快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 60分压线过的一点感想

我本人是第二次考保代考试了。第一次以为这个考试跟证券从业基本考试差不多,所以随便买了一本教材看了看,然后主要精力放在刷题,最后在19年6月只考了41.5分。
在下半年,我的学习周期基本上是两个半月,进入十一月之前,我大概每天保持三个小时到四个小时,到了十一月之后,基本每天8个小时以上。我通过上一次考试发现,依靠往年题真的意义不大,反而会给你错误的心理暗示。参加过这次考试的同学们也知道,每一次考试题目风格、设计内容跟往年都有很大的不同,往年题的参考价值没有那么大(往年题的意义在于找到命题习惯、陷阱以及辅助记忆)。我在6月份的考试前,也模拟题能考75分,但并没有用,考试全是新的法规,以及很多法条的杂糅,考题目刷出来的知识都不牢靠清楚,遇到一点点变形就不会了。因此我个人的感觉是少做题,多看书。
我大约法规的两大本刷了4遍到5遍,真的前两遍很吃力很累,感觉记不住,但是真的不要放弃,这两本书就是考试通过的基石,只要吃透了这两本书,考试就十拿九稳了——这次考试大家普遍觉得考得偏难,但我觉得其实还是对核心知识不牢靠,原则上如果把核心知识都掌握熟练,其实新法规的那些题目都是可以“战略放弃”的——前提是你一定把这两本书真吃透,给自己的目标是在这本书里面的少错。然后我在最后两周把七星楼主的法规视频用1.5倍速过了一遍,那里面是对核心考点的强调,可以再次强化自己,但是最终要回归课本——比如今年考了保险公司次级债,视频里会说是非重要考点,你刷往年题也没出现过,但是明明白白写在教材里,这种题拿不下来就不能怪出题人出的偏,只能说自己功夫没有下到。
本人的会计说实话不行,只学过中级财务会计,因此企业合并、长期股权投资、税法、审计都战略放弃了(这里反思一下自己,本来给了自己两周的会计强化时间,最后却因为懒惰有两三个星期效率不高,错过了这个时间,最后在没有时间的情况下觉得法规更加重要,只能放弃会计的难题了。)这次考试,我在看题目的时候,觉得这次会计考得真的不难,如果我会那些会计难点的话,会计应该基本上能高分拿下(这里再次批评自己)因此我建议大家吸取教训,好好花时间提升会计,这一块其实是有很大的提升空间的(而且我印象中出现了很多原题,比如一道客户什么折扣50%,会额外买50元东西,不额外买的人折扣是90%,还有一道信用减值损失的题),因此好好做会计的经典题,会有很大的提升空间——总结的说,会计要花功夫拼下难点,还要多做题,而法规要少做题回归教材两大本本身。
这次考完我也觉得命题人出的很偏,有很多没有见过的新法规,但是我的亲身经历证明,在会计不能拿下难点的情况下(基本靠排除法),把法规两本书吃透,其实新法规不会也就接近60了。因此我觉得,新法规只是为了提升试卷难度,大家不能赌下次考试会不偏,而是要让自己把卷子中教材上的法规部分稳稳拿下,然后搞好会计的知识和题目训练,基本这个考试就十拿九稳了。新法规不是借口,楼主的三本教材如果精通,你就能通过考试,不能精通三大本,就抱怨出了新法规导致自己没过是欺骗自己的谎话,只会让自己下次考试更加沮丧和恐惧。
因此,希望没有通过的以及准备参与这场考试的战友们,打好基础,读上四五遍法规两大本,积极学习注会教材拿下难点,多做会计题(法规题只拿来练手不能用来暗示自己的真实水平),我相信每一个这样奋斗的人都能在最后取得满意的成绩!希望每一个在保荐路上奋斗的朋友们都能在旅途中找到属于自己的精彩!

评分

七星楼主 + 5 + 5

最佳答案
会计不难?有个什么100万收入 五折九折80%概率行使折扣权利的那个破题我连看都没看懂啊!(我是个歪cpa了)

isalee 发表于 2019-12-2 20:13
会计不难?有个什么100万收入 五折九折80%概率行使折扣权利的那个破题我连看都没看懂啊!(我是个歪cpa了)

但是那道题就是一道原题,一个数字也没改,所以我说会计要多做题,很容易碰到原题,这样也能增加答题速度......

最佳答案
楼主说的很中肯了,比较赞同。这次的财务确实不难,但计算量挺大的,如果不是非常熟练,最好是放弃了。但法律的这次真心太偏,很多常考点的考察角度也很奇怪,增加了难度。除非法律搞得非常熟,不然放弃财务还是不太好通过的。而财务的分数是相对确定的,除去合并长投那些,其他的能够扎实拿下,通过考试还是可以的。

最佳答案
isalee 发表于 2019-12-2 20:13

那可能你的cpa考得太早了吧,现在收入、金融资产都改了,看了应该至少可以看懂题。

最佳答案
15305632006 发表于 2019-12-2 20:17
但是那道题就是一道原题,一个数字也没改,所以我说会计要多做题,很容易碰到原题,这样也能增加答题速度 ...

好吧我去翻了一下轻一还真的有。。。但是我信你个鬼的中级财务都不会。。。学霸就是在放烟雾弹哭哭哭!

sbljdh 发表于 2019-12-2 20:18
楼主说的很中肯了,比较赞同。这次的财务确实不难,但计算量挺大的,如果不是非常熟练,最好是放弃了。但法 ...

是的,感谢理解!我也觉得这次会计最大的困难就是来不及算,从知识点本身来说不是特别难的一次,所以如果想要会计拿分关键就要多练习,快速的做题,然后多做题碰原题,最后要灵活的通过算出一两个选项来排除法。

isalee 发表于 2019-12-2 20:22
好吧我去翻了一下轻一还真的有。。。但是我信你个鬼的中级财务都不会。。。学霸就是在放烟雾弹哭哭哭!

我是大学本科生,只学过中级财务会计,只学了金融资产什么的,长期股权投资企业合并确实是不会......但是我觉得我会计简单题部分是比较扎实的(中级财务会计以内的部分)毕竟当时课程考了97分
回复 1 0

逝去的风 发表于 2019-12-2 21:50
求问楼主,投行宝典买哪一套啊,我看到有三套,都挺贵的。。。还是就买法律?

就是保代宝典三本书,我记得480,前两本是法律,最后一本是会计,是绑定出售的。不过我个人觉得会计还是自己买注会的教材比较好,保代宝典的会计太简略了,如果是新手看不明白,注会教材比较深入浅出,也有足够多的题目可以刷题。价格确实不便宜,但是毕其功于一役还是值得的,加油!

15305632006 发表于 2019-12-2 22:13
就是保代宝典三本书,我记得480,前两本是法律,最后一本是会计,是绑定出售的。不过我个人觉得会计还是 ...

谢谢楼主!!