快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 诚恳请教转行的职业发展道路

匿名
匿名  发表于 2019-10-11 17:10:26 |阅读模式
楼主清北本硕,劝退专业。18年硕士毕业后去了一家垄断央企,无背景。
工作确实比较闲,也确实没什么成长,唯一的指望就是熬日子混资历,大概能过个安稳的生活。至今待了一年有余,有点想走的念头,所以今年在备考CPA,争取今年能考过会计和财管,补充一下财务知识。然而,最近因为公司人力要强行安排出京去省分公司基层工作轮岗,时间和回来的去向都未知,这事成了压倒骆驼的最后一根稻草,由于跟单位谈不拢,楼主打算主动离职。

楼主之前也思考过如果离职后的求职方向。由于楼主平常对股票兴趣颇浓,业余也看了不少相关的书籍,算是被价值投资的理念“洗了脑“。自己也有个小十来万在股市里摸爬滚打,从18年入市到现在还略有收益,所以首先想的就是能不能谋求一份二级投研的职位。近期投了投简历试试水,主要投的是证券私募+专业相关卖方行研(因为认为好的买方没什么可能),以及零零散散地投了些VC之类的岗位。

投简历一个月来,面了几个证券私募,但没有拿到最终的offer;卖方行研基本一个面试没有,反而是凑巧拿到了个私募股权部门的offer,主要招楼主去看早期项目,base不含奖金的话比楼主现在的工作稍微高点。这个私募之前做债多,现在开始做一点股权,所以招楼主这种没啥经验的人。

楼主现在困惑的是:
(1)要不要坚持自己求职二级投研的方向,还是先接了这个offer,不管怎样入行再说。
(2)如果决定坚持二级投研的求职方向,以楼主现在的履历,应该如何去准备,毕竟从投简历面试的情况来看不理想,目前也不太明确自己的短板在哪里。
(3)楼主目前认为自己的短板在于没有金融相关学位+相关实习,如果选择今年申请一个港校一年制硕士、毕业后再参加一次校招,这样的路径是否合理。

知道版上以投行人士为主,但是之前默默看帖发现其实能人前辈很多,故在此求教,希望能得到一些启发和指点。

谢谢各位!

忍不住回复下
现在的岗位很好呀
刚毕业后工作一两年刚好是想离职的高峰期 从读书到工作的各种不适应
金融的性价比没那么高 劝退专业是理工科吗?如果是的话可以考虑下相关行业的行研 但这可能是另一个痛苦的开始
现在的岗位稳定 到省公司轮岗锻炼 换个地方当旅游 更换下观念就好了
稳定的岗位+空闲的时间=做做自己想做的副业
本层换工作也有些频繁 第一次换工作也是工作两年不到 之后的换工作虽然都有原因 但现在想来那个时候不换第一份工作其实是挺好的 也是属于可以搞搞副业那种 兴趣兼顾了
后来也是想试试投行 保代考了 注会还没考完 也到了券商 不过是非投行岗 真进去了 反而觉得也就那样 本来也打算长期干 现在由于各种原因已经离开 下一份工作在慎重选 各方面都兼顾好
回复 3 0

老哥能加你微信聊聊,跟你差不多,刚毕业在银行,想转行二级投资

匿名
匿名  发表于 2019-10-11 21:55:01
lihaogsmpku 发表于 2019-10-11 20:35
忍不住回复下
现在的岗位很好呀
刚毕业后工作一两年刚好是想离职的高峰期 从读书到工作的各种不适应

楼主也知道一份工作有空闲时间蛮好的,但因为是在北京,楼主这样一个家境不够殷实的人做这样的工作显得有点太奢侈了,除非能够在副业上有所突破,或者能够有清晰的预期能够在这个体系内发展得很好。
所以在知道要被外派之前就有点想走也是抱着看能不能够出去获得比较好的收入增长,如果不行,可能也就觉得北京这个地方不适合我这个外地人待下去了。

搞二级去考cfa

最佳答案
为啥我感觉有点要废了呢。。。

匿名
匿名  发表于 2019-10-12 10:37:32
NLW 发表于 2019-10-12 09:39
为啥我感觉有点要废了呢。。。

楼主就是有这个恐慌,前辈有什么可以指点的么

匿名
匿名  发表于 2019-10-12 10:43:02
最彻底的是去分公司清闲单位考博,重新刷一下出身,然后做二级投研。退而求其次的是多认识点人,找人内推。不知道这个私募是多大的私募,就层主的认知,拥有业内普遍认可的经历才算“入行”,如果不是业内普遍认可的单位,以后很难再调整工作。感觉私募的坑是最多的,没有之一。

如果是工科,清闲的话考虑念个博士?

匿名
匿名  发表于 2019-10-12 11:08:48
carrot1001 发表于 2019-10-12 10:54
如果是工科,清闲的话考虑念个博士?

楼主考虑过,但是认为博士的时间成本偏高,如果以楼主刷学历的出发点来考虑,似乎去申请个港校一年硕更划算一些。