快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[疑问求答] 最白的小白 向各位前辈咨询几个问题

1.有证券从业资格证 是不是就可以考保代了刚才在网上查询
(九)具备3年以上保荐相关业务经历;
(十)最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人;
这个条件是必须要具备的吗?

2.现在银行上班,主要做公司类业务,可以参加考试吗?去年考完了cpa

3.保代的成绩保留三年?是指三年之内要进入券商,还是其他的要求

4.查询到,保代考试 好像是要通过公司,而不是个人自己报名?银行可以报名吗

最白的小白,今年33岁,想离开银行,几个朋友在券商,也知道现在券商日子不好过,但是,总觉得,银行整体在走下坡路,整天忙忙碌碌焦虑的状态中,技能恐慌越来越严重,虽然现在已经一把年纪,但是毕竟没到35岁这个门槛,还有重新开始、从零开始的机会,中国的资本市场未来二十年大概率还是逐步开放,我觉得券商的竞争压力会增加,但是大的趋势 应该优于银行
如果在银行继续熬下去,可能再过四五年,就不可能再出来了

想法有点混乱。。。

发完帖后 在论坛里搜索了下,好像是已经放开了 个人报名考试?那应该就是都可以考了?
嗯,如果满足报名资格,还是想试一试,虽然知道难度很大

1、第一个问题中的几个条件,是通过考试后注册保荐代表人的条件,不是报名考试的条件。

2、现在保代考试报名资格已经放开,只要通过证券从业资格基础考试,无论是否在证券公司,均可以报名参加考试。

3、考试成绩没有保留三年的说法。只要每年参加协会的后续培训课程,成绩就可以保持有效。

4、报名以个人方式,直接在协会官网报名缴费即可。

回复 2 0

请问是银行什么职位呢?如果收入可以也稳定,一直待着也挺好的呀。出来了,可能既不稳定收入也不行
回复 1 0

最佳答案
老哥,虽然我也在银行,也一心想跳出去,但是真不建议你跳,可以在内部转投行资管金融市场等岗位啊

最佳答案
是什么让楼主这么想不开呢
回复 1 0

七星楼主 发表于 2019-9-2 21:54
1、第一个问题中的几个条件,是通过考试后注册保荐代表人的条件,不是报名考试的条件。

2、现在保代考试 ...

谢谢七星楼主的耐心解答。瞬间爱上了这个论坛。

阿拉丁牌神灯 发表于 2019-9-3 08:56
请问是银行什么职位呢?如果收入可以也稳定,一直待着也挺好的呀。出来了,可能既不稳定收入也不行

中西部省会城市的市分行,国有银行 公司信贷部门 侧重管理,具体业务和客户涉及较少
目前部门副职,一年不到,实际处于打杂状态中,部门氛围一般。正在努力的尝试将部门凝聚力抓起来,但是需要过程,尤其与正职的沟通和经营思路上有一些差异。
国有银行,待遇很稳定,确切的说,差的很稳定。目前全年所有收入(含公积金 不含其他),平均一个月2w。

对于留下的未来,可能继续熬个五六年?再提一级,比同公务员应该算副处,年收入35w,至于有没有什么其他收入,就像最近网上流传的那句话:咱也不知道,咱也不敢问

如果留在银行这个行当,唯一的出路可能是 再干几年或者现在,就去股份制银行,压力大,收入应该涨个60%到1倍吧

但是 我觉得,这一步太重要了,因为33岁,这一步还可以重新选择行业,再过几年,估计 无论在哪个行当里,都只能在行业内蹦跶了,想出去重新开始,很难。除非自己创业。

200g 发表于 2019-9-3 09:48
老哥,虽然我也在银行,也一心想跳出去,但是真不建议你跳,可以在内部转投行资管金融市场等岗位啊

在国有银行继续熬下去也行,但是基本上 一眼能看到头。而现在的日子,并不好熬。经常加班,天天琐事,虽然不至于到极限,但估计只是时间问题。
这也并非我所在的这家银行 才有类似情况,大趋势而已,可能外资银行和股份制会好一些

最重要的是,我现在看着上面的领导们 处长们,没有觉得他们的工作内容和性质值得向往,弱弱的说下,我自大的认为:他们自己也觉得 干的很郁闷(当然 有些方面,咱也不知道 咱也不敢问),而他们目前的处境,是我这几天混的好的情况下,才可能有的结果。

现在管理的工作和职能越来越多,很容易忽视业务层面的夯实。而自己业务基础本来就薄弱,现在更觉得 整个知识的架构没有搭建好,后面会出问题。

方向转向券商,本质上来说,是重新从基础的业务做起,是从做间接融资市场的债,转向直接融资市场的股。

虽然不懂,但仍认为,应该去做股权,盯着项目,吃透一个企业,研究好一个行业,就够了。哪怕自己是只菜鸟。

最佳答案
大白熊宝宝 发表于 2019-9-12 12:15
在国有银行继续熬下去也行,但是基本上 一眼能看到头。而现在的日子,并不好熬。经常加班,天天琐事,虽 ...

省会城市的市分行也是二级行,以我个人理解,在一个企业里还是要在总部工作比较好,一级分行二级分行都是上传下达,而且受上级导向影响太严重,上面的人又普遍缺乏基层工作经验,想法政策导向经常偏离实际,下面执行起来真的很难受。但是在总部,又不做具体的业务,只承担管理职能,价值很难体现。投行确实是个不错的选择,但是你的年龄从头再来成本太高了…
所以我建议你跳去其他银行,最好是总行,再不济也是一级分行,做具体业务,类似于金融市场、资管、债承这些岗位~