快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[历年真题分析] 真题集训 第一章 15题 F选项

保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应当对发行人进行辅导的人员包括()
正确答案包括“F、发行人的控股股东或其法定代表人。”

请问:
为什么F选项是对的?发行人的控股股东持股比例一定高于5%吗?
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,被辅导人员包括:发行人董监高、发行人实际控人或其法定代表、持有发行人5%以上股份的股东或其法定代表人。并没有说发行人的控股股东包括在内。

谢谢
真题集训上没给出答案解析吗?

xanadufe 发表于 2019-10-10 08:46
真题集训上没给出答案解析吗?

并没有……,因为是正确答案,没有单独对选项F进行解析。

都控股股东了,还不是5%以上嘛?

thxfstar 发表于 2019-10-28 22:54
都控股股东了,还不是5%以上嘛?

我也是在纠结这个问题。正常来讲, 控股股东肯定大于5%。但是不知道会不会有特殊奇葩情况——控股股东持股比例小于5%。