出的拟审议事项,提案有可能被吸纳,成为议案,也有可能不被采纳,不在会上审议。议案则是会议实际审议的内容。

支持这个观点。  发表于 2012-6-27 18:34

评分

madaniu + 8 + 8

冲田总司 发表于 2012-6-27 17:00
个人感觉,提案和议案这两个词在公司治理上经常混用。
如果要区分的话,提案是有提案权的人士向会议召集人 ...

建议先温习一下证监会发布的《上市公司章程指引》,领会一下证监会是怎样使用提案的概念的。回头再讨论。

如果证监会的规定严谨的话,是不是就不会导致你有这种问题了?《上市公司章程指引》中虽基本都用“提案”,但也出现了“议案”的说法。  发表于 2012-6-28 10:16

最佳答案
madaniu 发表于 2012-6-27 17:08
建议先温习一下证监会发布的《上市公司章程指引》,领会一下证监会是怎样使用提案的概念的。回头再讨论。 ...

提案和议案混用的情况确实是普遍存在的,包括监管部门在内,也没有一个明确的使用规范。

从目前的有关法律法规和规范性文件的描述看,提案和议案本质上没什么区别,只是提案比议案更正式些。比如《公司法》,《上市公司章程指引》中只有提案而没有议案。可以看出,就连证监会也没有真正把两个概念真正地区分开来,其在《上市公司证券发行管理办法》中就仅使用了议案而非提案就是明证。

再来看看交易所出台文件的使用习惯,总结深交所上市规则和规范运作指引中的描述,可以大致总结出二者的区别,即凡跟审议一词连用或涉及审议的语境下,使用的都是“议案”,除此外,一般都是使用“提案”。在这一问题上,上交所出台文件对两个概念的描述,就看不出有什么明显的区别了。

建议在平时使用中,可以借鉴深交所的使用习惯,对二者进行区分。

看了一下法规,确实是这样的,同意  发表于 2012-6-28 10:14

评分

madaniu + 8 + 8 + 8 + 8 --------
fxxf2001 + 2

最佳答案
书面议案对应的是书面决议

评分

madaniu + 6 + 6 --------

提案可以审议,也可以不审议,议案是一定要审议的。不知这个理解对不对。